?

Log in

No account? Create an account
Аниме-сериалы - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Аниме-сериалы [Jan. 16th, 2015|11:10 pm]
olnigami
[Tags|]

Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть только то, что обсуждают, да и то не всё. Кстати, в японской анимации сериальный бум, схожий с тем, что происходит сейчас в игровых телесериалах, начался где-то в конце 90-х (если не раньше), и на примере японской мультиндустрии видно, во что этот самый превращается, когда выходит на полную мощность. Каждый год рисуется огромное количество сериалов, понятно, что подавляющее большинство сделаны по одним и тем же шаблонам (и шаблоны эти японские аниматоры истрепали уже до дыр), но всё равно каждый год появляется десяток-полтора приличных сериалов и три-четыре очень хороших.

В результате анимешная вселенная раздулась до необозримых масштабов. Даже не знаю, сколько потребуется времени, чтобы посмотреть хотя бы самые заметные сериалы последних пятнадцати лет, и это уж не говоря о классике, которую тоже хорошо бы знать. Так что я уже давно забросил попытки разобраться в мире аниме, понимая, что для этого нужна отдельная целая жизнь (и ещё одна жизнь на игровые телесериалы, и ещё одна жизнь на литературу, и ещё одна для музыки…). Ладно, хватит вводных слов, перехожу к впечатлениям.

Атака титанов
Сериал привлекает необычностью завязки. В каком-то непонятном мире, то ли в будущем, то ли в альтернативной вселенной почти всю землю заполонили великаны-каннибалы. Остатки человечества отгородились от великанов тремя кольцами стен и пытаются как-то выжить. Начинается сериал с того, что великаны прорывают внешнюю стену и сжирают всех, до кого могут дотянуться, и выжившие люди бегут под защиту второй стены. Главный герой поступает на службу в спецвойска, сражающиеся с гигантами на их территории, и вместе с коллегами пытается понять, кто такие гиганты и что вообще творится. Дальше, как водится, оказывается, что всё далеко не так просто и однозначно, как оно показалось на первый взгляд, и чем дальше, тем запутаннее становится сюжет.
Завязка действительно хорошая, но, к сожалению, аниме сделано только по первым главам манги, и события там развиваются ну очень неторопливо. Потом я прочитал и саму мангу, там всё оказалось ещё интереснее, чем в аниме, хотя есть такое ощущение, что автор и сам не знает, куда ему вывернуть сюжет.

Jinrui wa Suitai Shimashita («человечество пришло в упадок»)
Действие сериала происходит в далёком будущем. Человечество медленно угасает, а ему на смену приходят крохотные существа, которых в одном переводе называют «феями», в другом «гномиками». Главная героиня работает посредником между людьми и этими самыми феегномиками, пытается понять, кто они такие и чего от них ждать. Сериал, мягко говоря, странный. События идут из будущего в прошлое, феегномики творят всевозможные чудеса, вольно нарушая законы физики, а главная героиня с меланхоличным видом взирает на творящийся вокруг неё угар сююреализма. О чем повествует эта история и есть ли тут вообще история, я так и не понял, но местами смотрится забавно. И, кстати, да, в каком-то смысле этот сериал повторяет проблему, поставленную Стругацкими в «Гадких лебедях» и «Волны гасят ветер» - вот приходит на Землю новый вид, и он оказывается совсем другим, и даже непонятно – враждебен он или дружелюбен, просто другой – и всё тут. Но если Стругацкие данную ситуацию воспринимали как трагедию, то в этом сериале подход скорее комедийный, но и от этой комедийности порой становится не по себе.

Rosario to Vampire
Обыкновенный японский школьник случайно попадает в Академию демонических существ. В первую же неделю учёбы в него влюбляются вампирша, суккуб, снежная королева (снегурочка?) и ведьма. Притягивает их к герою то, что пахнет-то он как человек, а, как мы помним по сказкам, нечисть очень чувствительна к человеческому запаху.

Как понятно из содержания, сериал представляет собой дурацкую школьную комедию, насквозь шаблонную и предсказуемую. Но мне почему-то понравилось. Наверное, потому что японские аниматоры очень хорошо умеют рисовать про школу: про подростковую дружбу и вражду, детскую наивность, первую любовь, яркие подростковые эмоции и всё такое. Даже в самых плохих сериалах можно быть уверенным: если в них появится что-то связанное со школой, это будет на голову выше всего остального.

Пинг-Понг
Жизненная история про группу молодых ребят, увлечённых настольным теннисом. Небольшой сериал, 11 серий всего, и действительно классный. Тут и спортивное противостояние, и размышления о выборе жизненного пути и стратегиях достижения успеха, и классический сюжет: прирождённый таланта против бездарного, но очень трудолюбивого игрока. И много размышлений над вопросом: зачем люди делают то, что они делают? В данном случае размышления строятся вокруг настольного тенниса, но понятно, что из них можно извлечь и более общий смысл. Такой вот учебник жизни на примере одной вполне обыденной истории.

Единственное, что производит в сериале неприятное впечатление, так это рисунок. Режиссёр, похоже, нарочно старался нарисовать настолько отвратительно, насколько возможно. Ни одной прямой линии, все пропорции искажены, лица порой нарисованы так, что смотреть больно. При этом понятно, что это не какое-то там неумение рисовать, нет, видно, как старательно художник, вырабатывая и соблюдая именно такой искажённый стиль. Единственное, что я могу предположить: это сделано для того, чтобы зритель хоть немного прочувствовал, как персонажи переносят тяготы жизни; пусть зрителю будет также трудно смотреть это аниме, как трудно тренироваться его героям.

Kaze no Stigma
Шаблонное городское фэнтези. Единственное, что вышло удачно, так это главный герой: маг, которого в детстве изгнали из родного клана из-за отсутствия способности к управлению стихией Огня, а он в изгнании обучился магии Воздуха и вернулся на родину. Редкий случай в современном аниме, когда главный герой ведёт себя по взрослому сдержанно и рассудительно. И ещё один очень удачный ход – стоит только главному герою встретиться со своим отцом, который его когда-то выгнал из дома, как с героя сразу слетает вся взрослость и он превращается в истерящего подростка, папаша в ответ начинает орать… короче, они друг друга стоят. Вот этот момент сделан неплохо, в остальном же – проходная вещь, и, к сожалению, последние серии совсем уж неудачны, как будто у сценаристов закончился запал, и они не знали, что ещё придумать.

Fullmetal Alchemist Brotherhood
У этого сериала забавная судьба. Когда по оригинальной манге снимали первый вариант, та была ещё в работе, и поэтому с какого-то момента сценаристы оторвались от исходного сюжета и начали делать свой собственный. Несколько лет спустя мангу всё-таки дорисовали, и её решили экранизировать заново. С самого начала. С теми же персонажами, тем же миром, той же завязкой. В результате теперь существуют два сериала, которые начинаются и развиваются в первой трети абсолютно одинаково, а затем с какого-то момента расходятся и выруливают на абсолютно разные финалы. Впечатление это, конечно, оставляет специфическое, но что-то в этом есть.

Более поздний сериал нарисован красивше (видно, что бюджет ему выделили побольше), но при этом в нём больше комедийности. Старый сериал был мрачнее, серьёзнее, и, самое главное, через него красной линией проходила основная идея, которая разными способами осмыслялась и прорабатывалась в разных ситуациях. Новый же сериал получился скорее приключенчески-развлекательным, хотя по-своему тоже вполне удачным.
linkReply