?

Log in

No account? Create an account
О бюрократических традициях - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О бюрократических традициях [Jan. 28th, 2015|11:32 pm]
olnigami
[Tags|, ]

«Однозначно воспринимали власти постройку изб, которые опознавались как «храмины, построенные к сожжению себя»… В одном из законов, вошедших в ПСЗ, упоминается о произошедшем в 1753 году в Устюжской волости самосожжении. В тексте отмечается, что один из предводителей «гари», крестьянин Яким Ворохов, еще в 1749 году начал строить храмину, в которой произошло самосожжение… Чиновники Устюжской провинциальной канцелярии, разрешив Ворохову строиться, вяли с него подписку о том, что он не будет никого «совращать в раскол» и собирать людей для самосожжения, несомненно, предвидя такую возможность».
Е. Романова «Массовые самосожжения старообрядцев в России в XVII-XIX веках».

Бюрократия во все времена одинакова. Главное – бумажки правильно оформить, все журналы заполнить, назначить ответственного, а как оно там на самом деле - никому не интересно. Хотя тут уж какой-то совсем мрачный пример. Видели, что крестьяне строят храмину для самосожжения? Видели. Что предприняли? Взяли расписку, что не будут самосжигаться. А, ну тогда претензий нет.

А вообще, есть в этом что-то жуткое – четыре года в поте лица возводить строение, чтобы потом в нём сгореть (в тот раз около 170 человек погибло). Я раньше думал, что крестьяне для «гарей» использовали уже имеющиеся церковные здания (у Алексея Толстого в романе "Пётр Первый", насколько я помню, именно так "гарь" описана). А вот, оказывается, нет, кое где строили специальные «храмины». Хотя это и логично – церковь-то ведь никонианская, антихристова, не годится для святого дела.

Но как представишь себе сам процесс такого вот строительства… брр… и ведь с радостью строили. С молитвой и старанием. С подбадриванием. «Слышь, Яким, давай брёвна бодрей подтаскивай, скорей построим – скорей сгорим – скорей в Божье Царство попадём».
linkReply