?

Log in

No account? Create an account
О Валентине Распутине - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О Валентине Распутине [Mar. 15th, 2015|08:24 pm]
olnigami
[Tags|]

Написал для kbanda.ru о смерти Валентина Распутина: http://kbanda.ru/index.php/literatura/12-literatura-news/4961-umer-pisatel-valentin-rasputin

Заодно попытался в двух абзацах описать, что такое «деревенская» проза. Мне кажется, что для современного читателя словосочетание «классик деревенской прозы» звучит также как «великий аэд» или «мастер скальдического стихосложения». Удивительно, как быстро эта важнейшая для поздней советской литературы, да что литературы, для всей культуры тема «город vs деревня» напрочь утратила актуальность и перешла в область истории. Хотя оно и понятно, всё же поколение сменилось. Я вот про себя могу сказать, что меня «деревенский синдром» практически и не затронул, но я всё же помню, насколько важной была эта тема для моих родителей и других родственников. А для второго и уже третьего поколения горожан «деревня» - это уже экзотика. Что-то такое фольклорное с хлебом-солью, покосившимися избами и пьяными трактористами.

А Распутина в последние годы было немного жаль. Та жизнь, которую он любил, ушла безвозвратно. Сначала её затопила волна индустриализации, потом то, что осталось, сгорело в огне перестройки («Пожар» во многом оказался пророческим произведением). И началась совсем другая жизнь, которую Распутин не понимал. Он, правда, пытался чего-то добиться, но в результате всё закончилась тем, что Распутин оказался в тусовке позднесоветских консерваторов, которые после крушения СССР очень быстро деволюционировали до совсем уж жалкого состояния. И Распутин, писатель действительно талантливый, казался слишком уж масштабным на этом фоне. Ну а с другой стороны… а с кем ему было дружить, не с либералами же.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: britiy_yozhik
2015-03-15 06:11 pm (UTC)
«великий аэд» итд - вот это очень верно! Потому что первая реакция - недоумение: кто такой? какая деревенская проза? бабушки в платочках и балалайки? кому это всё может быть интересно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-03-15 10:55 pm (UTC)
Да, реакция понятна, но всё же за Валентина Распутина обидно. Действительно хороший писатель, не вмещавшийся в каноны "деревенской" прозы, а в истории русской культуры оказался среди бабушек и балалаек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2015-03-15 09:29 pm (UTC)
мой отец - беспартийный городской еврей и большой любитель поэзии о деревенщиках всегда хорошо отзывался, типа единственное приличное литературное течение, которое легально и широко печаталось в совке, но все равно было не достать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-03-15 11:04 pm (UTC)
Сильной стороной деревенщиков было наличие в их книгах мощного конфликта, что сразу поднимало художественный уровень. Плюс отражение народных типажей, искренности переживаний, ну и просто реально у писателей душа болела за деревню, и они не стеснялись эту боль выплескивать.

Но при этом с среде деревенщиков было многовато конъюнкутрщиков, привлеченных популярностью темы. И они, к сожалению, сильно испортили жанр. К концу 80-х деревенская проза превратилась в набор штампов, и уже больше напоминала карикатуру на саму себя раннего периода.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: esdra
2015-03-16 12:25 pm (UTC)
Это потому что ты изнеженный московский интеллигент :-) Мое детство и отрочество прошло под знаком Распутина, Астафьева, Шукшина. Очень много про них говорили, спорили, читали. Опять же помогали "толстые" журналы, которые тогда были средоточием интеллектуальной жизни. Но я-то из глубинки, ерофеевские Петушки, Володимирская волость)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-03-16 02:09 pm (UTC)
Так и во времена моего детства деревенщики были на слуху. А вот насколько они интересны современному читателю. Хотя тут, конечно, что никакого обобщённого читателя сейчас нет, а есть отдельные аудитории, у которых список главных авторов различен настолько, что порой кажется: эти аудитории вообще в разных странах живут.
(Reply) (Parent) (Thread)