?

Log in

No account? Create an account
Ложь во спасение? - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ложь во спасение? [Oct. 10th, 2014|11:48 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Нашел тут у себя в браузере, в открытых закладках ссылку на статью о британце, пытавшемся создать своё фермерское хозяйство в России. Статья большей частью состоит из интервью британца и его русской жены, там довольно много интересного, но вот что меня зацепило:

«…Врут все. Об этом все знают. А это же вранье глобальное — оно нарастает, как снежный ком. И потом, когда мы, производители, собираемся, вызываем министра сельского хозяйства Владимирской области и говорим: «Вы нас всех опустили на колени, мы все банкроты», он говорит: «Товарищи, вы чего орете? Вот статистику вы подавали?» — «Да, мы». — «Но мы-то наверх подаем вашу статистику, а там если посмотреть, то у всех прибыль…. Сейчас во Владимирской области 29 новых хозяйств. Половина банкроты! Но банк тоже не хочет видеть банкротство, потому что если признать заемщиков банкротами, то придется объяснять, почему им выдали кредиты. Банк делает пролонгации, чиновники приписывают статистику, у нас новый губернатор — на бумаге все хорошо. В реальности — ужас»
http://www.snob.ru/selected/entry/79918/page/2

Тема экономических приписок, на самом деле, очень интересна. Возродилась эта советская традиция, как мне кажется, где-то в начале-середине нулевых. Именно тогда налоговая инспекция начала требовать от предпринимателей фальсифицировать отчёты по НДС и прибыли, чтобы показывать хотя бы небольшие суммы налогов. Или вот вспоминаю я историю из примерно того же времени. Предприятие, на котором я работал: госсобственность, космическая отрасль, естественно, насквозь убыточное, с астрономическими долгами, с заложенными и перезаложенными зданиями. Тем не менее, каждый год бухгалтерия какими-то противоестественными способами рисовало в форме № 2 годовую прибыль, с которой платился весьма приличный налог и дивиденды государству. Понятно, что делалось это не по доброй воле, а под давлением сверху, и дополнительно добавило финансовое состояние предприятия.

К сожалению, сейчас о приписках практически не говорят, и, кажется, экономисты вообще не осознают сам факт их существования. В отличие от СССР, кстати, где с приписками пытались бороться, без особого успеха, понятно, но всё же о них хотя бы знали. Тут, кстати, стоило бы пожалеть об исчезновении жанров производственного романа и производственного очерка, к вопросу о том, а зачем вообще нужна художественная литература. А вот и затем, чтобы дополнять цифры статистики личными впечатлениями и выявлять разные интересные факты, которые в отчёты никогда не попадают.

С другой стороны, тут, конечно, стоит понимать, что правда о реальной рентабельности предприятий штука довольно опасная. Ну, вон товарищ фермер говорит, что по правде половина фермерских хозяйств Владимирской области – банкроты. То есть по хорошему их надо закрывать, с пониманием того, что на их месте ничего нового не образуется (потому что бизнес этот не выгоден). А так, они производят продукцию, обеспечивают рабочие места, платят налоги… ну а то, что убыточные, так просто надо об этом молчать и всё будет хорошо.

Или то предприятие, о котором я упомянул выше. Ну вот кому стало бы лучше, если поступить по правде и его обанкротить. Просто исчезла бы ещё одна часть и без того на ладан дышащей отечественной космической отрасли. А так, оно до сих пор работает, делает приборы, хотя и срывает постоянно сроки, но все срывают.

Так что, получается, практика приписок в каком-то смысле позволяет нашей экономической системе держаться на плаву. Хотя всё равно – неприятно работать в системе, которая построена на фальсификациях, чисто человечески неприятно. Да и потом, когда-нибудь же все эти неприятные моменты, от которых государство старательно отворачивается, дадут о себе знать. Не могут предприятия постоянно работать себе в убыток. Прикрываться бумагами от реальности можно долго, но не бесконечно долго, рано или поздно это всё равно выйдет боком.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fumiripits
2014-10-10 07:57 pm (UTC)
Из статьи вынес чувство неловкости перед британцем. Приехал мужик, а тут такое! Притом, что и Россия то для меня страна родная фактически, но не по документам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-10-11 09:30 pm (UTC)
Вот да, нехорошо как-то вышло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2014-10-11 06:47 am (UTC)
всегда мне казалось, что я не люблю бухгалтерскую работу и бухгалтеров оттого, что с цифрами не дружу

но вот это вранье... ладно, экономика, а душу им свою бессмертнкю не жаль? они ж нынче верующие...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-10-11 09:48 pm (UTC)
Цифры - это только полбеды...
А насчет души - это, конечно, больное место((
(Reply) (Parent) (Thread)