?

Log in

No account? Create an account
На картошку - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

На картошку [Mar. 20th, 2015|10:10 pm]
olnigami
[Tags|]

Кстати, о деревенской прозе. А ведь одна из лучших в русской литературе сцен, отражающая все тонкости взаимоотношений города и деревни, содержится в повести «Колесо» Василия Яновского (к сожалению, малоизвестной широкой публике). Я так понимаю, советский обычай поездок на картошку – что-то вроде рудимента того самого первого контакта, попытка дать и молодому поколению возможности поближе соприкоснуться с землицей-матушкой и её суровым населением. Правда, уже без той искренности отношений и радости чувств.

«Весь день пришельцы из города, тяжело дыша и отирая пот, воевали с лопатой. И никак не могли они привыкнуть к мысли, что стоит только приподнять немного земли, как тут же и найдешь белую, молодую картошку. Весь день дивились горожане и завидовали тем, кто всегда может жить такой чудесной жизнью.
А те, что веками живут этим чудом и привыкли к нему, темной стеной стояли у своих огородов и мрачно глядели кругом. Была у них ненависть, и был у них страх перед голодным городом.
…Сашка старался. Он копал, все обиды свои, всю злобу свою вымещал на немой земле. Он ненужно долго ворочал лопатой в ямке, крутил, и ему хотелось порой, чтобы оттуда, как из раны, брызнула кровь; чтобы кто-то под ним застонал и желтой, вонючей струей гноя замолил о пощаде.
…Кругом шли горожане с мешками на плечах. Шли и гнулись, шли и падали – ни капли жалости к ним не было у солнца.
…Вдруг все остановились и лопатами, кинувшись, начали сбивать капусту. Десятки голов слетали; пугливо озираясь, они прятали в мешки огурцы, капусту, какие-то незнакомые овощи.
Но раздался крик, страшный крик: мужики!
И все, Сашка с ними, еле держась под тяжестью мешков, кинулись бежать; падали, подымались и снова бежали.
А мужики бежали тяжело, мерно и знали они, что догонят, и знали, что накажут. Бабы, напуганные нашествием голодного города, не в меру визжали и бежали наперерез с кольями.
Те, что ушли вперед, стояли и глядели, как расправляются мужики с отставшими девушками, как бьют и отбирают мешки. Злее всех били пришельцев старики и бабы.
Потом снова двинулись все в путь и громко кляли крестьян, и ругали, и ненавидели. Но Сашка знал, что назавтра, когда приедут на рынок крестьянские телеги с мешками, эти же самые люди – и тот кричавший проклятья чиновник, и этот старик в галифе – будут ходить между подводами, громко льстить, смеяться матерным шуткам и выменивать свои тряпки»
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2015-03-24 10:17 am (UTC)

Nibur

Ты меня удивил!

О деревне судишь (вместе с Яновским) точно так же, как Василий Шульженко о городе.

А сцена - ну точь-в-точь его "знаменитая" картина!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-03-25 11:37 am (UTC)

Re: Nibur

Мне кажется, что в начале двадцатых годов, во времена голода, такая сцена вполне могла произойти. Но Яновского тут больше интересовало столкновение двух чужих миров, у каждого из которых своя правда. Впрочем, Яновский вообще везде склонен видеть мрачные стороны жизни. Как и Шульженко, да.
(Reply) (Parent) (Thread)