?

Log in

No account? Create an account
«Эверест» - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

«Эверест» [Oct. 5th, 2015|12:30 am]
olnigami
[Tags|, ]

На сайте «Столичной ярмарки» выложена моя рецензия на фильм «Эверест» (я там, кажется, запутался в том, кто из актёров кого играет, что, мне думается, простительно при таком количестве персонажей).
http://stol-yar.ru/articles.html?id=510

Вообще с «Эверестом» забавная вышла штука. При том, что фильм драматургически, мягко говоря, не на высоте: сюжет исчерпывается одной фразой: «на гору поднялись двадцать человек, спустились с горы пятнадцать»; персонажи прорисованы поверхностно, впрочем, опять же, при таком их количестве вполне логично. Попытки подверстать под происходящее глубокую психологию с рассуждениями о том, а зачем же всё-таки люди идут в горы, смотрятся откровенно неуместно. Мелодраматичность нагнетается по максимуму, прям-таки до карикатурности. Но зато – какой драйв! Какое погружение в происходящее! Чувствуешь себя так, как будто сам ползёшь по снегу, пряча в воротник лицо от позёмки. Мёрзнешь вместе с героями, теряешь дыхание и задыхаешься так же, как они. А когда поднимается буря, переживаешь за них как за родных. В общем, то самое слияние с персонажем и финальный катарсис как результат, для которого, собственно, и существует кино. Мы ведь именно за этим идём в кинотеатр – погрузиться в чужую жизнь, в иные обстоятельства, стать частью истории… А «Эверест» всё это даёт в полной мере. Потом, правда, начинаешь размышлять над фильмом, там находишь натяжки, там недочёты, но когда сидишь в зале, ничего не замечаешь, а только переживаешь за героев.

Кстати, подумалось, что упор на драйв и погружение зрителя в действие роднит «Эверест» с другим шедевром этого года – «Дорогой ярости», где тоже имеется куча проблем в драматургии, но зато какая погоня! Какая история! Как всё ярко, безумно, динамично, так что просто не оторваться от экрана. Ещё я подозреваю, что и выходящий в ближайшее время «Марсианин» будет воздействовать на зрителя теми же способами. Я сужу, правда, по экранизируемой книге, в которой всё ровно то же самое – куча нарушений литературных норм, но всё искупается энергичностью, настойчивостью. И демонстрацией силы человеческого характера, кстати, что играет важнейшую, пожалуй, даже ключевую роль что в «Дороге ярости», что в «Эвересте». Думаю, именно поэтому «Марсианина» экранизировали с такой просто невиданной скоростью – книга очень хорошо ложится в принципы новейшего блокбастерного кино.

Да, и ещё замечу – вот мы (и я в том числе) последние несколько лет всё ворчали, что, дескать, вот эти марвеловские кинокомиксы – они энергичные, завораживающие, создающие новый киноязык, только вот всё время рассказывают какие-то инфантильные, подростковые истории. Зелёный великан, железный человек и мускулистый скандинав с молотком борются со злодейскими злодеями… А Голливуд тем временем изучил этот новый язык, научился его использовать и начал с его помощью рассказывать взрослые истории: эпос - «Дорога ярости», документальное повествование – «Эверест», новая версия Робинзона Крузо – «Марсианин». То есть всё как в учебники по истории литературных жанров: начинается со сказок и легенд, затем осваивается эпос, за ним следует плавный переход к романам разных видов, в том числе и социальному реализму (а «Эверест» местами прям строго по канонам соцреализма выполнен).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: imfromjasenevo
2015-10-04 09:42 pm (UTC)
у меня тут в друзьях (он правда давно забросил жж) знакомый тоже выносливый и тоже снежный барс (причем самым молодым еще 10 лет назад был).
Он вытащил какую-то замерзающую семейную пару с пика коммунизма.
Но там все таки ниже и умирают не так быстро, если что.

Edited at 2015-10-04 09:42 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-10-05 08:50 pm (UTC)
Пик Коммунизма, как я понимаю, не такое жуткое место как Эверест, но всё равно внушает.Вообще, от фильма создалось такое ощущение, что на такой высоте человеку просто самому двигать собственное тело - уже подвиг. А чтобы ещё при этом кого-то на себе тащить - это что-то за пределами человеческих способностей. И вот тем не менее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: celen_me
2015-10-05 02:24 am (UTC)
«Гравитация» ещё
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-10-05 08:55 pm (UTC)
Вот, кстати, да! Точно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: engurevich
2015-10-05 03:56 am (UTC)
как странно.
если характеры персонажей поверхностные, каким образом получается за них переживать? у меня никогда не получается переживать за голливудских персонажей. наверно, огрубела душой(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-10-05 09:02 pm (UTC)
Просто режиссёр запихивает зрителя в шкуру персонажа. И как будто сам чувствуешь, как медленно замерзаешь в снегу, в паре сотен метров от палаточного лагеря.
(Reply) (Parent) (Thread)