?

Log in

No account? Create an account
Ночь длинных ковшей - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ночь длинных ковшей [Feb. 10th, 2016|10:58 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Читая про новости о снесённых зданиях возле метро в Москве, всё думал, что же мне это напоминает. Только сегодня, наконец, дошло: московские власти демонстрируют ту же самую модель поведения, что и федеральные власти во время захвата Крыма. И в том, и в другом случае решение принято узким кругом лиц, втайне, без общественного обсуждения. И там, и там действия тщательно спланированы и организованы (пригнать за одну ночь рабочих и технику сразу на сто объектов – отнюдь не простая задача), опять же, при тщательном сохранении секретности. И там, и там действия проведены с грубым нарушением законов, что оправдывается, во-первых, восстановлением исторической справедливости (в случае московских построек «восстановлением исторического облика города»), во-вторых, предотвращением возможной угрозы жизни людей.

И там, и там организаторы действий ясно дают понять, что виноваты в происшедшем исключительно сами пострадавшие. Причём и в том, и в другом случае делается это в ходе активной пропагандистской компании, а заодно посредством её же демонстрируется абсолютная поддержка действий властей со стороны широких народных масс (как раз сегодня я наблюдал такой эпизод по каналу «Москва-24 с опросом прохожих, которые в едином порыве одобряли снос сооружений возле метро).

Так что получается, мы сейчас наблюдаем эффект, описываемый исследователями постколониализма – методы, изначально опробованные на внешних территориях, в скором времени начинают применяться и по отношению к тем, кто находится в метрополии. Что вполне логично и демонстрирует определённую целостность политической системы: если она во внешней политике полагается на агрессию и беззаконие, то и во внутренней политике следует ожидать того же самого.

Стоит заметить, что сама манера такого грубого обращения с застройщиками для Москвы не является чем-то принципиально новым, сооружения здесь сносят регулярно и зачастую на весьма сомнительных основаниях. Но вот такого показательного, единовременного сноса, осуществлённого с имперским размахом, раньше в Москве не было, и, похоже, это именно проявление общего для всей России духа времени.

Да, тут может возникнуть возражение, что захват Крыма горячо поддерживался как самими крымчанами, так и большинством жителей России. Но если вспомнить – такая горячая поддержка лишь приятный бонус, а на самом деле мнение как облагодетельствованных, так и широких народных масс для нынешнего режима имеет весьма слабое значение, по той простой причине, что ни те, ни другие никак не могут повлиять на политический процесс. К тому же, и в самой Москве мнения по поводу происходящего разделились, а уж в остальной России возмущённые записи москвичей в фейсбуке уж, наверное, куда чаще вызывают вполне закономерное и понятное злорадство, чем сочувствие.

И, конечно, надо понимать, что такая жёсткая и решительная манера поведения в отношении своих подданных (чуть не написал «своих крепостных», но это пока ещё некоторый перебор) будет теперь преобладающей. Власть явно настроилась решать все проблемы такими вот лихими героическими наскоками, не задумываясь о последствиях и уж тем более не снисходя до обсуждения с широкими народными массами. Ответную реакцию широких народных масс предугадать нетрудно, да я и сам эту реакцию наблюдал во вторник утром, когда шёл от остановки трамвая к метро на «Войковской». Почти физически ощущалась атмосфера тягостного недоумения, такого традиционного, впитанного с молоком матери вечного русского вопроса «За что, барин?», в руинах на месте торговых павильонов очевидно читался столь же вечный русский ответ «Не вашего ума дела, холопы».
linkReply

Comments:
[User Picture]From: amil_gataullin
2016-02-10 08:11 pm (UTC)
Точное попадание. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-02-10 08:22 pm (UTC)
А где там ларьки на Войковской? Я каждый день там езжу. Ты имеешь в виду "Теремок", "Крошку Картошку", МТС и "Старбакс"? Так это со стороны автобусов. Со стороны трамваев на улице ничего нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-02-11 06:43 pm (UTC)
Там, где конечная остановка 27-го, перед поворотом направо к кольцу. Торговый ряд, где была пекарня, торты, икра и две овощных палатки.

Кстати, интересно, что будет теперь с того выхода, где МТС и Теремок, по идее, их тоже должны сносить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jamhed
2016-02-10 08:23 pm (UTC)
> решение принято узким кругом лиц, втайне, без общественного обсуждения.

А как вы себе представляете войсковую операцию после публичного обсуждения целей, тактики и стратегии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-02-11 10:06 pm (UTC)
Тактические вопросы на широкое обсуждение выносить не стоит, а вот вопрос о том, вводить войска или не вводить, требует обсуждения. К тому же это хороший повод спросить себя, стоит ли затевать операцию, о которой нельзя предуведумить публику.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivanov_petrov
2016-02-10 08:30 pm (UTC)
не жди, сожги себя сам.
у нас поблизости стоят магазинчик, маленький, не палатка, но небольшой. торговля шла вяло, там раз в год менялись ... хозяева? по крайней мере профиль магазина - то продуктовый, то что-то типа бижутерии и товаров для дома. и вот недели две назад вдруг магазинчик сгорел. прямо как в 90-е. что, думаю, такое - кто ж его сжег, кому он нужен. И тут слух средь обретающихся в соседних домах - владелец поджег сам. - и вот эта новость про снос. можно подозревать, что люди узнали о грядущем и превентивно сами себя и пожгли - вместо убытков выплаты по страховке, и планируемое облагораживание. Наверно, по аналогии с пресловутым обратным карго-культом это следует называть "колониальным самоуправлением". При должной выучке можно не гонять бригады рабочих - все, кого касается, сами все пожгут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-02-11 10:20 pm (UTC)
Да уж, прям как будто реализация советского анекдота: "приходите завтра на площадь, вешать будем - а мыло и верёвки свои приносить или профсоюз выдаст?".
А с другой стороны... чем-то напоминает старинную практику "поджог дом и ушёл в лес". Или там "не доставайся же ты никому".
Ещё ведь вопрос, как страховая всё это оценит, они ведь экспертизу проводить будут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eldhenn
2016-02-10 08:34 pm (UTC)
> узким кругом лиц, втайне, без общественного обсуждения

Вы ещё на ЦБ пожалуйтесь, что он Мособлбанк закрыл организованно, втайне, без общественного обсуждения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-02-11 10:25 pm (UTC)
ЦБ, отзывая лицензии, действует в рамках закона, по чётко определённым и открытым правилам. Впрочем, полагаю, если бы ЦБ закрыл разом даже не сто, а хотя бы тридцать банков, это вызывало бы сильное недоумение и общественную дискуссию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-02-10 10:32 pm (UTC)
Объясняет в нашей стране многое то, что никто не хочет соблюдать закон - ни государство, ни малый бизнес. МБ вообще традиционно предпочитает договариваться. Тут получилось, что договор провис, государству стал не нужен - ну и все. Ведь куча из этих палаток поставлена незаконно, с нарушением того и сего.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: strannik1
2016-02-10 09:39 pm (UTC)
Страна рабов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2016-02-11 08:57 am (UTC)
даже смешно, снос без решения суда есть буквально следствие аннексии
http://taki-net.livejournal.com/2302328.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-02-11 10:10 pm (UTC)
Класс... просто класс... хотя логично, конечно. Из решений вытекают последствия, которые определяют новые решения, и так сам того не замечаешь как оказываешься посреди кровавого болота. Как Макбет. Или как тот химик из "Во все тяжкие".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: fallenleaves1
2016-02-13 07:22 pm (UTC)
"Стоит заметить, что сама манера такого грубого обращения с застройщиками " - то есть Вы априори исходите из того, что
1) застройщики не получали предписания о демонтаже и для них это было полной неожиданностью?
2) Во всех случаях было нарушение закона и застройщики имели все положыные законом документы, полученые без нарушения законов?

Просто любопытно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-02-14 09:04 pm (UTC)
Я априори исхожу из того, что признать документы застройщиков полученными с нарушением законов может только суд. И предписания о демонтаже могут выдаваться после соответствующего судебного решения. Без судебного решения эти предписания законной силы не имеют. Сейчас владельцы разрушенных зданий и арендаторы собираются опротестовывать действия московских властей. Посмотрим, что суды скажут.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)