?

Log in

No account? Create an account
Разделение - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Разделение [Dec. 10th, 2014|07:17 pm]
olnigami
Из интервью архиепископа Горловского Митрофана:

Когда случилась война, мы вдруг обнаружили интересное явление: с одной стороны стоят люди, которые называют себя православной армией, у которых на флаге Нерукотворный Образ, которые крестятся, носят на себе крестик. Наверное, они исповедуются и причащаются.
С другой стороны стоит «сотня Иисуса Христа», так и называется. Тоже с флагом, тоже с изображением Спасителя, на дулах тоже написано «с нами Бог», прочая церковная атрибутика присутствует.
Эти люди с удовольствием друг друга убивают, из автоматов стреляют, из пушек. Сотня Иисуса Христа против православной армии, а бес над этим всем смеется.

http://www.pravmir.ru/arhiepiskop-gorlovskiy-mitrofan/

А ведь это – сотня Иисуса Христа против православной армии – и есть символ всего уходящего года. Года разделения: политического, национального, идеологического. И религиозного тоже.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fumiripits
2014-12-10 06:03 pm (UTC)
Слова, слова... Вот взял бы и публично предал их всех разом анафеме, за измену православию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-12-10 09:02 pm (UTC)
Не знаю, помогло бы это решить конфликт... но вообще да, хотя бы громко заявить "нет, это не по-христиански" и отлучить от таинств уже было бы неплохо. Другое дело, что и сами священники начинают разделяться по национальным и идеологическим признакам. Архиепископ справедливо замечает, что ведь кто-то же совершает таинства и с той, и с другой стороны. Но обе православные церкви и украинская, и русская, боятся поднимать голос. Ну и в целом, весь этот конфликт настолько жуток, что уж и не знаешь, что тут правильно, что неправильно, как поступить. Я поэтому даже и перестал что-либо об этом писать, у меня просто одна растерянность от всего этого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fumiripits
2014-12-10 09:06 pm (UTC)
У священников насчёт правильно-неправильно Библия есть, вот пусть по ней бы и рассудили. Иначе грош цена их апостольской благодати. Самое время так сказать, возвысить свой голос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fumiripits
2014-12-11 06:18 am (UTC)
Конечно, это бы не помогло решить "конфликт". Архиепископа за такое не исключено бы что ухлопали, но он бы по крайней мере остался собой. А так только плюнуть хочется, когда слышишь такое. Ненастоящий он.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-12-12 12:03 pm (UTC)
Ну, там же священники от греко-католиков вообще Майдан благословили. Они вставали между беркутовцами и протестующими, и при этом беркутовцы не могли ничего сделать (как-то вроде не комильфо), а протестующие продолжали кидать коктейли Молотова. Филаретовцы сразу поддержали украинскую армию, а часть священников МП - ДНР и ЛНР (правда, только часть).

Чего ты хочешь после этого. По-хорошему, и католические, и православные священники сразу должны были не занимать чью-то сторону в этом конфликте (это же не Великая Отечественная война, а чисто внутренняя заварушка, организованная с целью смены одних олигархов на других), а активно возвышать голос против насилия - причем насилия на Майдане изначально. И какие могут быть благословения украинской армии (благодаря неуклюжим действиям которой столько жертв среди гражданского населения) - вообще непонятно. А уж католики со своим "богословием Майдана" - так отличились уж отличились. (( Впрочем, от греко-католиков я ничего другого, увы, и не ждала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2014-12-14 11:52 am (UTC)
У христиан всегда так было((.

П.С.Ничего личного, само собой.
(Reply) (Thread)