?

Log in

No account? Create an account
Итоги 2015 года. Общественное. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги 2015 года. Общественное. [Jan. 1st, 2016|09:03 pm]
olnigami
[Tags|]

Ну что же, праздник встретили, образовалось некоторое свободное время, так что можно традиционно подвести итоги года ушедшего и попытаться прикинуть, каким будет год пришедший. Начну, по традиции, с глобальных итогов, то бишь со страны в целом.

Итак, в 2015 году Россия окончательно осознала, что годы политической стабильности и относительного экономического благополучия закончились. Новая реальность, в которую мы лихо влетели в роковом 2014, окрепла, распространилась и стала уже почти привычной. Мы воюем, правда, воюем довольно вяло, не очень понятно с кем и почему, но воюем. Соответственно, страна находится на вялом военном положении, что означает ещё большее огосударствление экономики и соответственное отмирание частного сектора, вал госпропаганды, репрессии в отношении инакомыслящих и соответственное нарастание беззакония (а репрессии всегда сопровождаются нарастанием беззакония и деградацией правового мышления, и об этом стоит помнить всем, кто молится на репрессии как на идеальное средство решения всех проблем), спад в экономике (за год называют цифру в 4,5% ВВП, что довольно много, к тому же это ведь средняя цифра, где-то падение было меньшим, а где-то большим) и заметное падение уровня жизни населения.

При этом непонятно, а что же будет дальше. Понятно только, что наступивший 2016 год будет тяжёлым по всем направлениям, а дальнейшее направление движения теряется во мраке. Окажется ли нынешнее новое устройство России достаточно стабильным? Нащупает ли экономика некую точку равновесия, которая позволит как минимум не падать дальше или обеспечить хотя бы минимальный рост? Останется ли политический режим в том же вяловоюещем состоянии или перейдёт к более жёсткой конфронтации с внешними и внутренними врагами (и кто будет назначен в эти самые враги)? Или же произойдёт попытка новой модернизации, сопровождаемая политической оттепелью? И не приведёт ли это к тому же эффекту, к какому привела попытка Горбачёва демократизировать СССР, то есть к крушению режима и развалу? Или, с другой стороны, даже если политическое и экономическое устройство останется примерно тем же самым, на сколько лет его хватит? На десять? На двадцать? А что потом?

Все эти вопросы так и повисают в воздухе, хотя, стоит заметить (и это, пожалуй, один из немногих положительных моментов ушедшего года), в российском обществе их обсуждают довольно активною В отличие от предыдущих 13 лет, когда Россия блаженно принимала холодный душ из нефти в полной уверенности, что так оно теперь будет вечно, у нас снова заговорили о будущем, о вариантах развития, о политическом устройстве и так далее. Меня, правда, во всех этих разговорах сильно смущает то, что примерно все те же самые идеи и аргументы я слышал и читал и в конце 80-х, и в начале-середине 90-х (нынешним высказываниям Глазьева и Илларионова я внимаю с ностальгией, вспоминая, как в студенческие времена штудировал их яростный обмен статьями в журнале «Вопросы экономики»). От этого возникает такое нехорошее чувство, что все последние 15 лет для страны оказались чем-то вроде такого золотого сна, из которого нас опять вырвала грубая реальность и вернула в ту же ситуацию, где мы всё так же топчемся на одном месте и спорим об одном и том же.

Да, я понимаю, что это всё кажущееся, что нынешняя Россия по многим параметрам отличается и от СССР конца 80-х, и от России середины 90-х. Но вот то, что мы возвращаемся к тем же недоспоренным спорам, показывает, что мы всё так же находимся внутри какой-то исторической закономерности, не очень понятно какой (заимствованные методы описания социальной реальности к России не очень-то подходят, а своих собственных мы пока что так и не выработали). Возможно, это действительно связано с авторитарным и унитарным способом российского мышления, не знаю, не уверен. Но события последних двух лет ясно показали, что действительно Россия не может постоянно и неуклонно развиваться, её сносит то в одну сторону, то в другую, она лихо растрачивает то, что копила многие годы, а потом снова восстанавливает разорённое, чтобы потом его вновь растратить. Замечу тут, кстати, что если даже в российском обществе произойдёт снова объединение политических сил и появится какая-то последовательная стратегическая программа по выходу из кризиса, то несколько лет уйдёт лишь на то, чтобы вернуться на уровень, достигнутый в нулевые годы, на то, чтобы исправить все те ошибки, которые сделало российское руководство за последние несколько лет и которые ещё сделает в ближайшее время.

Хочется надеяться, что в 2016 году удастся избежать каких-нибудь совсем уж безумных поворотов вроде полноценной войны с Турцией или чего-нибудь подобного. И что ближе к концу года появится какая-нибудь ясность относительно будущего страны. Хотя тут, конечно, и такая ясность может наступить, что лучше уж вместе неё и дальше жить как в тумане.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: anna_bpguide
2016-01-01 06:31 pm (UTC)
ощущение принципиальной невозможность жить - вне борьбы, войны и прочих катаклизмов
будто не по себе, когда все более-менее нормально, и сносит в развал просто потому что "А чё?"...

(Reply) (Thread)