?

Log in

No account? Create an account
Про нон-фикшн - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Про нон-фикшн [Dec. 1st, 2014|10:10 pm]
olnigami
[Tags|]

В минувший четверг, собравшись с силами, дополз до ярмарки «нон-фикшн» в ЦДХ. Впечатлился количеством посетителей, особенно с учётом того, что это будний день. Не представляю, что в выходные творилось. Посмотрел новинки, впечатлился тому, что книжная отрасль всё ещё продолжает активно издавать много хороших книг, пусть и скромными тиражами, что выпускают книги по литературоведению, что вспоминают полузабытые имена (НЛО издало отличный сборник повестей, рецензий и эссе Василия Яновского с большим предисловием и подробным комментарием; они же издали сборник статей Святополк-Мирского; «Гилея» продолжает печатать авангардистскую литературу… да много всего, даже и не перечислишь).

Я даже немного позавидовал: у кого-то вот получается заниматься интересным делом, жить в литературной реальности. А вот мне не хватило для этого… даже не знаю… таланта? интеллекта? силы воли? терпения? «И с тех пор всё тянутся предо мной кривые, глухие окольные тропы». Жаль.

Впрочем, речь не обо мне, а о ярмарке. Было очень людно, особенно возле стендов крупных издательств. Купил новую книгу разговоров Павловского с Гефтером (Павловскому за то, что он делает в память о своём учителе, большое уважение). На стенде ББИ купил книгу Рене Жирара «Я вижу Сатану, падающего, как молния» (интересно, что ББИ обратилось к наследию Жирара, уже вторую его книгу издаёт), видел там же две книги Дитриха Бонхёффера, но решил отложить их на следующий раз (опять же, ББИ молодцы, вот уж кто действительно потрудился для того, чтобы ознакомить нас с современным богословием). Ещё купил двуязычное издание Уитмена «Корни травы». Книгу издательства «Ломоносов» об истории Великого княжества Литовского. И в самый последний момент на стенде «Фаланстера» ухватил книгу Маруси Климовой «Растоптанные цветы зла» - от ниспровержения классической русской литературы она перешла к ниспровержению всей мировой культуры, и это правильно. Кстати, у Маруси Климовой, оказывается, есть свой блог в ЖЖ: http://marussia.livejournal.com/

Потом добрался обратно домой и водрузил покупки на стопку непрочитанных книг. Большую стопку. Практически неистребимую, потому что новые книги прибывают быстрее, чем я успеваю прочесть уже имеющиеся.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: anatoly_v02
2014-12-01 10:27 pm (UTC)
> Большую стопку. Практически неистребимую, потому что новые книги прибывают быстрее, чем я успеваю прочесть уже имеющиеся.

Меня это тоже беспокоило, но недавно у Талеба в "Черном лебеде" на вот это вот:

Писатель Умберто Эко – один из тех немногих ученых, которых можно назвать широко образованными, проницательными и при этом нескучными. У него огромная личная библиотека (в ней тридцать тысяч книг), и, по его словам, приходящие к нему гости делятся на две категории – на тех, кто восклицает: “Ухты! Синьор профессоре дотторе Эко, ну и книжищ у вас! И много ли из них вы прочитали?”, – и на тех (исключительно редких), кто понимает, что личная библиотека – не довесок к имиджу, а рабочий инструмент. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько позволяют вам в нее вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. С годами ваши знания и ваша библиотека будут расти, и уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас угрожающе. В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами. Назовем это собрание непрочитанных книг антибиблиотекой.
Мы склонны воспринимать свои знания как личное имущество, которое нужно оберегать и защищать. Это побрякушка, позволяющая нам выделиться среди окружающих. Поэтому склонность фокусировать внимание на уже известном, столь обидная для Эко, – это общечеловеческая слабость, распространяющаяся на всю нашу умственную деятельность. Люди не размахивают своими антирезюме и не рассказывают вам про все, чего они не изучили и не опробовали (этим займутся конкуренты), но вообще-то это было бы нелишним. Стоило бы перевернуть с ног на голову логику знания так же, как мы перевернули библиотечную логику. Учтите, что Черный лебедь возникает из нашего непонимания вероятности сюрпризов, этих непрочитанных книг, потому что мы с излишней серьезностью относимся к тому, что знаем.
Давайте назовем такого антиученого – сосредоточенного главным образом на непрочитанных книгах и пытающегося видеть в своем знании не сокровище, не собственность и даже не средство самоутверждения – эмпириком-скептиком.


И успокоился.

Edited at 2014-12-01 10:27 pm (UTC)
(Reply) (Thread)