?

Log in

No account? Create an account
Либертарианцы в защиту традиционных ценностей - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Либертарианцы в защиту традиционных ценностей [Mar. 16th, 2015|10:37 pm]
olnigami
[Tags|]

Слушал тут на ю-тубе лекцию о либертарианстве (заинтересовала меня эта тема в связи с Рэнд), и услышал несколько неожиданную критику в адрес социального государства. Дескать, одна из главных бед таких государств – разрушение традиционных ценностей. Люди перестают рожать детей, потому что знают – в старости о них позаботится государство. Жёны с детьми уходят от мужей, надеясь жить на детское пособие. А при либертарианстве, значит, всё будет наоборот: семейные узы крепнут, жены послушны мужьям, дети ухаживают за престарелыми родителями, и так далее. Потому что кроме семьи больше-то рассчитывать и не на кого.

Не уверен, что Айн Рэнд одобрила бы такой взгляд, сама она в «Атлант расправил плечи» ясно показывает, что «враги человеку домашние его», и семейные узы там рвутся у всех персонажей. Впрочем, как я и раньше говорил, одно дело «Атлант», мало пригодный для практической реализации, другое дело внедрение принципов либертарианства в жизнь. Да и традиционные ценности сейчас в куда большей моде, чем индивидуализм.

Но вообще, это довольно интересная тема – цена свободы. За то, чтобы не зависеть от семьи, приходится платить зависимостью от государства, и наоборот. Как-то вот не срабатывает этот любимый либертарианцами принцип абсолютной свободы личности, всё равно индивидуум оказывается должен деньги, время, силы какому-нибудь институту, будь то община, семья или государство. Другое дело, что можно рассуждать о свободе вступать в обязательства и отказываться от них, о взаимности обязательств, о юридическом равенстве сторон… хотя это уже другой разговор или даже целая серия разговоров.

Да, и должен признать, когда я начал поглубже разбираться в дискуссиях между либертарианцами и социалистами, оказалось, что всё сложнее, чем я думал. По крайней мере, такого вот хода с восхвалением традиционных ценностей я от либертарианства не ожидал.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2015-03-16 08:01 pm (UTC)

не срабатывает этот любимый либертарианцами принцип а

"Женщина всегда подо что-нибудь подвластна".

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2015-03-16 08:16 pm (UTC)
Не удержусь и скажу, что вот поэтому-то в моей схеме чёрная татиба граничит с белой: http://gest.livejournal.com/1198907.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-03-17 11:24 am (UTC)
Да, отличная схема, многое объясняет и, что называется, обладает предсказательной силой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasily_nosikov
2015-03-18 12:17 pm (UTC)
Это восхитительно, кроме шуток!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2015-03-16 11:45 pm (UTC)
А что тут неожиданного? Либертарианцы всегда выступали за отсутствие социальных гарантий. Им неважно на самом деле, будут заботиться о старике его дети или он умрет под забором, главное - чтобы о нем не заботилось государство. Потому что чем больше социальная забота, тем больше и общественный контроль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2015-03-16 11:46 pm (UTC)
Имею в виду, конечно, классических либертарианцев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2015-03-17 12:45 am (UTC)
Ага.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-03-17 11:27 am (UTC)
Неожиданного в самой идее ничего нет. У того же Хайнлайна, допустим, опора на семью прослеживается очень ясно. Меня скорее удивила сама формулировка, как будто целиком тянутая у христианских консерваторов (к которым либертарианцы относятся весьма негативно). Само сближение риторики мне показалось неожиданным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasily_nosikov
2015-03-18 12:17 pm (UTC)
Либертарианцы просто, как и положены сторонникам радикального учения очень разные. Отношение к социальному консерватизму совершенно отличное у разных фракций, к Айн Рэнд тоже, многие либертарианцы собственно относятся к ней очень плохо.
(Reply) (Thread)