?

Log in

No account? Create an account
Музыканты в электричке - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Музыканты в электричке [Nov. 25th, 2015|01:24 am]
olnigami
[Tags|, ]

Вспомнилось мне, как на той неделе ехал я в электричке, и в вагон зашли музыканты. Трое. Среднего возраста. В камуфляже. Один на костылях. Сначала что-то неразборчиво, но энергично прокричали, потом запели. Слова я не очень-то разобрал (пели они без усилителя, и силы голосов не хватало, чтобы перекрыть шум колёс), но в припеве явственно звучало с напором: «Украина, Крым, Донбасс». Я смотрел на них и думал, что вот сколько я себя помню, всегда в окружающем пространстве – в электричке, возле метро, в телевизоре - присутствовали такие крепкие, потрёпанные жизнью мужчины в камуфляже и с гитарами (иногда ещё с синтезатором), один из них – обязательно на костылях. И песни у них всегда были такие же – про боевое братство, погибших товарищей, горящие грузовики, горные перевалы. Всегда со сложным сочетанием воинственности, жалостливости, ностальгии, а также чувство обиды и на тех, кто остался в тылу, и на Родину, которая послала своих сыновей на смерть, а потом про них забыла.

Когда я был ребёнком, эти мужчины дополняли свои костюмы голубыми беретами, а в распахнутых воротах виднелись тельняшки. А в песнях звучали географические названия далёкой южной страны, которые я, увы, давно уже забыл. Потом, когда я стал старше, в песнях многое осталось прежним – горы, дороги, перевалы, смерть, но стали появляться новые названия – Шали, Ачхой-Мартан, Грозный… А вот теперь в тот же список добавился Донбасс, и, кстати, ни голубых беретов, ни тельняшек уже нет, только камуфляж.

Потом мужчины с гитарами, допев песню, зашагали по проходу, один из них, напомню, на костылях, а у меня вдруг мелькнула такая мрачная мысль: а может, всё то, что творилось в последние полтора года, оно только для того и нужно было, чтобы пополнить ряды вот этих вот мужчин с гитарами и дать им новые темы для песен? Может, просто стало слишком мало тех, кто помнил далёкую южную страну и ещё один регион, не столь далёкий, но тоже южный, и слишком мало тех, кто пел об этом? Певцы ушли, слушатели ушли, и место в пространстве (и реальном, и культурном) опустело, а это такое место, которое пусто не бывает, потому что оно действительно в каком-то смысле святое, как и всё, что связано в России с войной. И это пустующее место, не видное и не осязаемое, но вытесненное в бессознательное, влияет на политику, культуру, мировоззрение, и оно ведёт Россию от войне к войне.

А ещё вспомнилось, как года два или три тому назад я читал о том, как цепочка революций и превращает Ближний Восток в огромную «территорию войны», и как эта территория постепенно засасывает в себя вначале региональные силы, а за ними и значимых участников мировой политики, и простодушно полагал, что уж Российская-то Федерация никак не может втянуться в этот большой конфликт просто в силу своей удалённости от фронта боевых действий. Всё таки я очень наивен, когда дело доходит до большой политики, тем более международной. Меня, правда, несколько оправдывает то, что вряд ли три года тому назад кто-то мог себе представить, что Россия со своей обычной медвежьей грацией вломится сначала в гражданское противостояние в соседней стране, а затем и в конфликт на Ближнем Востоке.

И уж никак не думалось, что ответом станет взрыв самолёта с туристами, а затем ракета «воздух-воздух», прилетевшая в российский бомбардировщик. Хотя, замечу в сторону, у российского общества есть такая интересная особенность – она считает себя единственным активным игроком в любой игре, тем, кто диктует повестку, навязывает стратегию, так что враги бегут поражённые, а ведомые ею союзники уныло плетутся вслед за побеждающей Россией и подражают ей (без особого, впрочем, успеха, но благородная Россия раз за разом выручает несчастных недотёп), а потом искренне удивляется, когда враги не разбегаются, а отвечают, неожиданно и больно, а союзники ведут собственную игру, ради которой могут пойти и вразрез с российской стратегией.

Да, и появляется уже вполне реальная перспектива появления через полгода-год в электричке мужчин в камуфляже с гитарами, один их них на костылях, поющих про горы и пустыню, погибших товарищей, Дамаск и Алеппо, ну и, конечно, про бросившую их Родину. Как ни назови – механизмом бессознательного, стремлением к войне и смерти, неизбывной судьбой нации, особенностью устройства общества - но работает эта штука чётко. Наступает тот момент, когда общество идёт на войну, и вокруг войны выстраивается… не всё, конечно, всё таки настолько всеобъемлющих войн последние полвека не было (и хочется надеяться, что и в дальнейшем не будет), но война формирует значительную часть общественных отношений, экономики, культуры. И вот те мужчины в электричке, в камуфляже и с гитарами, с которых я начал свою историю, они – часть такого военного состояния, одна из самых наглядных и символичных.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: elven_gypsy
2015-11-25 02:40 am (UTC)
Слушайте, государства воюют ради денег, ради ресурсов, ради власти, ради чего угодно, но никак не ради песен в электричках.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-11-26 12:08 am (UTC)
Государства воюют много ради чего, но вот ради чего участвуют в войне простые люди? Какая идея ими движет? Вот у меня такое ощущение, что как раз бессознательное стремление к войне, частью которого являются и песни в электричках.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2015-11-26 05:07 am (UTC)
Мы об добровольцах?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-11-26 04:27 pm (UTC)
Хороший вопрос. Сейчас ведь призывников стараются ни на какие особые миссии не отправлять, разве что в самом-самом крайнем случае. Даже во время второй чеченской старались обходиться контрактниками и омонавцами. А контрактник - это всё же в значительной степени доброволец. Тут, кстати, стоит вспомнить историю с контрактниками, отказавшимися ехать воевать на Донбасс и дезертировавшими. Так что грань-то достаточно тонкая, кто по велению сердца, кто за деньги, кто по приказу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2015-11-27 04:05 am (UTC)
Ну ок. Контрактники. Контрактники военную судьбу сами выбрали. Крепкие ребята с хорошими нервами, не дураки подраться. Многим из них сам Бог велел в наемники идти, дабы весь этот коктейль Молотова не нашел себе какого-нибудь менее полезного родине применения. Не хотите же вы сказать, что таких ребят раньше не было в России?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2015-11-25 07:48 am (UTC)
Вот почему это чужое гражданское противостояние, если ИГИЛ уже не только в Сирии, но и всюду на БВ, в Европе и на территории России тоже в виде скрытых ячеек?

Честно - не понимаю этих разговоров о чужом гражданском противостоянии, когда все это уже даже не на уровне "врага у ворот".

Да и на уровне Сирии это ни разу не гражданское противостояние, а борьба не очень хороших парней с очень плохими парнями, которые осуществляют массовые казни, например. Асад - это просто меньшее зло, сдерживающая сила для зеленой чумы.

ИГИЛ считает кусок России частью халифата. Странно думать, что, если ИГИЛ не разгромить, он остановится и сам собой рассосется. Странно тем более не замечать массовых жертв ИГИЛ, тем более твоих же единоверцев, хотя и не только.

Третьей Чечни как-то совсем не хочется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eldhenn
2015-11-25 08:15 am (UTC)
"Чужое гражданское противостояние" - это вна, а не в Сирии.

Edited at 2015-11-25 08:16 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-11-26 12:19 am (UTC)
Россию от территории, контролируемой ИГИЛ, отделяют ещё несколько стран. При том, что ИГИЛ сейчас слишком занят войной с курдами, Аль-Каидой, туркменами, алавитами и Сирийской свободной армией, так что никакого свободного манёвра у него нет. При этом ИГИЛ оттягивает на себя боевиков в том числе и из России.

Положение христиан в Сирии ужасно, с этим я не спорю. Удастся ли исправить это положение с помощью войск алавитов - не знаю. Особенно учитывая, что на их стороне активно действует Хезболла, которая христиан ненавидит так же сильно, как и ИГИЛ.

К тому же я как-то вот не вижу, чтобы Россия в Сирии боролась с ИГИЛом. Я вижу, что мы расчищаем плацдарм для алавитского государства, которое будет союзничать с Ираном и контролировать часть территории бывшей Сирии (трудно сказать какую). Цель, конечно, интересная (для Ирана), но снизить угрозу терроризма вряд ли получится, скорее, наоборот. Арабы (и курды с туркменами, если удастся их победить) на захваченных территориях продолжат террористическую борьбу, а российским войскам придётся поддерживать и защищать алавитов, провоцируя ещё большую ненависть местного населения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2015-11-26 05:59 am (UTC)
Россию отделяет еще несколько стран. Пока. А что будет завтра - никто не знает. Гитлер тоже начал не с 41-го, а с 39-го. Более того, ячейки ИГИЛ уже здесь. Да, я не верю, что армия ИГИЛ вторгнется в РФ. Но она представляет реальную угрозу, потому что расползается всюду.

России выгодно алавитское государство, видимо, больше, чем суннитское. Более того, есть еще одна цель - контроль над нефтью. ИГИЛ - это попутная цель. То, что Россия преследует там свои цели, я не отрицаю.

Ну, невозможно сделать так, чтобы тебя все любили. Поэтому чья-то ненависть в чей-то адрес всегда была и будет. Вопрос лишь в том, как России понести наименьшие потери, потому что потери она уже несет.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-11-26 04:32 pm (UTC)
>России выгодно алавитское государство, видимо, больше, чем суннитское.

Не уверен, что при нынешних раскладах алавитское государство будет лучше суннитского. К сожалению, режимы на Ближнем Востоке всё больше уходят в сторону радикального ислама, причём попытка на них повлиять приводит только к ещё большей радикализации. Впрочем, это вопрос теоретический, пока алавиты ведут позиционные бои и каким по итогам будет их государство и будет ли, вопрос открыты.

>как России понести наименьшие потери
Сейчас уже никак. С того момента, как Россия встала на сторону Асада, вариантов два. Либо продолжать воевать с риском человеческих потерь. Либо выходить из Сирии с гарантированной потерей репутации. Хороших ходов сейчас нет, приходится выбирать между плохими.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2015-11-26 05:35 pm (UTC)
ИМХО, алавитское государство лучше суннитского, потому что власть алавита Асада лучше власти противостоящих ему бородачей. Можно посмотреть на примеры Ливии и Ирака. Каддафи и Саддам при всей их одиозности были однозначно лучше той зеленой плесени, что после их падения покрыла всю поверхность. Пример до Сирии уже есть. И он не утешителен.

Я думаю, что РФ уже не выйдет из Сирии, слишком большие деньги там завязаны. Для РФ как государства Асад лучше потому, что РФ - его союзник. А вот в принципе Асад лучше потому, что я уже написала в 1 абзаце.
(Reply) (Parent) (Thread)