?

Log in

No account? Create an account
«Колыбельная» Данихнова - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

«Колыбельная» Данихнова [Sep. 24th, 2014|01:08 am]
olnigami
[Tags|]

Издатель Эрик Брегис давеча в очередной раз справедливо укорил общественность в отсутствии реакции на недавно вышедшую «Колыбельную» Данихнова. Я устыдился и реагирую. «Колыбельная» мне очень-очень понравилась. Читал не отрываясь. Вот только с написанием рецензии у меня вышла затыка. То есть мне бы хотелось написать и о развитии традиций Платонова и Хармса (тень «Старухи» прям-таки нависает над «Колыбельной»), об умелом нагнетании атмосферы безысходности и разряжающих эту атмосферу молниях надежды и человечности. О замечательном языке… Но! Я понимаю, что нормальный человек со здоровой психикой книгу Данихнова прочитает максимум до пятой страницы, после чего немедленно выкинет её в окно, а с человеком, который эту книгу порекомендовал или с изданием, которое выпустило хвалебную рецензию, постарается никогда больше дела не иметь (и будет прав!).

«Колыбельная» - книга замечательная, только вот не для людей она написана. Не знаю, на что рассчитывал Эрик, когда её издавал. Как журнальный вариант в «Новом мире» напечатали, понимаю прекрасно, для толстого литературного журнала эта вещь замечательно подходит, а вот на полке в книжном магазине её и размещать-то опасно. Может ведь случайно взять её в руки нормальный человек со здоровой психикой... и после этого будет книжные магазины за километр обходить.

И, кстати, вот ещё забавный момент. Первая книга Данихнова - «Девочка и мертвецы» - встретила куда более оживлённую реакцию публики, потому что в ней был какой-никакой фантастический антураж, и потому позиционировалась она как фантастика, а в этой части литературного мира и читателей больше, и реагируют они активнее. А вот вторая книга, заметно лучше написанная, прошла незамеченной, потому что автор от фантастики перешёл к реализму (хотя фантастических элементов и в «Колыбельной» хватает, я же не зря Хармса помянул), а в этом литературном сегменте проявить себя гораздо сложнее. Вот так-то вот.
linkReply

Comments:
From: donnafen
2014-09-24 02:26 am (UTC)
это чего ж за книга за такая? типа Мамлеева и Сорокина, что ль? вот их бы я в окно выкинула.
а можете процитировать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-09-26 11:10 am (UTC)
Вот, кстати, да, на Мамлеева похоже по настроению.
А цитаты... ну вот, например

— Это могила моей внучки, — прорычал дядь Клепа, облизывая горячие губы. — Ты ее, собака, убил в лесополосе.
Танич вспомнил, что и впрямь убил Лену Волкову, которая после смерти родителей жила с дедом на кладбище. Спивающийся дед поил за компанию и внучку, и она не ходила в школу, потому что учителя не желали учить пьяную девочку; вместо постылой учебы Лена курила бычки на заброшенной стройке среди бетонных плит и крыла матом проходящих мимо мужчин; мужчинам нравилось, что их материт подрастающее на стройке дитя, и они давали Лене мелочь, чтоб она могла купить себе еще водки, а Лена в благодарность целовала их в губы, горячо и совсем не по-детски. Она и Танича однажды поцеловала своим бесстыдным ртом, и он едва не заплакал от жалости, почувствовав вкус алкоголя на детских губах. В тот же вечер он подловил Лену Волкову возле стройки и отвел в лесополосу. Она не кричала, не плакала, хотя сразу всё поняла; она улыбнулась Таничу и наклонила голову, чтоб ему было удобнее бить камнем, ее руки и ноги находились в постоянном движении, она не могла долго стоять на месте и бубнила своим сиплым голосом: «Дядя Танич, давай скорее, убегу ведь, ну же, бей со всей дури, раз — и готово, а то убегу, скорее, ну что ты стоишь, как целка мнешься». Танич ударил ее по затылку. Она упала и умерла. Танич не стал ее тогда есть, оставил лежать в снегу, и девочку нашли через пару дней.
— Как ты узнал? — прохрипел Танич.
А дядь Клепа вовсе не знал, что именно Танич убил его внучку. До Танича он приводил на это место двоих и каждого бил лопатой до смерти, потому что от горя и пьянства сошел с ума и считал, что все жители города повинны в смерти Лены Волковой и его ужасной жизни. Услышав от Танича признание, дядь Клепа вздрогнул от неожиданности и уронил лопату. Изо рта у него вырвался сиплый звук. Танич, превозмогая боль в спине, встал и схватил лопату. Дядь Клепа попятился. Танич внимательно разглядывал некрасивое лицо старика: дрожащие губы, впалые щеки и раздувающиеся ноздри — правая порвана в далеком детстве.
— Пощади, — прохрипел дядь Клепа. — Я ж не знал… если б я знал, то понятно, но я ж не знал… — Он упал на колени. — Пощади, Христом богом молю, господи, пощади.
— А как же твоя внучка? — тихо спросил Танич.
— Да хрен с ней… — обрадовался дядь Клепа. — Была б жива, тогда еще можно что-то, но она умерла, а раз умерла то чего уж тут, не жива же…
(Reply) (Parent) (Thread)
From: donnafen
2014-09-26 05:09 pm (UTC)
не стал есть - растрогало!)
тут кажется какой то гуманизм таки присутствует, не совсем распад - хотя, может, я просто добрая после ужина...
но получше чем Мамлеев
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-09-27 09:57 pm (UTC)
Да, гуманизма тут хватает. Собственно, весь текст на том и строится, что сначала нагнетается ужас-ужас, а потом появляется просвет, особенно радостный на фоне окружающей обстановки. Так что нельзя эту вещь назвать кромешной чернухой и мамлеевщиной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: breg
2014-09-24 10:55 am (UTC)
Тут надо бы вставить определение "нормального человека со здоровой психикой", а то непонятно :)
Мне видится молодой человек, напичканный тренингами о позитивном мышлении и формуле успеха, воодушевлённо мчащийся в метро к месту службы, а вечером влипающий в Дом-2 или в очередную книгу из серии "Как достичь успеха" или "... просветления". Так как-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-09-26 03:29 pm (UTC)
Ну почему же. "Нормальный человек со здоровой психикой" - вполне может быть инженер, медсестра или, например, школьная учительница, да, в конце концов, просто офисный работник. Человек, который современную русскую литературу читает очень редко, но всё-таки интересуется ею. Меня такие люди иногда спрашивают, что можно почитать из современного, а я всегда задумываюсь: то, что мне нравится, я бы, пожалуй, рекомендовать поостерёгся.
(Reply) (Parent) (Thread)