?

Log in

No account? Create an account
Текущее состояние - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Текущее состояние [Oct. 2nd, 2014|01:40 am]
olnigami
[Tags|]

Несколько текстов, фиксирующих (как мне кажется) текущее состояние общественного сознания.
http://ksonin.livejournal.com/550087.html#comments
Константин Сонин написал заметку о том, что нынешняя экономическая политика России ведёт к нулевому росту экономики и лишает страну шансов когда-либо догнать Европу. В комментариях отвечают, что с экономикой всё уже и так замечательно, нынешний уровень благосостояния всех устраивает, а кого не устраивает, те сами виноваты, что работать не умеют.

Есть у меня ощущение, что сейчас это такое распространённое мнение, может, не всегда вслух озвучиваемое: Россия достигла некоторого уровня благосостояния, и надо теперь на этом уровне держаться, цепляться за него всеми силами. Отказываться слушать тех, кто хочет что-то изменить (причём неважно в какую сторону, Проханов и Навальный одинаково опасны для сложившегося положения вещей). Отгородиться от окружающего мира, чтобы не искушаться возможностью сравнивать и стремиться к чему-то другому. Уверять, что всё у нас замечательно, в первую очередь, конечно, самих себя, отсюда и накал страстей ныне наблюдаемый, человек, по-настоящему убеждённый в своей правоте, не склонен истерически доказывать её при каждом удобном случае.

Я понимаю, откуда берётся желание «подморозить Россию». Мы ведь не привыкли хорошо жить, нам всё кажется, что в хорошей жизни есть какой-то подвох и вообще что-то на самом деле сущностно плохое. Это во-первых. А во-вторых, есть понимание того, что для улучшения жизни нужны серьёзные перемены во внутреннем устройстве общества, а по опыту перестройки нам известно, что если начать что-то менять, вполне может рухнуть всё сразу и целиком, поэтому предпочитаем, что называется, синицу в руках, оно как-то надёжнее.

Так что это-то мне понятно, меня другое смущает: то, что этот переход в разряд стран вечно догоняющего развития преподносится как триумфальное достижение и славный подвиг. Хотя… и это можно понять. Не скажешь же честно: «всё будет так, как оно есть во веки вечные, смиритесь». Тут вон Соколов-Митрич недавно написал статью «В защиту жуликов и воров» http://www.pravoslavie.ru/jurnal/73778.htm, прямотой высказав идею о том, что надо быть довольными тем, что есть, и не искать лучшего.

Так вот, до такой прямоты всё-таки немногие доходят, и большинству приходится как-то самих себя накручивать. Делать вид, что мы выбрали свой особый путь, что у нас великая духовность, а у них там негров линчуют… и в президенты выбирают (а, судя по некоторым комментариям в сети, для многих второе хуже первого). Хотя это ведь тоже старая риторика: «на взгляд-то он хорош, да зелен — ягодки нет зрелой, тотчас оскомину набьешь».

Стоит добавить, что попытку сохранения статус-кво может испортить падение экономики. Насколько сильным оно окажется, никто не знает, и поэтому пока непонятно, насколько активной окажется борьба за истощающиеся ресурсы и удастся ли сохранить в таких условиях чаемую стабильность. С другой стороны, не факт, что даже серьёзные экономические проблемы смогут поколебать сложившееся положение вещей.

***
Статья Прилепина «Их депрессия» http://svpressa.ru/society/article/98118/

Очень характерное для духа времени деление на «их» и «нас», Прилепину, пожалуй, удалось описать это наиболее художественно. Впрочем, дело даже и не в этом, в конце концов, деление на своих и чужих стало частью идентификации всех сторон (а их в нынешнем общественном противостоянии больше, чем две, но мы уж так устроены – видим во всём бинарные оппозиции). Прилепину в этой статье и в других хорошо удаётся передать основную эмоцию нашей эпохи – эмоцию злого торжества. «У них депрессия, у нас праздник» - так вот можно кратко выразить прилепинскую мысль, и это действительно так.

Причём опять же эти чувства взаимны, каждый лагерь напряжённо отслеживает все промахи и неудачи противников, чтобы позлорадствовать. Устроить маленький или большой праздник чужой беды. Как-то все забывают о том, что злорадство – эмоция деструктивная, причём начиная с какого-то момента ещё и самодеструктивная. «Назло маме отморожу уши» или, как нынче принято выражаться, «опять бомбим Воронеж». И все стороны обязательно ехидно вопрошают друг друга: в чём же ваша политическая программа и что вы собираетесь делать, хотя спрашивать-то надо не чужих, а себя. Но всем не до этого, какая тут программа, когда вся энергия уходит на отслеживание несчастий других и глумление над ними.

Кстати, сейчас как-то по-другому начинаешь смотреть на Оккупай и прогулки писателей по бульварам двухгодичной давности. Слишком много тогда было того же самого злого торжества по отношению к партии жуликов и воров, и слишком мало новых идей. У меня даже такое странное ощущение возникает, что как общество вошло вот в это праздничное, карнавальное настроение в 2012 году, так в нём и пребывает. Просто тогда карнавалом рулили одни, сейчас другие. А вот что будет, когда этот карнавал закончится, непонятно. Хотя… будет то же самое, что бывает после каждого крупного праздника: восстановление разрушенного. И восстанавливать будут, как оно обычно и бывает, будут не те, кто ярче всего праздновал. Как заметил тот же самый Сонин:

«Что добавляет мрачности - понимание, что после неизбежного - пусть, возможно, и не очень скорого - краха, эти все институты (парламент, правительство, ЦБ) придется, фактически, строить заново».
http://ksonin.livejournal.com/549305.html#comments

И его можно понять. У достаточно большой части элиты (их принято называть либеральной башней Кремля, хотя туда входят люди разных политических взглядов) сейчас действительно печальное время. Они много лет создавали законы, налаживали финансовую систему, прививали новые институты и методы ведения бизнеса, выстраивали международные связи. А сейчас у них на глазах всё это разносят. И они отлично понимают, что восстанавливать порушенное придётся опять им же, потому что больше некому. Причём их же и обвинят в том, что они всё разрушили, мало того, не дали довести дело до конца и построить новую великую русскую империю. И это, понятно, на моральном климате в обществе тоже сказывается не лучшим образом.

***
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/73443.htm
Опять Соколов-Митрич, на сей раз с надрывным рассказом о том, как мы когда-то любили Америку, а потом разочаровались. Пафосу, правда, в тексте получилось многовато, такое ощущение, что не взрослый журналист писал, а старшеклассник, но, впрочем, так лучше виден масштаб трагедии. С явной отсылкой к Шекспиру, кстати, ведь это же практически один в один диалог Гамлета и Офелии («Порядочные девушки не ценят//Когда им дарят, а потом изменят»).

Действительно, хорошо показано произошедшее изменение отношения к Америке, от поведения детского (безрассудная, страстная любовь и полное доверие) к подростковому бунту (обвинения, провоцирование скандала и при этом постоянное внимание к тому, а как же оппонент отреагирует, что скажет, как посмотрит). И понятно, что та самая зависимость от Америки, которую так ругают патриоты, никуда не делась, просто поменяла знак. Точно так же никуда не делось восприятие Америки (и Европы) как взрослых, перед которыми можно либо по-детски преклоняться, либо по-подростковому ненавидеть, и выстраивать собственную идентификацию вокруг отношения к ним.

Это тоже ведь важная черта, уже не во внутренней, а во внешней политике – подростковые эмоциональность, бунтарство, ощущения отвергнутого поклонника, ревность. В ответ от «Запада», естественно, прилетает раздражение пополам с опасением, желание либо дистанцироваться, либо нагрубить в ответ (как оно обычно и бывает в таких отношениях), что провоцирует новый взрыв чувств, в которых мешаются отчаяние и радость («ах, меня отругали, зато ведь заметили!»). Впрочем, в истории отношений России и Запада такие перепады от страстного обожания к столь же страстному отвержению дело вполне обычное. Хотя на Западе, я так понимаю, именно из-за таких кульбитов и создаётся впечатление о России как о стране загадочной, непредсказуемой и слегка чокнутой (кто видел аниме «Хеталия», понимает, что я имею в виду, там образ Россия-глазами-иностранца передан очень точно).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: anna_bpguide
2014-10-02 07:08 am (UTC)
грустно все это

про видение "Запада" как взрослых - да, на каждом шагу. Собственно, это правильно; Запад - взрослый, в отличие от. Вопрос лишь в том, когда и как повзрослеет Россия.
(Reply) (Thread)