?

Log in

No account? Create an account
Итоги года. Личное. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года. Личное. [Dec. 31st, 2014|06:45 pm]
olnigami
[Tags|]

А теперь о личных итогах года. Здесь тоже мало хорошего. В окружающей действительности как будто исполнилось пророчество Иоанна: отворился кладязь бездны, и оттуда вышла саранча, которой дана власть мучить людей. Такой атмосферы лжи, ненависти, злобы, презрения и распада, стелящейся как «дым из большой печи» на моей памяти не было никогда. Хотя я старался не погружаться в эту атмосферу, но как её избежишь. В леса и на горы ведь не уйдешь, да потом ещё дурная эта погруженность в социальные сети не даёт ускользнуть. Много, слишком много я всего за этот безумный год насмотрелся, наслушался и начитался. Особенно тяжело было следить за конфликтами в ленте друзей и в ЖЖ, и в Фейсбуке. В этом году, такое ощущение, все только и делали, что ссорились, причём с полным разрывом отношений, с оскорблениями, после которых нельзя вернуть прежнюю дружбу и взаимное уважение.

И хочу заметить: правила вроде «что нас не убивает, делает сильнее», «испытания закаляют» и всё такое – может, на ком-то и срабатывают, но не на мне. Я от переживаний этого года стал только слабее – разочарованным, замкнутым, отстраненным, безразличным, напуганным. Главный итог года для меня в том, что я как личность стал к концу года хуже, чем в начале. Понятно, что не стоит винить в этом только внешнее воздействие. Я, к сожалению, и сам не нашёл в себе сил противостоять разрушительной кислотности «дыма из большой печи» и «саранчи», царствовавшей в этом году.

В следующий год я смотрю со страхом, потому что туда перенесутся все разлады и ссоры, возникшие в году прошедшем, и. скорее всего, к ним добавятся ещё и новые. С другой стороны, человек, как говорится, не таракан, ко всему привыкнуть может. Есть надежда, что выработается какой-то иммунитет к нашей кислотной среде, хотя, боюсь, скорее стоит ждать атрофии органов восприятия и окончательного ухода во внутреннюю Монголию.

Ещё меня в этом году очень сильно огорчало то, что я так и не смог реализовать творческие замыслы, да и вообще разочаровался и в этих самых замыслах, и в своём творчестве. И, боюсь, в следующем году так оно и продолжится. Упадок сил, неспособность довести многочисленные черновики до хоть сколько-нибудь приличного уровня. Постараюсь, конечно, как-то себя преодолевать, но не знаю, получится ли.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2014-12-31 04:25 pm (UTC)
Мне кажется, ты всегда был довольно замкнутым, еще в детстве. Но ты все равно очень интересный человек, я рада, что мы можем общаться, в этом есть даже что-то удивительное (в школе мы не общались практически совсем, а потом ты заново возник в моей жизни, чего я даже и предположить не могла).

Я думаю, что все не так плохо, как ты говоришь. Бывали времена гораздо хуже и тяжелее, особенно в отношениях между людьми (тот же 1918 год, когда брат в прямом смысле шел на брата с оружием). Все перемелется. Просто этот год обнажил многие скрытые язвы и гнойники, в такое время вся грязь выходит наружу.

Разочарование в творчестве - возможно, просто такой период, и он сменится другим.

Ну, и, наконец, у тебя есть вера в Христа, а это самое главное, как бы ни было тяжело. Желаю не терять присутствия духа и надеюсь весной или летом погулять с тобой опять на прудах. )
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-01-10 01:00 pm (UTC)
>Главный итог года для меня в том, что я как личность стал к концу года хуже, чем в начале

Мой бывший научный руководитель как-то сказал: "Люди с годами не становятся лучше, и я говорю не только о себе"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-01-10 02:23 pm (UTC)
Мудрый человек.
(Reply) (Parent) (Thread)