?

Log in

No account? Create an account
Несколько ссылок - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Несколько ссылок [Aug. 26th, 2014|04:07 pm]
olnigami
[Tags|]

На полит.ру начали печатать цикл статей Андрея Ланькова о Северной Корее. В частности, вот этот рассказ о людях, попавших под безжалостную колесницу истории.
http://polit.ru/article/2014/08/02/self_isolation/

…Браки между северокорейцами и гражданами иностранных государств были запрещены в начале 1960-х, причём большинство северокорейцев, которые на тот момент находились в браке с иностранцами, были принуждены к разводу. После этого их супруги – в большинстве своём женщины из Советского Союза и социалистических стран Восточной Европы – были вместе с детьми отправлены на родину.

Ланьков, кстати, ведёт блог в ЖЖ: http://tttkkk.livejournal.com/ Пишет об обеих Кореях, очень интересные материалы. Надеюсь, на полит.ру и дальше будут выкладывать его статьи. Всё-таки обе Кореи очень важны для современной российской истории, к их опыту постоянно обращаются различные политические деятели, да и экономические реформы второй половины нулевых проходили с определённой оглядкой на историю Южной Кореи. При этом мы ведь очень мало знаем о том, что происходило и происходит в обеих Кореях.

***
В газете.ру напечатали интервью с внуком Зюганова Леонидом, который рвётся в Мосгордуму (у нас весь район его портретами увешан, и ящики почтовые его листовками забиты).

http://www.gazeta.ru/politics/2014/08/08_a_6167925.shtml

Интервью дивное, юноша обладает на редкость незамутнённым сознанием и больше напоминает деревянного солдата из армии Урфин Джюса (на фоне такого внука Зюганов-дед начинает выглядеть как-то… человечнее, что ли).

… Социология — это наука обо всем. Изучает практически все и по чуть-чуть.

…Я с детства хотел заниматься общественной работой, но тогда еще не понимал, какая это будет работа. Может, в Министерстве иностранных дел, может, благотворительность, на общественных началах. И вот, после неудачи с бизнесом, мы приняли решение — я говорю «мы», потому что и моя семья была заинтересована в этом — я пошел по линии Государственной думы…

… Истинная идея коммунизма — это идея патриотизма. Для того чтобы быть настоящим патриотом, необязательно читать Маркса и Энгельса. Конечно, определенные догмы я знаю. Маркса и Энгельса, не все, но определенную часть, я читал в сжатом изложении.

(чем-то мне последнее высказывание напоминает расхожее утверждение: для того, чтобы быть настоящим христианином, необязательно читать Библию).

И ещё при чтении этого интервью вспоминается расхожая некогда цитата из Пелевина: опасность зомбификации общества состоит в том, что рано или поздно зомби приходят к власти. Понятно, что Зюганова-внука до реальной власти никто не допустит, и его депутатский мандат есть лишь плата Зюганову-деду за годы верной службы государству, но всё равно как-то неприятно такое читать.

***
Андрей Игнатьев сформулировал интересную идею:

…давно уже, читая какую-то очередную книгу по истории какого-то из отечественных институтов (то ли о церкви Карташова, то ли о казачестве Гордеева, то ли и вовсе Фоменко с Носовским для душевной неги), пришёл к выводу, который поначалу огорошил и меня самого - что у государства российского, вопреки Б.Акунину, собственной истории нет, трансформация этого якобы института во времени - эпифеномен реального социального процесса, связанного с формированием и деятельностью трёх корпоративных сообществ, которые самым естественным образом сложились на Русской равнине в незапамятные времена в результате дифференциации функций, исполняемых княжеской дружиной, и только потом, в процессе их адаптации к повседневной социальной реальности, получили разные иноземные названия: бюрократии, армии и тайной полиции, модератором отношений между которыми является правящая династия, т.е. череда преемников действующего властителя (её воспроизводству и должен был споспешествовать Карамзин своим известным рассказом об истории российского государства), собственно, история России и есть череда конфликтов между этими тремя корпорациями, разделяемых более или менее долгими периодами доминирования одной из них, один из таких конфликтов, не исключаю, мы переживаем сейчас

http://rencus.livejournal.com/987869.html

И продолжил мысль в следующем постинге: http://rencus.livejournal.com/988864.html

И вот ещё: http://rencus.livejournal.com/956875.html#comments

***
Большая беседа о русской архитектурной традиции:
http://www.chaskor.ru/article/russkaya_forma_36716

…Если мы беремся искать национальные черты, выясняется, что русское в один период времени является совершенно не тем, чем в другой. Мы можем утверждать, чем древнерусская архитектура отличается от византийской или любой другой, но я бы не сказал, что эти отличия будут носить одинаковый характер в другие периоды.

…Византийские техники, использовавшиеся в тот период, не были приспособлены к перекрытию огромных пространств огромным куполом, как это было при Юстиниане в Софии Константинопольской. Поэтому в Киеве большой храм пришлось загромоздить кучей опор. К тому же вместо легких колонн были использованы громоздкие кирпичные столбы. Вместо византийского строения, где глаз начинает кружиться вокруг тонкого мрамора и сразу видит все относительно небольшое пространство, в русском храме пространство разгорожено столбами. Ведь у нас не было ни мрамора, ни античных построек, из которых можно было бы выламывать готовые колонны, как в Византии. В результате к нам приходит очень специфический вид византийской архитектуры – провинциальный.

…Мне кажется все, что является национальным, – это всегда сочетание случайностей. Просто одни из привнесенных строений нравятся и их повторяют, другие нет. В XVI веке в Россию приехали итальянцы, построили много разных церквей, например шатровую церковь в Коломенском. Дальше, видимо, лет двадцать никто ничего подобного не делал, а потом в соборе Покрова на Рву (Василия Блаженного) это было повторено, и потом уже стало повторяться регулярно. Привыкли.

…Русская архитектура вовсе не плоха. Конечно, она не уделяет большого внимания деталям, но это отчасти проблема того, что до XIX века она была больше чем на 90% деревянной. В дереве не очень хорошо получаются архитектурные детали – проще вместо них вообще делать отдельные резные доски и помещать на здание, но это фактически не архитектурные, а живописные средства. Это выработало общее невнимание к деталям, которое в принципе свойственно многим сферам русской культуры. Русские склонны много внимания уделять сути явления и мало интересоваться частностями. Русская архитектура гораздо менее изобретательна, чем, например, итальянская.

… Когда я смотрю на русскую архитектуру разного времени, мне представляется, что она отражает макушки елочек, которые выразительно торчат над лесом. Русская архитектура предполагает постройки, которые возвышаются над своим окружением. Любое значимое здание должно обязательно возвышаться. Оно не растягивается в ширину, как это происходит в Англии. Оно торчит вверх и должно быть обозримым с дальних точек. Понятно, что в русскую архитектуру, как и в любую другую, постоянно приходят новые формы. Но у нас лучше всего приживаются те, что соответствуют этой тенденции. Тяга к вертикализму – русская черта.

…Я всегда говорю, что когда русские решили заимствовать те или иные формы, это был очень активный процесс, а ни в коем случае не пассивный. Не то, чтобы эти формы где-то летали и вдруг на нас высыпались. Мы сами направили посольство, которое искало и привезло именно то, что, видимо, захотели. Если бы привезли то, чего не хотели, собор бы никто не копировал. А оказалось ровно то, что нужно.

…Я бы сказал, что византийских влияний на русскую архитектуру вообще не было. Ее один раз сделали византийцы, но дальше никакого участия в ее развитии, как мне кажется, не принимали.


***
ЖЖ-юзер _arlekin_ написал заметку в память Новодворской. Полагаю, если бы arlekin писал не об искусстве, а о политике, он вполне мог бы унаследовать от Новодворской роль главного раздражителя патриотической части общества. Так что уж кому писать о Новодвроской, как не ему.
http://users.livejournal.com/_arlekin_/2888100.html

***
Интересная история о том, как жители Будапешта протестуют против патриотического памятника. Удивительно, как до сих пор откликаются давние события, как раз за разом встаёт вопрос о том, насколько это этично – искажать исторические факты, чтобы показать свою страну невинной жертвой. Мне, конечно, вспомнилась речь Путина на открытии памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе, построенная не на прямой лжи, а на аккуратно подобранных мелких искажениях, которые складывались в удобную для нынешней официальной идеологии историческую картину.
http://anna-bpguide.livejournal.com/243168.html#comments

***
http://inosmi.ru/russia/20140725/221891821.html?utm_source=fb1
Трогательный материал из "Newsweek", в котором журналист по косвенным (очень косвенным) источникам пытается нарисовать картину происходящего в Кремле. Получается такое сказочное описание жизни одинокого диктатора, чем-то всё это напоминает Маркеса или ещё кого-то из латиноамериканских авторов. Читается, впрочем, очень убедительно, именно с литературной точки зрения, что понятно, нынешний российский режим действительно приобретает всё больше сходства с латиноамериканскими диктатурами. И забавно видеть, как вполне ещё действующий и активный политик превращается в мифическую фигуру, бронзовеет на глазах, интересно, кстати, а иконы с изображением Путина у нас ещё не рисуют?

***
http://ttolk.ru/?p=20867
Статья оформлена подборкой европейских карикатур, на которых почти на всех Путин изображён с обнажённым торсом. Я так понимаю, это теперь стало таким же присущим ему атрибутом, как френч Сталина и китель с наградами Брежнева. Хотя для иконы, мне кажется, это вряд ли подойдёт.

***
Статья «Путин как религиозный тип» на Гефтер.ру (как-то неожиданно для этого издания).
http://gefter.ru/archive/12837
… В процессе творения нового мира и заключения третьего завета Путин выступает одновременно и божеством, и первосвященником. Отсутствие патриарха на собрании-синоде-синагоге в Кремле лишь оттеняет религиозную составляющую происходящего. Присутствие здесь первосвятителя выглядело бы неуместным рядом с тем, кто, как верховное существо, верховный жрец и верховный правитель одновременно, завершает свое творение, задуманное еще в предвечном совете.
… Украине творцом и жрецом уготована другая судьба. Из оставшегося тела, согласно жреческому кодексу, должна быть выпущена вся кровь — так из Украины через рану Донбасса должны медленно вытечь силы и надежды на лучшую жизнь того народа, который отверг «прекрасный новый русский мир». Еще страшнее — он отверг его творца. Поэтому, подобно Христу Нового Завета, который в богословии есть «приносимый» в жертву и «приносящий» ее, и даже ее «приемлющий», Путин одновременно и жертва, и жрец, и пожирающее жертву верховное существо. Остальным уготована возможность участия в общинной трапезе по остаточному принципу и окропление жертвенной кровью.


***
Статья «Либеральные девочки и мальчики-патриоты». Написана в несколько ёрническом стиле, но проблему обозначает ясно. А проблема у нас всё та же – в каждом новом поколении воспроизводится противостояние западников и патриотов. Меняются декорации, меняются идеи, приходят новые философии, но противостояние остаётся неизменным. И вот на тот же путь ступило поколение нынешних двадцатилетних.
http://www.gazeta.ru/comments/2014/06/26_a_6087761.shtml

***
История разгрома русских националистических организаций в 2010-2011 годах. Читается как репортаж из параллельного мира: сражения фашистов и антифашистов, организация убийств, мутные контакты со спецслужбами (прям как в начале двадцатого века в Российской Империи: никто не знает, где заканчивается Охранное отделение и начинается Боевая организация эсеров), показательные расправы над мигрантами, чтобы повязать членов группы кровью. Как-то не по себе становится, когда понимаешь, что такие события, как будто сошедшие со страниц дешёвого триллера, купленного возле метро, происходили в моём родном городе.
http://rusplt.ru/society/obraz-born-10493.html
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kovaleva
2014-08-28 09:45 am (UTC)
спасибо, про корею очень интересно. я совсем про кндр ничего не знала
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-08-28 08:49 pm (UTC)
Тут Ланькову спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)