?

Log in

No account? Create an account
Интерстеллар - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Интерстеллар [Nov. 11th, 2014|01:06 am]
olnigami
[Tags|, ]

Написал рецензию о фильме «Инетерстеллар». Рецензия восторженная (и с фактической ошибкой, кстати, летели герои не к Сатурну, а к Юпитеру, но мне почему-то запомнился Сатурн, а я потом не проверил).
http://stol-yar.ru/articles.html?id=489

Только вот чем дальше от первых впечатлений и чем больше я анализирую сюжет, тем больше всплывает странностей и натяжек.

Предупреждение: спойлеры.

Самым недостоверной частью фильма мне показалось всё, что связано с первой, «океанической» планетой. Кому могла прийти в голову мысль, что на планете, находящейся в зоне воздействия чёрной дыры, можно образовать колонию? Во-первых, планету в ближайшем историческом будущем может затянуть в чёрную дыру. Во-вторых, как-то не здорово строить цивилизации в условиях замедленного времени (я, пожалуй, не буду спрашивать, почему время идёт по-разному на орбите планеты и на поверхности, но мне эта идея тоже кажется несколько странноватой). Ну и в-третьих, близость к «черной дыре» наверняка создает на поверхности планеты совершенно непереносимые условия. И всё это должно было быть понятно с самого начала.

Ещё мне осталось непонятным, как так происходит, что видеосообщения проходят по «кротовой норе» в одну сторону и не проходят в обратную (я тут опять же не буду спрашивать как они вообще проходят через «нору»). Понятно, что напрашивается ответ: «пятимерные существа так устроили». И вот это как раз ещё один момент, который меня смущает. Все события фильма можно свалить на пятимерных существ. Они тут получаются действительно каким-то таким «богом из машины», который вмешивается в события по собственному произволу и всё разруливает. Драматургически это всё-таки не есть хорошо.

Ну и это не считая отдельных мелочей… хотя, пожалуй, не таких уж мелочей. То нам долго-долго рассказывают о том, как деградировала наука на Земле, то вдруг оказывается, что люди способны делать гибернационные капсулы и конструировать роботов с искусственным интеллектом. Как секундная стрелка на часах может дрожать азбукой Морзе, я не очень понял, это уже какое-то сильное пятимерное колдунство получается.

Впрочем, я всё равно считаю «Интерстеллар» мощным явлением в кинофантастике. С умелым сочетанием научных рассуждений и лирической истории, пафоса и нежности, стремления к звёздам и тоски по дому (можно сказать, в «Интерстелларе» схлестнулись Кубрик с Тарковским и ещё большой вопрос кто кого заборол). Но вот эти вот сюжетные натяжки портят впечатление. Так что не знаю – какое-то сложное у меня ощущение от этого фильма, особенно после того, как первые впечатления схлынули.
linkReply

Comments:
From: dima_tchernycof
2014-11-11 07:43 pm (UTC)

Сатурн

Все таки к Сатурну они летели. Азбука Морзе - элементарно получается: точка - на одно деление отклоняется стрелка,тире - на три. А роботы - старые, военные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-11-13 10:34 pm (UTC)

Re: Сатурн

Ага, значит, к Сатурну. Просто я тут подряд два отзыва о фильме прочитал, и в обоих упоминался Юпитер, вот и решил, что это я неправ. Про Азбуку Морзе в часах - мне непонятно, как туда последовательность можно внести и где в часах носитель этой самой последовательности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: between_there
2014-11-17 07:27 am (UTC)
Вклад в замедление времени должен быть пренебрежённым по размеру. Если он значителен, то объект находится вблизи горизонта событий. В таком случае в этом месте не может быть объектов размером более чем элементарная частица. Что касается кротовой норы, то это результат весьма специфических решений уравнений ОТО. В таком случае можно предположить, что такие объекты неустойчивы и необратимы. Т.е. туда можно попасть, а обратно только другим путем.
Пример с науйчной деградацией мы видим в фильме Кин-Дза-Дза. Совершенно невежественные люди пользуются совершенными техническими приборами. Сообщения в азбуке морзе могут передаваться чем угодно. Примерно так.
(Reply) (Thread)