?

Log in

No account? Create an account
О крайне степени дилетантизма - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О крайне степени дилетантизма [Mar. 27th, 2015|12:23 am]
olnigami
[Tags|]

На сайте журнала «Дилетант» дивная совершенно статья «Топ-5 средневековых судов». Вообще, сама по себе идея такого «топа» несколько странновата, но не в этом самый смак. Куда хуже то, что в подборку средневековых судов попал процесс Марии Стюарт (конец XVI века) и… охота на ведьм в Салеме, а это и вовсе конец века XVII. Нет, я понимаю, конечно, что от журнала, который самим своим названием честно предупреждает о своём уровне и качестве представленных в нём материалов, многого ждать не приходится. Но записывать салемский процесс в средневековье, это как-то уж совсем перебор. Или у нас теперь средневековье длится до девятнадцатого века? Или средневековье перестало считаться исторической эпохой и перешло в категорию определений? Раз охота на ведьм, значит, средневековье? Но тогда причём здесь процесс Марии Стюарт? Там, насколько я знаю, никакого обвинения в колдовстве не было, да и вообще не было ничего типично средневекового. Чисто политический процесс, такие проходили во все времена от античности до нашего времени.

Как такое можно было пропустить, для меня загадка, это уже даже не дилетантизм, это дилетантец какой-то.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-03-27 07:43 am (UTC)
Может, это «длинное средневековье» по Ле Гоффу?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-03-27 06:23 pm (UTC)
Настолько длинное, что оно даже и не заметило ни Возрождения, ни Нового времени)) Но вообще-то, глядя вокруг, задумываешься, а были ли все эти новые времена и прочее, или это так, небольшое отклонение от генеральной средневековой линии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2015-03-27 04:24 pm (UTC)
Я придерживаюсь версии, что конец Средневековья - английская революция, то есть середина семнадцатого века.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-03-27 06:29 pm (UTC)
Про верхнюю границу Средневековья спорят много, но всё же выше открытия Америки стараются не залезать, и для этого есть основания. Слишком уж непохожа Европа начала десятого века на Европу периода географических открытий. Впрочем, не зря же "Пикник" поёт, что кругом средневековье, мракобесие и джаз. В каком-то смысле ничего из того, что когда-то сформировалось, не перестало быть.
(Reply) (Parent) (Thread)