?

Log in

No account? Create an account
Сеанс разоблачения мифов от Александра Баунова - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Сеанс разоблачения мифов от Александра Баунова [Dec. 15th, 2015|10:39 pm]
olnigami
[Tags|]

Ещё одна рецензия на сайте журнала "Контрабанда", и опять на всякий случай копирую в ЖЖ (вообще, подумываю завести отдельный блог для рецензий на книги и фильмы, благо их уже много накопилось):

Сеанс разоблачения мифов от Александра Баунова

http://kbanda.ru/index.php/literatura/257-literatura/5283-seans-razoblacheniya-mifov-ot-aleksandra-baunova

В книге «Миф тесен», вышедшей в издательстве «Время», собраны статьи публициста Александра Баунова, бывшего редактор сетевого ресурса slon.ru, а ныне редактора сайта московского центра Карнегию. Статьи, представленные в сборнике, раскрывают широкий диапазон тем. Больше всего внимания, разумеется, уделено российским реалиям, но затронуты и некоторые международные темы. В частности, Баунов много пишет о Греции (где он несколько лет служил в посольстве), европейских странах, ЮАР и Венесуэле - всех тех местах, которые в последнее время тем или иным образом засвечивались в новостях.

Общая тема или даже скорее «сверхзадача» сборника сформулирована Бауновым в разделе «Введение». Он указывает на то, что в последние несколько лет в российском общественном сознании сформировалась плоская, упрощённая и крайне мифологизированная картина мира. Это относится и к положению дел в самой России, и к зарубежным странам, и в целом к представлениям о том, как функционирует общество, каким должно быть правильное искусство, ну и так далее. Обозначив проблему, Александр Баунов смело берётся за сложную работу по выявлению мифов, их опровержению и объяснению, как всё обстоит на самом деле.

В первую очередь Баунов старается выйти за пределы двух самых мощных современных мифов: «патриотичного» представления о России как лучшем на Земле государстве с самым добрым и хорошим народом, которого постоянно изводят все другие народы, плохие и злые, и «либерального» о России как самом страшном государстве на планете, где нет и не может быть ничего хорошего, а населяют это государство сплошь чудовищные орки. Баунов же предлагает посмотреть на Россию рациональным, трезвым взором, без пафоса и самообмана. Признать, что наша страна действительно далека от идеала и что у неё действительно есть много тяжёлых проблем, как унаследованных от СССР, так и новоприобретённых, но вместо того, чтобы истово отрицать эти проблемы, либо напротив так же истово тыкать в них пальцем, подумать над тем, как от них избавиться. Без криков, взаимных обвинений и надрыва.

Затем Баунов затрагивает весь тот огромный, очень болезненный комплекс мифов, что сложился вокруг противостояния России и Украины, причём как с той, так и с другой стороны. И опять предлагает трезво взглянуть на сложившееся положение дел, перестать поливать друг друга грязью и начать думать. Отдельный раздел посвящён «Западу», тому мифическому пространству, которое в отечественном общественном сознании в зависимости от политических пристрастий раскрашивается либо сугубо тёмными, либо сугубо светлыми красками. Баунов же показывает всю сложность и противоречивость нынешнего европейского общества, но не как некоего рая или ада на земле, а как сообщества нормальных стран, где живут нормальные люди. Пытаются разобраться, что правильно, а что нет, вырабатывают правила общежития, решают вопросы установления социальной справедливости и так далее.

Пишет Баумов остроумно, язвительно и увлекательно, всё же чтение книги «Миф тесен» скорее располагает к печальным размышлениям. Ведь пишет автор о вполне очевидных вещах с точки зрения банального здравого смысла, логики и разума. Но как-то так вышло, что наше общественное сознание настолько далеко ушло от здравомыслия, что очевидности в наше время звучат как нечто шокирующее и чуть ли не бунтарское. Мифическое, иррациональное мышление и склонность давать простые ответы на сложные вопросы за последние годы настолько вошли в привычку, что простой призыв перестать выкрикивать лозунги и начать думать воспринимается как страшное потрясение основ. И это выглядит одновременно и смешно, потому что ровным счётом ничего такого потрясательного и революционного в статьях Баунова не содержится, и жутковато, потому что понимаешь, насколько далеко наше общество зашло в дебри национальных мифов, ложных представлений и обид на окружающий мир. Именно поэтому книга Александра Баунова столь важна, как и любое высказывание, которое возвращает общество из мира восхитительных грёз в реальность.

Баунов А. Миф тесен. – М.: Время, 2015. – 448 с. – («Диалог»)
linkReply