?

Log in

No account? Create an account
Две отставки - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Две отставки [Jun. 23rd, 2014|12:46 am]
olnigami
[Tags|]

Интересно, а кто-нибудь обратил внимание на то, как символично совпали во времени отставки двух знаменитостей. В конце мая объявил о своём уходе самый известный революционер Земного шара субкоманданте Маркос. Напоследок он ещё успел порадовать общественность заявлением о том, что всемирно известный образ человека в маске – всего лишь голограмма. Тут, конечно, возникает вопрос: «а что в таком случае ушло в отставку?», но зачем задавать глупые вопросы. Субкоманданте Маркос существовал (если можно так выразиться) как воплощение левацкой философии симулякра, и «ушёл» так, как и положено симулякру, – исчез, не оставив ни одного физического следа, зато множество виртуальных.

А где-то через пару недель о своём отречении от трона объявляет король Испании Хуан Карлос. Прям как нарочно. И Маркос, и Хуан Карлос – представители большого испанского мира, объединяющего старый и новый континент. Мира, который, похоже, в 21 веке будет играть роль если не второго, то уж точно третьего после англо-американского и восточно-азиатского. Субкоманданте – символ левых, король – правых. Субкоманданте – анонимен, король – всегда на виду. Виртуальный образ Маркоса - символическая отсылка к мексиканской революции, а через неё ко всем революциям на южноамериканском континенте, личность Хуана Карлоса – символическая отсылка к гражданской войне в Испании, а через неё ко всей истории европейских революций и войн в 20 веке.

Хотя, может, Славой Жижек проведёт такое сравнение, вполне в его духе. Ещё Пелевин мог бы что-нибудь такое написать… и вообще, у него мексиканский революционер и испанский король, скорее всего, оказались бы одним и тем же человеком. А что такого? Реального человека (или людей), создававшего тексты для Маркоса, никто не знает. Пересылать их можно было и по электронной почте, так что и в Мексике могли ничего не знать.

Хороший рассказ мог бы получиться. Мятежники получают сообщение от «Маркоса»: «я устал, я ухожу», король собирается в отставку и стирает файлы с записями черновиков для речей Маркоса со своего рабочего компьютера. Всё, Маркоса больше нет, короля Хуана Карлоса – тоже, лишь пожилой отставник и нераскрытая тайна.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: salmin26
2014-06-22 11:04 pm (UTC)
угу...мир вообще очень сильно изменится в самое ближайшее время, Вам не кажется?.. и даже, пожалуй, изменится Человек
(Reply) (Thread)