?

Log in

No account? Create an account
Про Сирию - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Про Сирию [Oct. 21st, 2015|12:00 pm]
olnigami
[Tags|]

Читал и слушал много всего про сирийскую ситуацию (а у нас теперь про Сирию пишут и говорят больше, чем про Россию), подумал: а ведь, пожалуй, летом 15-го года у России действительно был шанс разрешить сирийский конфликт дипломатическим путём. На тот момент Россия занимала более-менее нейтральную позицию ко всем сторонам конфликта, не имела прямых и непосредственных интересов на сирийской территории, могла спокойно контактировать со всеми сторонами конфликта. С Асадом-Ираком-Хезболлой у России отношения давние и практически партнёрские. С суннитской оппозицией остались старые контакты со времён СССР, к тому же можно было установить новые через Саудовскую Аравию и российских суннитов, с саудитами тоже отношения были более-менее ровные. С курдами у России, кстати, тоже ведь исторически сложились неплохие отношения ещё со времён СССР.

Даже с теми, кто запрещен на территории РФ, можно было бы как-то контактировать, учитывая, что на их сторону перешла часть иракской армии, а с иракцами тоже ведь были связи и в советское время, и позже. Пожалуй, единственным противником участия России в сирийском урегулировании оказалась бы Турция, да и с ней можно было бы как-то попробовать договориться, учитывая совместный бизнес, а совместный бизнес объединяет куда сильнее любой политики. В таких условиях перед Россией открывалось бы интересное поле возможностей. Можно было бы попытаться собрать альянс против организации, запрещённой на территории РФ, можно было попытаться организовать переговоры и выработать «дорожную карту» по урегулированию конфликта с ирано-саудовско-российской военной группировкой в качестве гаранта выполнения обязательств и миротворческих войск (тем более что у России есть свои суннитские военные части). Не факт, что из этого что-то получилось бы, но, по крайней мере, Россия могла потом говорить, что попыталась урегулировать конфликт мирно, только вот не вышло.

То есть Россия могла бы войти в сирийский конфликт в качестве независимого игрока, но вместо этого мы предпочли самый простой способ – стать союзником Асада-Ирана-Хезболлы и бомбить всех, кто против. Подозреваю, что и другие участники конфликта всё же ожидали от России чего-то более сложного, после воодушевлённой речи Путина в ООН, где он заявил, что все тут до сих пор действовали неправильно, а он сейчас покажет, как правильно. Ну и показал, да. Соответственно, и отказ США от переговоров с Медведевым показывает разочарование Запада. Оказалось, что никакого стратегического плана урегулирования сирийского конфликта у России нет, она способна лишь на то, чтобы действовать под руководством Ирана. К тому же зачем вести переговоры с иранским сателлитом, когда можно вести переговоры с самим Ираном, чем США в последнее время вполне успешно занимается.

Впрочем, понятно, что для ведения независимой политики в сирийском конфликте нужны и стратегическое мышление, и понимание происходящего, и дипломатические способности, а откуда же этому всему в нынешней России взяться? Сил и умений хватает только на то, чтобы обеспечить телевизионную картинку и очередной всплеск патриотического восторга.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2015-10-21 09:44 am (UTC)

разочарование Запада

Какой ужас. )))

Вообще, единственная Россия, которой наши западные партнеры были бы очарованы, - это Россия какого-нибудь 1994 года, ну, еще и сильно уменьшенная в размерах, обслуживающая интересы "цивилизованного мира". Желательно с полунищим населением (впрочем, оно у нас и так полунищие) и с вялотекущим перитонитом в виде гражданской войны, которая должна идти безостановочно лет 10. Что-то наподобие нынешней Украины.

Патриотизм тут, кстати, ни при чем. Просто не всем нравится десятилетиями плясать под дудку США и их младших друзей. Россия поплясала 10 лет - ну и будя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eldhenn
2015-10-21 10:06 am (UTC)
Чотаржу. Россия. Сирийский конфликт. Дипломатическим путём. СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ, КАРЛ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2015-10-21 10:53 am (UTC)
*Не факт, что из этого что-то получилось бы, но, по крайней мере, Россия могла потом говорить, что попыталась урегулировать конфликт мирно, только вот не вышло.*

"Мирно" и нынешний Ближний Восток - это две вещи несовместные. Кому при таких раскладах нужна возможность говорить, что см. выше? Если это дохлый номер?
(Reply) (Thread)