?

Log in

No account? Create an account
Про убийство возле Кремля - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Про убийство возле Кремля [Mar. 1st, 2015|04:23 pm]
olnigami
[Tags|]

В ночном убийстве возле кремлёвских стен есть ещё и такой момент. Борис Немцов в своё время занимал пост на вершине российской иерархии, «входил в обойму», как у нас принято выражаться. А на людей такого ранга, даже и бывших, ещё со времён позднего СССР распространяется негласное правило о неприкосновенности. Собственно, именно благодаря этому правилу Немцову, в отличие от Навального, не грозило серьёзное судебное преследование, да и пропагандистскую волну на него гнали куда слабее.

Убийство Немцова может означать две вещи. Либо правило о неприкосновенности перестало действовать, что вполне возможно. За последний год рухнули многие правила, казавшиеся незыблемыми, а новая система правил так пока и не выработалась, а как раз именно во время такого зазора между уходящей системой правил и приходящей и происходят разного рода инциденты. Либо же убийство организовано какой-то внесистемной силой. А эта версия, конечно, даёт огромный простор для выдвижения версий, учитывая, что такая сила может оказаться любого происхождения.

Так что остаётся ждать результатов расследования. Сейчас правящему режиму с нужно как можно быстрее доказать свою непричастность к этому убийству. Слишком уж много вопросов оно вызывает, причём не «снаружи» (там либеральная оппозиция, которую всё равно никак не переубедишь), а изнутри, в самой системе. Ну и потом – о какой «стабильности», каком «порядке» можно говорить, когда возле Кремля убивают бывшего вице-премьера.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: imfromjasenevo
2015-03-01 01:51 pm (UTC)
хорошее замечание, хотя и циничное
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orsa_maggiore
2015-03-01 02:50 pm (UTC)
Я тоже думаю про изменение правил.
Мне кажется, что раньше убивали человека, когда он кому-то мешал. Нельзя сказать, что Немцов - безвредный человек, но совершенно невозможно сказать, что он мешал многим.
Началась какая-то прости господи, Пелевинская фантосмогория, когда убивают, чтоб было красиво и символично и ничего больше.
И еще - я думаю, что он не боялся. Ну почти как Ельцин. То есть был одним из тех, кто не боится за себя, даже когда угрожают. И сейчас многие, кто был с ним знаком думают, он же не нарушал правил игры, а что происходит? не я ли следущий...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-03-02 11:37 pm (UTC)
Фантасмогория - это да, и продолжается она уже как минимум год.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2015-03-01 03:19 pm (UTC)
Варианты с Кадыровым или чем-то вроде БОРНА, конечно, возможны, но, увы, склоняюсь к тому, что изменились правила игры. Как говорится, "если не Путин, то кто?" Как мы знаем из истории, именно после таких громких убийств при диктатурах начинался самый страшный террор. Боюсь, что всё только начинается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2015-03-02 10:36 am (UTC)
А я думаю, правящему режиму не надо ничего доказывать, потому что большинству это убийство безразлично, и многие даже злорадствуют. Уж слишком одиозной была фигура Немцова. Даже если бы его убил лично Путин, большинство бы это "простило".

Я помню, сколько воплей было по поводу убийства Старовойтовой, но оказалось, что убили ее из-за коммерческих разборок. Тут может быть вполне то же самое.

Предыдущий комментатор написал про какой-то там террор - посмешило. Когда убили Холодова и Листьева, никакого террора не было. А именно в 90-е, при отсутствии политического террора, людей убивали на улицах пачками в криминальных разборках. Что-то не помню, чтобы поклонники демократии как-то этим заморачивались.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-03-02 11:45 pm (UTC)
Так я и говорию, что режиму нужно объяснить своим, номенклатуре, что происходит и почему это в бывшего вице-пермьера стреляют прямо возле Кремля. А так-то да, большинство населения через неделю об убийстве забудет напрочь.

(Reply) (Parent) (Thread)