?

Log in

No account? Create an account
О страхе - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О страхе [Jun. 19th, 2014|01:21 am]
olnigami
[Tags|]

Включил тут как-то запись передачи на радио «Новая жизнь» - интервью Александра Федичкина, президента Российского евангельского альянса. Где-то к середине передачи (с 35 минуты) речь зашла об Украине (куда ж без неё). И Федичкин благочестиво объяснил, что баптисты молятся и благословляют власти своей страны, а критиковать нельзя ни в ком случае. На что ведущий ехидно спросил: «что, всех-всех благословять?». «Всех!» - строго ответил Федичкин. « И даже Сталина? – И даже Сталина!» «И даже Гитлера?»… вот тут-то интервьюируемый сразу завилял, от прямого ответа ушёл (что в общем-то понятно, но неминуемо вызывает ассоциацию с известным вопросом Христа к фарисеям о крещении Иоанна). Ведущий попытался дожать, но бесполезно. А ещё через несколько минут Федичкин точно так же заелозил на вопросе о Турчинове. Дескать, нет, не баптист… ну, ладно, баптист, но не такой баптист, неправильный баптист, не такой, как мы…

А я вот слушал и думал: что же надо было такое сделать с человеком, если он даже после двадцати с лишним лет после смерти господина Дракона так отчаянно боится сказать что-нибудь неправильное и тем самым проявить нелояльность правящему режиму. Хотя что там говорить, читал я, как приводили к покорности протестантские церкви во времена СССР, и удивительно скорее то, что оставались люди, и немало, которые не поддавались давлению (вот уж о чём стоило бы говорить, вспоминая СССР, а не о том, насколько доступными были мясо и колбаса). Но одно дело читать, другое дело слышать человека, душу которого покалечили советские умельцы.

И да, я понимаю, что Федичкин боится не за себя, а за всех тех людей, которых он представляет. Легко быть героем веры в одиночку, когда от твоего поведения не зависят судьбы сотен людей. И легко так вот, может, даже осуждать человека нашему поколению, которое не ощутило настоящих гонений. А впрочем, может, нам ещё и предстоит что-то подобное. И чувства Федичкина, и его стремление прикрыться гладкими фразами от прямого ответа как-то уже звучат вполне созвучно сегодняшнему времени. Слушал я Федичкина и думал: получается, не зря столько лет жил памятью о прежнем режиме, пригодились старые навыки.

Мы когда-то были на сто процентов уверены, что господин Дракон умер и похоронен, хотя умные люди тогда ещё говорили: «нет, ребята, не надейтесь, это просто временное послабление, всё вернётся на круги своя, и КГБ, и психушки, и доносы». Мы не верили, а зря. Дракон снова расправляет крылья, при общей радости сограждан и громких криках: «да, господин Дракон, наконец-то, вы вернулись, давите их всех, беспощаднее, ещё беспощаднее!». Только вот мало кто представляет, что это такое на самом деле оказаться под властью Дракона. Забывчивы всё же люди, очень забывчивы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2014-06-18 09:37 pm (UTC)
Да большинство не ощущало никакой власти Дракона. Это они придумали задним числом. У моего любимого Белля в одном романе есть прекрасное описание "жертвы нацизма", который по прибытии американцев в Бонн в 1945 году бегал по городу и всем рассказывал, что его не печатали, потому что он был антинацистом. А на самом деле его не печатали, потому что он был бездарем, и к борьбе с нацизмом это не имело никакого отношения. Большинство не сидело в психушках, а диссидентствовало на кухне и рассказывало анекдоты про Брежнева.

Поэтому люди не забывчивы. А что они должны вспоминать? Что ездили на картошку от НИИ и что Брежнев говорил "сиськи-масиськи" вместо систематически, и это было офигеть как смешно? Это уже далеко. Скорее, сейчас люди вспоминают хаос 90-х, падение производства и его развал, разгул криминала, потерю работы, неуверенность в завтрашнем дне, непонятную ситуацию, когда ты мог проснуться, а твои деньги превратились в бумажки. И это все для большинства гораздо страшнее психушки, в которой сидела Новодворская, которую сейчас воспринимают как некого фрика.

А давить они призывают не потому, что забыли Дракона, а потому, что "пятая колонна" вызывает у них чувство гадливости. Как клопы или тараканы. Это неправильно и неморально, но обусловлено поведением либералов, которые за эти годы и особенно за последние месяцы полностью дискредитировали себя и лицемерием, и двойными стандартами, и поддержкой непопулярных в народе еще гайдаровских реформ, которые принесли очень много страданий и обнищания, и откровенной русофобией, и презрением к "быдлу", которое постоянно, десятилетиями, не понимает своего счастья - счастья жить при демократии (правда, что это такое, никто так толком и не знает). Дракон тут уже ни при чем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2014-06-19 12:09 am (UTC)
большинство в психушка не сидело, но конечно сказать ничего было нельзя открыто.
Более того, мой друг и пятая колонна, в каком-нибудь 84 году признавался мне, "придут немцы буду за них", что не вызывало у меня понимания совершенно, но это невозможно рассказать никому, второклассника бы может быть и не исключили бы из октябрят и из школы, но нервов бы попортили выше всякой крыши.
Он же писал антисоветскую муру на асфальте, родители чудом замяли скандал.
Даже в 70ых студенты, собиравшиеся и изучавшие самостоятельно классиков марксизма, могли вылететь если о кружке становилось известно. Мне шеф рассказывал такую историю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-06-19 12:25 am (UTC)
Какой ужас, человек, который говорил, что предаст свою Родину и свой народ, не мог сказать этого открыто. Просто не жизнь, а каторга какая-то. ))) Так попортили бы нервов - и правильно бы сделали. Детей надо воспитывать, чтобы у них мозги были на месте, тогда и всякого сброда и упырей во взрослом возрасте будет меньше. А если считать, что они могут нести какую угодно чушь, лишь бы их свобода ничем не ограничивалась, можно людоеда вырастить.

Мне одна девочка тоже на портфеле свастику нарисовала по дури, и я плакала, потому что не могла стереть ее, паста от ручки не сходила, так что не девочка пострадала, а я.

Я писала о том, что большинство не имело к диссидентству никакого отношения. Как и большинство немцев при Гитлере. А задним числом люди начинали сочинять о себе байки, что они были антикоммунисты и антинацисты. И мало кто из студентов собирался и что-то там изучал, большинство плыло по течению, и ни о каком Драконе никто не думал. О драконах всегда голова болит у меньшинства, а большинство колеблется вместе с линией партии. Это не только в политике, а во всем. Простой пример. Еще во времена моего детства считалось неприличным, что девушка выходит замуж недевственницей, и все в это верили, а во времена моей юности стало считаться ровно наоборот - пропаганда целомудрия сменилось на прямо противоположную, и большинство стало считать так, как принято. В быту то же самое, что и в политике, таким образом. Мало кто сопротивляется тому, что "сейчас принято".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2014-06-19 12:35 am (UTC)
историю своей семьи хорошо знаю, у меня эти байки про девственность до брака вызывают недоумение одно.

Мои дедушки и бабушки не расписывались, что бы рожать моего отца и мать.Отец матери расписался уже во время войны, уже когда родился и третий ребенок. А отец отца ушел в ополчение добровольцем и погиб под Ржевом.
Но из его оставшихся дневников, знаю, что Сталина он не любил и его мучила совесть из-за коллективизации, ему снились крестьяне , которые на него укоризненно смотрят. Там не ясно, но подозреваю, что он у них по заданию партии отнимал хлеб.

Но ханжой он не был,судя по дневникам,
как и второй дед.

Edited at 2014-06-19 12:44 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-06-19 07:08 am (UTC)
Не совсем поняла, почему речь пошла именно о Вашей семье, я говорила о большинстве. Большинство девушек 30-х, 40-х и 50-х до свадьбы только целовались. Поэтому это не байки. Конечно, были исключения, о которых и Вы пишете.

Сталина не любили многие, но это не говорит о том, что они были какими-то борцами с Драконом и диссидентами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2014-06-19 07:24 am (UTC)
Борцами не были, но все понимали и плевались, вот, например, что справка КГБ о Ландау , которые не был диссидентом, но все понимал.
http://svoim.info/201332/?32_6_3
никакого патриотизма, чистая пятая колона, мысль о том, что разница между сталинской СССР и третьим рейхом довольно условна была прямым преступлением.
Ну и никакой девственности до брака.

Edited at 2014-06-19 07:26 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-06-19 07:30 am (UTC)
Ландау - уважаемый человек, но это не все.

Многие не понимали и не плевались. А просто жили. Работали, женились, заводили детей и умирали. Обыватели всегда и при всех режимах живут именно так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2014-06-19 12:51 am (UTC)
ну и про патриотизм, доживший до распада СССР дед не любил советскую власть, но открыто ничего конечно, только в партию не вступал. (было западло очевидно, хотя вступи в партию карьера была много круче). На войну не ходил и была бронь, как научного сотрудника.

Но подтекстом всегда шло издевательство над режимом, например собирал исправления в БСЭ, но их не вклеивал новые и не выдирал старые страницы,а только рядом ставил, чтобы можно было динамику окончательных мнений смотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-06-19 07:03 am (UTC)
Но любовь к Родине - это не любовь к государству СССР. Родина (как экзистенциальное понятие) и государство - это разные вещи. Поэтому я не понимаю, при чем тут нелюбовь к СССР. Я СССР тоже не люблю в общем-то, хотя понимаю, что там было немало положительных явлений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-06-19 04:17 pm (UTC)
Да, понятно, что многие в СССР не так уж и ощущали гнёт режима. Было такое понимание, что по некоторым темам лучше не высказываться или декларировать лояльность. А что там на самом деле человек думает, никого и не волновало.

А вот эта ненависть к "либералам" меня давно удивляет. Ну, это же всё-таки весьма немалочисленная тусовка, со слабым влиянием на власть. Да и к тому же не замеченная в убийствах и насилии, в отличие от националистеческого крыла оппозиции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-06-19 05:09 pm (UTC)
Меня не удивляет. Декларация презрения в адрес "быдла" вызывает ответную реакцию. К тому же на фоне украинской истерии стали особенно заметны попытки либералов противопоставить себя остальной части общества. Страсти накалились.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2014-06-19 12:00 am (UTC)
у меня странная штука в семье, мама 39 года рождения ужасно боится властей, и мне все время наказывает не говорить ничего против них, а отец старше даже, но спокойно говорит всякую антисоветчину.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-06-19 04:19 pm (UTC)
От пережитого опыта сильно зависит. Наверное. Да и от характера тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-06-19 07:07 am (UTC)
Какие, к черту, советские умельцы? Это баптист, и логика высказываний у него баптистская, в соответствии с принятыми у них нормами. Они не отклоняются от политической линии партии (да, американской - тоже), у них четкая позиция - "благослови, Господи, Америку" (в данном случае - Россию). Ведущий прицепился к баптистской формуле "молимся, благословляем" и начал прессинговать. А если Турчинов действительно баптист, то Федичкин ваш в глупом положении - с одной стороны, единоверец, а с другой - Турчинов, и этим все сказано. Отклоняться от нормы не любит никто, даже если ничем фатальным это не грозит. СССР был жесткой системой, но что ж так откровенно-то все на СССР валить, как будто мало на свете общностей, требующих от своих участников солидарности с коллективным мнением?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-06-19 01:50 pm (UTC)

как будто мало на свете общностей, требующих от своих у

В США это очень сильно развито на уровне менталитета. Вы смотрели фильм "Соломенные псы"? Там это очевидным образом продемонстрировано. И подобное требование в итоге приводит к конфликту и трагедии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-06-20 05:33 am (UTC)

Re: как будто мало на свете общностей, требующих от свои

Не смотрела, но... понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-06-19 04:41 pm (UTC)
Американский и русский баптизм приходятся друг другу достаточно дальними родственниками. За те сто с лишним лет, что баптизм существует в России, он в практических вопросах стал вполне русской деноминацией (богословие только вот осталось, полученное от немцев). И с властью баптисты всегда находились в сложных отношениях (особенно с учётом молоканских корней). Из-за вопроса об отношении к властям после войны произошёл раскол среди баптистских церквей, и позиция Федичкина - отголосок тех споров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-06-20 05:36 am (UTC)
Ну с американцами-баптистами тоже доводилось общаться, там та же позиция. Без всякого послевоенного раскола.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2014-06-19 11:46 am (UTC)
да (((
(Reply) (Thread)