?

Log in

No account? Create an account
Kingsman и Брат-2 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Kingsman и Брат-2 [Feb. 21st, 2015|10:10 pm]
olnigami
[Tags|]

На стол-яр.ру опубликовали мою рецензию на фильм Kingsman
http://stol-yar.ru/articles.html?id=498

Забавная история вышла с этим фильмом. По сути ведь трэш трэшем, загадка, как он вообще вышел на таком количестве экранов. Шутки ниже пояса, оскорбления всех подряд (как там, кстати, скандинавы, ещё не забрасывают камнями английские посольства?), отрубленные конечности, взрывающиеся в фейерверки головы и общая обстановка лёгкого безумия. И при этом снят фильм практически безупречно – все сюжетные блоки состыкованы без швов, актёры играют то, что нужно играть, саундтрек подобран на 5 с плюсом. Смонтировано отлично – вторая сцена в баре, которая замыкает сюжетную линию взросления, вынесена за рамки повествования, в титры, и это абсолютно верное решение, потому что сцена нужна, но она вторична и сильно проигрывает основному финалу, так что в титрах ей как раз самое место.

Ну и насчёт юмора. По-моему, шутка про «Мою прекрасную леди» компенсирует всю вульгарщину фильма. Или роскошный диалог между агентом и злодеем, когда они вспоминают о бондиане, и агент признаётся, что ему всегда были интересны злодеи, а злодей говорит, что всегда мечтал стать агентом. Впрочем, да, всё строго по классике – между героем и злодеем должно быть нечто общее. Не стоит забывать, что шпионский боевик – это волшебная сказка нашего времени, и Kingsman достаточно строго придерживается базовой схемы сказочного сюжета

И если говорить о параллелях с отечественным кино, то самым, пожалуй, близким к этому фильму будет «Брат-2». Тоже боевик, только не шпионский, а патриотический, тоже настолько насыщенный трэшем, что не поймёшь – то ли это авторское видение жанра, то ли тонкое издевательство, а, может, и то, и другое вместе. И даже сцена со стрельбой от первого лица есть и в том, и в другом фильме. Только вот Kingsman так и остаётся игрой в рамках жанра, а фильмы Балабанова пытаются копать глубже.
linkReply