?

Log in

No account? Create an account
Сериальное-2 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Сериальное-2 [Jan. 9th, 2015|12:37 am]
olnigami
[Tags|]

Посмотрел пару месяцев назад второй сезон сериала «Элементарно», про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которые живут не в Лондоне, а Нью-Йорке, и Ватсон - женщина. Там ещё в первом сезоне возникал вопрос: зачем давать героям такие имена, если сюжетно с Конан-Дойлем сериал почти ничего не связывает. Во втором сезоне понятнее не стало, хотя в сериал добавились инспектор Лестрейд и Майкрофт Холмс, столь же мало схожие с книжными оригиналами. Ладно, будем считать это симулякром какого-нибудь порядка (вообще, надо отдать должное Бодрийяру, придуманная им идея симулякра обладает изрядной утешительной силой; только, бывалоча, увидишь какую-нибудь дребедень и начнёшь возмущаться, и тут же подунимаешь «да ведь это же просто симулякр… да вообще всё на свете симулякр!» и махнешь рукой, а, пусть будет).

Этот сезон мне понравился больше, чем первый. Расследования тут всё такие же странные, особенно умиляет то, как двое «консультантов полиции Нью-Йорка» свободно перемещаются по полицейскому участку, вскрывают трупы, допрашивают свидетелей, не говоря уж о взломах дверей и прочих нелегальных способах расследования, всё это без каких-либо законных оснований. Впрочем, ладно, можно и это принять как художественную условность («всё это симулякр, лишь симулякр»). А так, всё очень даже бодро. Люси Лоу великолепна в роли доктора Ватсона, и вполне достоверно из наблюдателя и помощника по врачебной части постепенно превращается в полноценного детектива, тоже ведь непривычный поворот сюжета. Да, и у неё ещё и любовная связь с Майкрофтом возникает, такой вот внезапный поворот («всё это симулякр, лишь симулякр»).

Через весь сериал проходит отдельная сюжетная линия с лечением Холмса от наркозависимости посредством собраний общества зависимых. Там, оказывается, всё довольно интересно проработано (надеюсь, в сериале работа подобных обществ раскрыта более реалистично, чем работа «консультантов полиции»). Помимо регулярных собраний участнику группы выделяется наставник из числа прошедших через лечение, и со временем, набравшись опыта, каждый из участников группы сам становится наставником для новичка. Вот как раз во втором сезоне Холмсу такого подопечного и предложили, с мотивировкой: «ты теперь взрослый человек, можешь нести ответственность за другого». Вообще, тема взросления и социализации в сериале раскрыта, Холмс действительно меняется на глазах (и Ватсон тоже, но об этом я уже писал), и следить за этим очень любопытно.

А в том, как показано общество зависимых, явно проглядывается параллель с церковной организацией (я раньше читал о таких параллелях, а в сериале всё чётко раскрыто). Человек признаёт, что зависим (=грешен) и что хочет избавиться от зависимости, регулярно посещает собрание, рассказывает о себе и о том, как борется с зависимостью (=коллективная исповедь), осознаёт, что необходимо постоянно следить за собой и не поддаваться искушениям, встречается с наставником, потом сам начинает наставлять. Пожалуй, самое главное тут именно вот этот настрой на то, что да, зависимость – это реальность и что с этим надо жить, что навсегда избавиться от зависимости невозможно и надо работать над собой, держаться в собрании, в случае, если сорвался, не раскисать, а обращаться к наставнику и снова приходить в собрание. И что полной гарантии выздоровления нет, каждый может сорваться, даже если он лет двадцать не принимал наркотики, наставлял новичков и регулярно посещал собрания. И этот спокойной реализм, и осознание необходимости постоянного самоконтроля и самосовершенствования выглядят (по крайней мере, в сериале, подозреваю, что в реальности всё не так здорово) очень достойно. Есть чему поучиться, даже и в церковной жизни.

Кстати, вот не знаю, в России что-то подобное пытались организовать? А если пытались, то что из этого вышло, всё-таки опыт самоорганизации, в том числе и церковной, у нас совсем другой.
linkReply