?

Log in

No account? Create an account
Восхождение Юпитер - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Восхождение Юпитер [Feb. 8th, 2015|05:31 pm]
olnigami
[Tags|]

А я вот тоже посмотрел новый фильм Вачовских и не могу сдержать эмоций. По-моему, это абсолютный шедевр с первого до последнего кадра. Юная уборщица по имени Юпитер Джонс (а по матери она вообще Болотникова) внезапно узнаёт, что она – генетическая копия покойной космической королевы. Чего именно та была королевой, в фильме не объясняется, да и какая разница, ведь главную героиню признали пчёлы! А как справедливо заметил один из персонажей, пчела – не человек, врать не будет (тут бы следовало добавить классическое «у ней голова слишком маленькая, чтобы врать», но Михаила Успенского сценаристы не читали, к сожалению).

У покойной королевы имелось два сына и дочка. Все с ярко выраженным эдиповым комплексом, да, и дочка тоже, судя по тому, как при появлении воскресшей мамы она тут же побежала омолаживаться в специальный бассейн (у Ершова в «Коньке-Горбунке» подобное устройство, помнится, называлось «чан с кипящем молоком») и начала кидать в её сторону томные взоры. Средний брат так и вовсе прямо предложил Юпитер выйти за него замуж. А старший какой-то совсем странный, даже на общем семейном фоне.

Вот так Юпитер путешествует от одного генетического родственничка к другому примерно так же, как Дюймовочка перемещается от лягушонка к кроту, а от крота к эльфу. Только у Юпитерочки в роли Ласточки оказывается получеловек-полуволк, у которого когда-то ещё и крылья были, когда он служил в Легионе (что за такой крылатый Легион тоже никто не объясняет, но крылья у них отнюдь не белые, что как бы наводит на мысли), потом перегрыз горло какому-то аристократу на почве врождённой классовой ненависти (советский герой!), в результате чего вылетел со службы со свистом и без крыльев. Правда, крыльям он замену нашёл… нет, не в виде пропелллера с кнопкой на животе (а жаль, ох, как жаль), у него что-то вроде летающих ботинок, они же сапоги-скороходы.

И вот этот суровый зверюга (точнее, он по сценарию зверюга, но Ченнинг Татум скорее похож на добродушного крупного пса - смелого и верного как Мухтар) постоянно красиво влетает в очередной замок, снося всё на своём пути, и спасает Юпитерочку. А та с каждым спасением всё больше в него влюбляется. А он же простой ветеран, он ненавидит аристократов! А она его любит А он ей хочет перегрызть горло! А она его любит! В общем, трагическая любовная история уровня «Москва слезам не верит» (и примерно с тем же набором мотиваций у персонажей).

Впрочем, и так понятно, что Вачовски решили сделать приятное тем, кто после просмотра «Сумерек» возмущался: как же это, мол, Белла выбрала вместо симпатичного, мужественного и чёткого Джейкоба смазливого метросексуала Эдварда. Возрадуйтесь! Справедливость восторжествовала! В этом фильме, сравнив гламурного вампира и сурового человековолка, героиня всё-таки выбрала человековолка. Спасибо вам, Энди и Лана!

Да, там ещё в процессе много сражаются, стреляют из всевозможных бластеров-шмастеров, гоняют на разных летательных средствах и даже устраивают воздушный таран. Кстати, если кто захочет нарезать из этого фильма кадров для видеоклипа – на сцену воздушного боя идеально ложится песня группы «ХЗ» про лётчика Талалихина. Кроме того, во время своих безумных перелётов парочка попадает в местный бюрократический ад, чтобы подтвердить права королевы на её владения. Ну, то есть это режиссёрам кажется, что они изобразили на экране бюрократический ад, хотя у любого, кто бывал в 46-й ИФНС г. Москвы, представленное на экране вызовет только издевательское хихиканье.

Но самое главное, самое вот что меня прям почти до слёз растрогало, вызвав в памяти самые светлые детские воспоминания, - финал. Значит, так: в начале фильма Юпитер не хочет вставать рано утром, с ленцой относится к своей ответственной работе по чистке унитазов и с некоторым презрением относится к своим родственникам, потому что она любит астрономию и у неё есть айфон, а они простые работяги в спортивных костюмах. А вот в финале, пройдя через межзвёздные полёты, соблазны властью и всякое прочее, она понимает, что главное – это честно выполнять свою работу и любить родственников. Поэтому она теперь встаёт раньше всех, доит корову… то есть, готовит кофе (в городских условиях это примерно тоже самое) и чистит унитазы с улыбкой и трудовым энтузиазмом. А родная семья, видя такое стремление влиться в родной коллектив и стать нормальной работягой, дарит ей телескоп! И все счастливы.

В общем, за научно-фантастическим боевиком внезапно открылось что-то вроде «Вовки в тридесятом царстве» (вся разница - там царь забор красил, а здесь королева унитазы моет)…. да можно пару десятков таких сказок вспомнить с подобным сюжетом: ленивый и капризный персонаж попадает в сказочный мир и после ряда испытаний перековывается, начинает слушать маму, учиться и трудиться, как подобает настоящему пионеру.

Вот тут-то всё сразу встало на свои места. И ликантроп с прирождённой ненавистью к аристократам, и злобные дети мамы-королевы, которые объединяют черты двух самых ненавистных для советского мировоззрения типажей – они одновременно и феодалы, и капиталисты, в прямом смысле слова питающиеся жизнями трудового народа. И про семью Юпитер всё становится понятно, да, именно такими себе представляют интеллектуальные кинематографисты настоящий трудовой народ. Да, по сценарию семья Юпитерочки родом из Санкт-Петербурга, но и внешность, и манера поведения у них точь-в-точь как у персонажей Кустурицы. По всей видимости, из Канады (или где сейчас Вачовски живут) разница между восточными европейцами не представляется сколь-нибудь существенной.

Так что этот фильм – он снят вот прям для нашего поколения. Для тех, кто любит вспоминать старые добрые советские кино и мультсказки с прямолинейной моралью и ясностью идеологии: бедные, но честные трудяги против злых аристократов-капиталистов. И, кстати, хорошо бы кто-нибудь показал Вачевски мультфильм «Ивашка из Дворца пионеров». Может, они его тоже экранизируют? Они ведь сильные. Они могут!

И если кто сомневается идти или не идти на фильм - не сомневайтесь, идите. Это прекрасное кино про любовь, дружбу и радость коллективного труда – прям как в старые добрые времена, только спецэффекты гораздо круче.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kovaleva
2015-02-08 02:49 pm (UTC)
прекрасная рецензия. но, согласитесь, это же хорошо, что большей частью они летали меж звезд, не отвлекаясь на сюжет. а человековолк мне очень понравился. все-таки американцы шикарно умеют работать со своей фактурой. я таких рыжих пацанов в CSUS знала штуки три, и они реально все носили такую прическу и такую бороду, и были при этом интересными язвительными задохликами. а тут такой апгрейд. ну а с русской фактурой они не знают, что делать, да и кому это надо, когда надо было весь этот инцест успеть разгрести, не дожидаясь финала
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-02-09 11:32 pm (UTC)
Согласен, тут уж либо сюжет, либо варьете с пчёлами, космическими наёмниками и прочей усладой для глаз. Если бы Вачовски попытались сделать из этого серьёзную историю, боюсь, получилась бы такая же тягомотина, как вторая и третья Матрица.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kovaleva
2015-02-10 07:31 am (UTC)
да, правда.

а первую матрицу я очень люблю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2015-02-09 02:29 am (UTC)
Вот мы сегодня идем))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-02-09 11:33 pm (UTC)
И как впечатления?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2015-02-10 02:36 am (UTC)
Понравилось. Любовь возвращает крылья, бюрократия неистребима, Серый Волк спасает Василису Прекрасную, а корпорации зло) Русские, правда, действительно балканские какие-то. Неправильные. И чувство, что сценарий порезали. Совсем логических переходов нет. Слушай, а скажи мне - вот эти пчелы, золотым танцем признающие королеву, - это же что-то такое... давнее... я все пытаюсь вспомнить, где я подобное видела или читала. И не могу. Но оно точно мне знакомо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-02-10 12:38 pm (UTC)
Говорят, начальный сценарий был на 600 страниц, и сюжет несколько отличался. И в это верится, потому что как-то уж больно много повисших сюжетных линий.

С пчёлами у меня и самого крутится что-то такое в голове, но я никак не могу вспомнить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2015-02-10 01:50 pm (UTC)
Очень верится. Интересно, есть ли режиссерка в природе. Я бы посмотрела.

И не только у тебя! Мы с парнем смотрели, так оба потом не могли вспомнить, откуда мы знаем про этих пчел. Забавно.
(Reply) (Parent) (Thread)