?

Log in

No account? Create an account
Первый видеоблог - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Первый видеоблог [Jan. 25th, 2016|07:40 pm]
olnigami
[Tags|, ]

На той неделе я записал и выложил в ЮТубе свой первый видеоблог. В нём я рассказываю о писателе Леониде Добычине и о вышедшем не так давно собрании его сочинений.

https://youtu.be/KEpv-WLTOkk

А на своём новом сайте я разместил краткий конспект видеблога: http://booksreview.ru/2016/01/o-leonide-doby-chine-i-romane-gorod-e-n/

Получилось не очень удачно. Вернее, так. Всё, что касается подготовки к записи, подготовки заметок и собственно выступления – всё более-менее нормально, ну, с огрехами, да, всё-таки выступать без репетиций в один прогон всегда сложно. Но вот что касается технической части, тут сплошной провал. Снимал я на фотоаппарат, звук писал на него же, освещение – только то, что есть у меня в комнате, обстановка – тоже понятно какая. Монтажом видео я всерьёз никогда не занимался, поэтому просто загрузил видео в мувимейкер, а потом получившийся файл залил на Ютуб, а там запустил автоматическую коррекцию… отчего стало ещё хуже.

Так что да, оценил я сколько же умений и знаний требуется для простой видеотрансляции, и могу только представить, насколько больше сил нужно вложить в по-настоящему качественное видео со спецэффектами, монтажом, освещением и так далее.

По итогам пребываю в несколько раздвоенных чувствах. Мне хочется продолжать этот проект, но печалит то, что я вряд ли смогу делать его на сколь-нибудь приличном техническом уровне. Если с мувимейкером я постараюсь разобраться (или, может, перейду на virtualdub, я с ним когда-то работал, в те давние времена, когда аниме-сериалы скачивались с перекошенными субтитрами, так что приходилось вручную править то субитры, то видео) и с Ютубовским интерфейсом тоже, то вот с освещением, фоном, звуком и картинкой ничего не поделаешь.
Впрочем, пока есть желание продолжать и пытаться улучшить хотя бы то, что доступно.

Примерно то же самое относится и к моему новому сайту. К сожалению, тот сайт, что я пытался сделать три года назад, ныне уже устарел (да и мне захотелось с движка joomla перейти на wordpress). Пока я сделал такой достаточно простой интерфейс, с несколькими плагинами, и тоже хочу попробовать разобраться, как всё это работает. Дело не в том, что меня не устраивает ЖЖ-ный формат блога, просто хочется уже как-то отделить то, что я пишу о литературе и кино, от личных записей, заметок по случаю и всего такого. Посмотрим, что получится. Планов как всегда много, а сил мало, увы.

PS Если кто-нибудь хочет дать совет по ведению видеоблога и сайта на wordpress или ссылку на полезную информацию, выслушаю с интересом. У меня пока что и о том, и о другом очень смутные представления. Я прочёл несколько инструкций на разных сайтах и посмотрел на Ютубе подборку обучающих роликов, но ещё один совет для новичка лишним не будет.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: fumiripits
2016-01-25 06:07 pm (UTC)
Годится. Прослушал с определённым интересом, излагаете приятно, доходчиво. Неплохо бы блики с очков убрать, уж не знаю, можно это сделать или нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-01-27 11:47 pm (UTC)
Спасибо. Да, блики - это проблема, буду думать, что с ними можно сделать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kovaleva
2016-01-25 06:48 pm (UTC)
олег, по-моему, вы очень к себе критичны. вы прекрасно говорите, качество записи для видеоблога совершенно достаточное. главное в видеоблоге - как человек говорит и что человек говорит, а с этим у вас все в порядке.

есть одна вещь, которую стоит поправить - вам надо заменить кресло на статичное, чтобы не было соблазна на нем качаться. вот это движение в кадре - лишнее. а после этого нужно выбрать положение нового кресла так, чтобы ваши очки не бликовали. это возможно, у вас есть такие фазы, просто нужно понять, в каком положении этого не происходит.

а дальнейшие улучшения можно производить бесконечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-01-27 11:53 pm (UTC)
Спасибо за совет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alek_morse
2016-01-26 12:39 am (UTC)
Хорошее выступление, по-моему.
Получилась вполне достойная мини-лекция.

Соглашусь с комментарием выше насчёт технической стороны, что, конечно, вряд ли кто-то будет ожидать от частной записи выступления телевизионного уровня. Но я бы, возможно, поэкспериментировал бы со светом и композицией. Скажем, сесть не за стол, а на диван, который виднеется на заднем плане. Во-первых, это уже будет дополнительный индивидуальный момент - человек сидит не за компьютером. Во-вторых, там больше света, лучше освещённость. В третьих, в нынешней композиции лектор оказался в тени, а задник ярко освещён. А, по идее, лучше сделать наоборот. Уже говорилось про блики на очках (видимо, от монитора). Если сесть на диван, блики или исчезнут или станут меньше, как мне кажется. И, если вы начинаете осваивать программу Мувимейкер, то лучше, наверное, вырезать технические моменты. И ещё - качающееся кресло...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-01-27 11:55 pm (UTC)
Спасибо за советы. Попробую поэкспериментировать, насколько получится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2016-01-26 10:45 am (UTC)
Как первая проба - очень хорошо. По технической части дать советов я не могу, а по существу - тема интересная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-01-27 11:57 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2016-01-26 07:15 pm (UTC)
Звучит как "Первый мститель"!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-01-27 11:58 pm (UTC)
Ага. Я ещё придумал назвать свой канал на Ютубе - "Грядущий подобно носорогу", чтобы совсем уж страшно стало ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bambulla
2016-02-03 02:18 pm (UTC)
извините, два замечания по поводу краткого конспекта видеоблога:
1. при упоминании книги "Алмазный мой венец" исправьте, пожалуйста, Каверина на Катаева
2. не замечание, а уточнение: возможно, говоря об инсталляции из разных предметов, вы имели в виду коллаж из трехмерных предметов, который называется "ассамбляж" (ими занимается, например, Вадим Воинов, и действительно, по лаконизму и скупой фактичности его работы очень похожи на творчество Добычина)
всегда с большим интересом читаю Ваши заметки; для меня очень ценно, что Вы потратили время на конспективную расшифровку видеоблога
(Reply) (Thread)