?

Log in

No account? Create an account
Новогодний огонек - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новогодний огонек [Jan. 24th, 2015|12:55 am]
olnigami
[Tags|]

Завершая (с большим опозданием) тему праздничных впечатлений. Попалась тут как-то то ли в ЖЖ, то ли в фейсбуке запись новогоднего «огонька» на НТВ в ночь с 1994 года на 1995-й. По нынешним временам смотрится, конечно, дико, как нечто из параллельной вселенной. Свободная, расслабленная и очень живая атмосфера. Звёзды поют под караоке, кто-то явно отрепетировано, кто-то в режиме импровизации, читая текст с бумажки. Хиль выступает дуэтом с Титомиром, «Мегаполис» исполняет «Карлсмарксштадт» и всё такое.
http://www.youtube.com/watch?v=Ve7cD9Io2Kg

А ведь я когда-то видел этот «огонёк» в прямом эфире. И тогда он воспринимался как вполне органичная часть НТВшного формата. Вообще, НТВ тех лет был даже не столько «независимым», сколько «вольным» телевидением. Для ведущих не существовало запретных тем, в прайм-тайм показывали фильмы, которые сейчас показывают только после часа ночи… Забавно вспомнить, но тогда казалось, что именно таким и должно быть телевидение, это сейчас, после всех извивов истории последних двух десятилетий, стало понятно, что такая вольница в России возможна только в крайне ограниченных и маргинальных медийных пространствах, а не на федеральном телевидении. Климат у нас такой - суровый.

Да и НТВ тогда уже начал постепенно изменяться, и когда его окончательно прикрыли, уже далеко ушёл от того раннего романтичного настроения. Потом что-то подобное пытался устроить Рен-ТВ (кстати, помнит кто их «Неголубые огоньки» совместно с «Нашим радио»?), но времена уже наступили другие, и ничего из этого не вышло. Небольшие оплоты свободы высказывания остались только на дециметровых каналах, да и то лишь в юмористической форме («Камеди клаб» и «Уральские пельмени») и с очень ясным пониманием того, о чём можно говорить, о чём нельзя.

А телевизионные новогодние шоу превратились в очень качественный, пафосный и масштабный продукт, только вот жизни в них совсем не осталось. Мне они вообще напоминают мрачное кладбищенское веселье из рассказа Достоевского. «Тело здесь еще раз как будто оживает, остатки жизни сосредоточиваются, но только в сознании. Это -- не умею вам выразить -- продолжается жизнь как бы по инерции.». Вот да, включаешь телевизор в новогоднюю ночь, а там певцы и певицы из прошлого века, «Ирония судьбы» (вот уж у кого посмертная судьба - врагу не пожелаешь), и даже молодые звёзды выглядят и ведут себя так, как будто уже умерли, а выступают «как бы по инерции».

Впрочем, каждому времени - своё телевидение. И то, что мы видим в «ящике», отражает дух нашей эпохи с её тягой к застою, медленному гниению, существованию как бы по инерции. С отторжением всего, что связано со свободой (кстати, заметили, что само слово «свобода» ныне стало звучать как-то подозрительно, с ощущением едва ли не вызова), жизнью, изменениями. А если что-то новое и случается в нашем гигантском склепе, то его раскладывают на привычные дихотомии, заговаривают и оно становится частью того неумолчного однообразного и бессмысленного бормотания, которым заполнены телевидение, блоги, форумы и соцсети.

Бобок. Бобок. Бобок. Бобок. Левиафан. Левиафан. Левиафан. Бобок. Бобок. Бобок. Бобок.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2015-01-23 10:08 pm (UTC)
Надо же, а я совершенно не помню ТВ 90-х, кроме того, что там шла программа Ханги "Про это" и еще "Времечко". Ну, еще я любила сериал "Полиция Майами", там мне очень нравился Дон Джонсон. А вот того, что ты описываешь, я как-то совершенно не помню, не осознавала, видимо.

Мне кажется, что просто понимание свободы изменилось. А не свободу саму по себе отторгли. Отторгло общество то понимание свободы, которое оказалось ложным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2015-01-23 10:38 pm (UTC)
Ну я, например, вполне себе представитель общества, но я ничего не отвергал. Да и если бы захотел отторгнуть, то просто не смотрел бы то, что мне не нравится или кажется ложным. Как, например, делаю сейчас. Но проблема в том, что раньше телевидение было разным, а сейчас абсолютно одинаковым, поэтому "отторгать" приходится само телевидение. Не слишком большая потеря, но всё же...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2015-01-23 10:47 pm (UTC)
Значит, Вы представитель не того общества. А меньшинства.

Свобода 90-х могла нравиться либо подросткам (коим я и была тогда), да этот дух свободы поражал (хотя в чем она выражалась - я не могла бы сказать), либо тогдашним штатным пропагандистам, либо наивным людям, либо бандитам. А в принципе эта свобода была пиром во время чумы, довольно странно она смотрелась на фоне окружающей нищеты, безработицы, войны, криминала. Это если с позиции взрослого человека, а не подростка 90-х рассуждать.

Проблема вообще не в телевидении, а в том, что раньше люди были детьми, причем и в политическом смысле, а теперь повзрослели. А телевидение и раньше никаким свободным не было, оно и раньше выступало от лица власти, и сейчас тоже. Просто сейчас власть более централизована, а тогда была "семибоярщина", но очевидно же, что тезис о святых чеченских борцах за независимость и всю прочеченскую пропаганду (с "забвением" темы страданий русских в Чечне и страданий наших солдат), а также тезисы о правильности прозападного пути НТВ вовсе не от себя озвучивало. И сейчас ТВ озвучивает то, что говорят хозяева, просто тогда их было много, а сейчас один. Вот и все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2015-01-23 11:16 pm (UTC)
Я много смотрел телевизор в те годы, также будучи тогда подростком-юношей. Там множество было информационных и политических программ самой различной направленности - и откровенно пропагандистких по всем спектрам и вполне нейтральных, если мы не только старый НТВ берём, хотя и на нём вполне плюрализм присутствовал. Ну и просто очень много чего. Это были полноценные СМИ со всеми возможностями для манипулирования, но и настоящей конкуренцией. Это и есть свобода, которая не может быть правильной или неправильной, она просто есть либо нет.
Ну и взрослеть дети (подразумевая в том числе под детьми общество молодого государства) могут только в условиях свободы, когда есть из чего выбирать, иначе их так и будут водить за ручку, показывая правильное, как сейчас, причём за их же деньги)
Наше поколение, как сейчас понимаешь, выросло совершенно отвратительным и очень инфантильным, но ужас в том, что следующие - 30-летние, 20-летние намного хуже, у них и шанса нет повзрослеть, точнее, "они старятся раньше, чем успевают начать взрослеть".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2015-01-23 11:46 pm (UTC)
У меня другое понимание свободы. Возможность манипулирования людьми я свободой не считаю. И я считаю, что в 90-е была одна демагогия, выгодная прежде всего новым хозяевам жизни, которые оболванивали население ради собственной выгоды. Никакой свободы я в этом не вижу.

При безработице и криминале свободы нет. Это уже ограничение, даже клетка. Люди не имели возможности сами выбирать дело по душе, работу, заниматься спокойно профессиональной деятельностью (или сменить профессию опять же на любую), они выживали. Инженеры торговали на рынках. В чем тут свобода? Свобода касается прежде всего экономических и социальных условий жизни, которые должна быть стабильны и в которых осуществляется свободный выбор. Свобода - это выбор из разных равных положительных. А не выбор между плохим и очень плохим.

Не вижу ничего инфантильного в нашем поколении. Люди и люди.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2015-01-24 12:22 am (UTC)
Ну свобода может существовать и при стабильности, и при хаосе, и при благополучии, и при нищете, так же, как и тоталитаризм, это вещи малосвязаны. Жизнь иногда суровая штука, приходится порой и выживать, никто не обязан нам строить рай и предоставлять выбор между хорошим и очень хорошим, да и чем ценен будет такой выбор? Главное, чтобы он был вообще, этого уже вполне достаточно.
А поколение инфантильное, потому что так и не смогло, да и не очень-то захотело бороться с произволом, брать ответственность за своё будущее и будущее своих детей. Совершенно страусиная позиция - "от нас ничего не зависит", "всё равно обманут", вот это вот всё. В результате получили ту страну, в которой живём, и войну. И вот теперь-то от нас уже точно ничего не зависит, войну и репрессии не остановить. Но хотя бы попытались что-то изменить в 2011-12 гг., а 20-летние и пытаться не станут, в лучшем случае, уедут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2015-01-24 10:01 am (UTC)
Нет, свобода при хаосе существовать не может. Хаос - это и есть несвобода.

"никто не обязан нам строить рай и предоставлять выбор между хорошим и очень хорошим, да и чем ценен будет такой выбор?"

Выбор между хорошим и очень хорошим - это и есть самая настоящая свобода при уважении к достоинству человека. И при чем тут рай? Нормальные социальные и экономические условия - это не рай. И что значит "не обязан"? Вообще-то при демократии люди выбирают других людей (делегируют им полномочия), то есть правящую власть, которая и принимает решения для того, чтобы общество жило экономически и социально лучше и лучше. В этом и есть обязанность власти. Именно что обязанность. Поэтому нам как раз обязаны. А Вы как считаете - что власть существует отдельно, владельцы "заводов, домов, пароходов" обогащаются, а где-то там внизу людишки копошатся и выживают? И это нормально? Выживание народа - это уже несвобода. Огромное социальное расслоение - несвобода. Политическая свобода без экономической и социальной вообще не имеет никакого значения, это ширма. Что и доказали 90-е и либерализм как таковой.

"Главное, чтобы он был вообще, этого уже вполне достаточно".

Ничего подобного. Во-1, выбор "вообще" есть всегда. При любом строе. Даже при тоталитаризме. Во-2, этого совершенно не достаточно.

"В результате получили ту страну, в которой живём, и войну".

Благодаря прекраснодушным мечтаниям и незнанием реалий мы получили ту страну, в которой жили в 90-е, и войну. Было все ровно то же самое плюс еще больше безработицы, больше хаоса, криминала и больше обнищания. И при чем тут война сейчас? Вообще-то воюют противоборствующие стороны другого государства. А в 90-е война была на нашей территории и в нашей стране. Странно, что Вы этот факт вообще не упоминаете.

"В результате получили ту страну, в которой живём, и войну".

Какая-то ерунда, пардон. Вы знаете, например, что уже Ельцин запретил политические низовые профсоюзы на предприятиях, вот это уже и были репрессии. Люди на предприятиях никак не могли отстаивать свои права, профсоюзы носили провластный официальный характер. Дальше началось вот что. Профсоюзных лидеров, которые пытались организовать низовые профсоюзы, либо убивали, либо подкидывали им наркотики и сажали в тюрьмы. Вот это и есть репрессии. Репрессии касались тех, кто отстаивал социальные и экономические права масс, "низов", просто либералы о них не имеют никакого понятия.

"Но хотя бы попытались что-то изменить в 2011-12 гг.".

Не помню никаких массовых забастовок и митингов за улучшение жизни (хотя бы против серых зарплат, против низких пособий по инвалидности и декретных и против бегства предпринимателей от налогов) в 2011 году. Где там были социальные и экономические требования? Где было хотя бы требование пересмотреть итоги приватизации крупных предприятий? Ведь она была абсолютно грабительски проведена в те же 90-е, по которым Вы, судя по всему, ностальгируете. Кто там что пытался - в параллельной вселенной? Да, были выступления либералов и националистов, но какое это отношение имеет к настоящей свободе, основанной прежде всего на достойно оплачиваемом созидательном труде и социальных гарантиях тем, кто свое отработал, и незащищенным слоям населения? Никакого. Не помню, например, ни одного протеста против деятельности олигархов или низких зарплат. Удальцов что-то там пытался, но его быстренько посадили.
(Reply) (Parent) (Thread)