?

Log in

No account? Create an account
Санкт-Петербург. Туда и обратно. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Санкт-Петербург. Туда и обратно. [Jul. 14th, 2015|07:55 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Вернулись в пятницу вечером из поездки в Питер. Хорошо съездили. Повезло с погодой – дождь лил всего лишь один день, и ещё один день было пасмурно, но сравнительно тепло. По питерским меркам, я так понимаю, это можно считать хорошей погодой. Вот короткие заметки о том, что запомнилось во время прогулок и поездок по городу.

Слои застройки

В Питере сохранилось огромное пространство, застроенное в XVIII-XIX веках. Гектары и гектары – сплошь особняки, доходные дома, административные здания, каждое по индивидуальным проектам, в разных стилях, с украшениями на фасаде. Дома стоят стена к стене, образуя длинные каменные каньоны примерно одинаковой высоты. Впечатляет. Очень и очень. Особенно вдоль набережных. Особенно возле Невы.

Затем идут районы застройки 20-50-х годов. Там, правда, больше заводы, тоже занимающие огромные территории, отгороженные, естественно, заборами. Но есть и жилые здания, и административные, порой весьма впечатляющие. А за ними разворачиваются спальные районы 70-80-х годов и жилые комплексы постсоветских времён. Правда, в тех местах мы не были, просто проезжали на автобусе, когда ехали в Гатчину. Вид из окна автобуса один в один как в Москве, никакой оригинальности и своеобразия. Что поделаешь, индустриализация и стандартизация одерживают верх.
Интересно то, что в отличие от Москвы эти слои очень слабо перемешиваются. Если внимательно вглядываться, то тут, то там видишь посреди доходных домов какой-нибудь советский дом культуры или здание райисполкома. Но всё же это не так заметно, как в Москве, где времена и эпохи перемешаны как в коктейле. И нет такого количества типовых жилых домов, втиснутых в пространство старых районов, как это имеет место в Москве практически повсеместно. Понятно, что это связано с тем, что в Питере строительство было в основном каменным, а в Москве – деревянным, и слишком многое горело и быстро изнашивалось (особенно это касается особняков, административные-то здания как раз вполне неплохо сохранились). Ну и такого бума строительства доходных домов на сломе веков, насколько я понимаю, тоже не было. В результате, питерское пространство выглядит более структурированным и распланированным, чем московское. Более районированным, если можно так выразиться.

И в этой связи у меня возникает вопрос: я несколько раз встречал утверждение, что с точки зрения современной урбанистики Москва не считается полноценным городом, а скорее неким хаотичным скоплением посёлков городского типа, пригородов и слобод, а вот Питер, видят ли в нём урабнисты все подобающие городу черты или нет?

Новая Голландия

Решили посетить остров Новая Голландия (это недалеко от Мариинского театра), посмотреть, что там да как. Несколько лет назад промелькнуло в интернетах сообщение, что территорию острова открыли для посетителей, работают там какие-то новые художественные площадки и что-то ещё собираются достраивать. Будто со временем планируется организовать там культурное место вроде бывшего «Красного Октября» в Москве. Перед тем, как отправиться к острову я почитал, что пишут о нём сейчас. Оказалось, что сайт Новой Голландии закрыт ещё в 2013-м, последние отзывы датируются примерно тем же годом, а в остальном – тишина и загадка. Но всё же решили пойти и посмотреть своими глазами.

Оказалось, что остров снова целиком закрыли на реставрацию. Территория огорожена забором, проходы через мосты перекрыты шлагбаумами. Висит плакат с уверением, что реставрация будет завершена аж в 2025 году. Сквозь дыры в заборе удалось рассмотреть строительную технику и обстановку полного запустения. Хотя одна часть острова выглядит несколько более цивильно, похоже, там даже какие-то жилые строения есть. Полагаю, что именно эту часть временно открыли несколько лет назад, а потом закрыли вместе со всем остальным.

Тем не менее, остров мы обошли и увидели потрясающие водные ворота Новой Голландии - проём, оформленный гигантским портиком, за которым открывался причал. Выглядит потрясающе, такой кусок Древнего Рима посреди Северной Пальмиры. Жаль, что всё остальное так и не привели в порядок. Мне кажется, могла бы выйти хорошая туристическая достопримечательность, если взяться за неё всерьёз. Но я так понимаю, денег там требуется очень много, а с деньгами у города сейчас плохо (как и у всей страны, впрочем).

Дом старухи-процентщицы

От Новой Голландии мы прогулялись до Сенной площади по тому району, где «жили» герои «Перступления и наказания». Прошли по Подъячей улице, где, как вычислили литературоведы, располагался дом старухи-процентщицы. Что сказать… жутковатое место. Даже летом, при солнечной погоде. Каменное ущелье, дворы-колодцы, с канала веет холодный ветер. Да, если бы я тут жил, я бы тоже, наверное, через пару лет начал бы кутаться в шаль, давать деньги в рост и безжалостно обдирать заёмщиков, втайне надеясь, что рано или поздно кто-нибудь из них психанёт и прекратит моё жалкое существование посредством топора или какого другого сподручного инструмента.

Транспортная ситуация

На Невском проспекте постоянная пробка от Адмиралтейства до Московского вокзала. Пробка распространяется и на прилегающие улицы, в течение дня потихоньку накрывая в той или иной степени весь центр города. Московский проспект тоже движется не очень быстро, но всё же пободрее.
Как я заметил, одна из главных проблем города в центре – отсутствие парковок. Машины ставят на обочинах, отчего проезд становится ещё сложнее. И эту проблему никак ведь толком не решишь. Разве что сносить дома и строить новые комплексы с подземными парковками. Но жалко исторический облик. Но машины! Но облик! Но пробки! Куда ни кинь, всюду клин, и вообще, понятно, что историческая застройка – это красиво, но жизнь горожанам портит изрядно.

Ещё несколько раз сталкивались с неприятной манерой питерских автомобилистов поворачивать, когда горит зелёный для пешеходов, причём с таким видом, что им всё равно – идёт ли кто в этот момент по переходу или нет. В Москве таких переходов с неотрегулированными поворотами сейчас стало меньше, да и водители последние годы бережнее относятся к пешеходам. А вот в Питере при переходе дороги даже на зелёный сигнал надо держать ухо востро и быть готовым вовремя выскочить из-под колёс невесть откуда вынырнувшей машины (да ещё и выслушать в свой адрес возмущённое гудение). А нерегулируемыми переходами лучше вообще не пользоваться.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: salmin26
2015-07-14 05:24 pm (UTC)
Где-то тем летом Новая Голландия открылась ровно на один день перед окончательным закрытием на реконструкцию. Устроили такое торжественное прощание с концертом-пивом-салютом, было сложно протолкнуться. Но успел увидеть её изнутри, включая потрясающие воображение здания корабельных складов. Там круто, да, но ощущение от неухоженности и заброшенности оставило тягостное.
Среди горожан ходят разные мнения насчёт дальнейшей судьбы острова, но больше склоняются к тому, что это не реконструкция, а, по сути, приватизация, то есть станет либо чей-то (Абрамовича?) шикарной резиденцией или элитарным бизнес-центром, в общем, для города и жителей потеряна.

"Да, если бы я тут жил, я бы тоже, наверное, через пару лет начал бы кутаться в шаль, давать деньги в рост и безжалостно обдирать заёмщиков, втайне надеясь, что рано или поздно кто-нибудь из них психанёт и прекратит моё жалкое существование посредством топора или какого другого сподручного инструмента"

Хорошо сказано! Как раз живу в этом районе пару лет и настроения схожие, особенно, в феврале-марте, самые унылые питерские месяцы) И ещё это ведь и блоковские места - "дыша духами и туманами", "в соседнем доме окна жолты" и вот это вот всё. Хорошо здесь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valya_s_severa
2015-07-17 02:10 am (UTC)
Салют! Я - Валя. Предлагаю подружиться! Вы как?
(Reply) (Thread)