?

Log in

No account? Create an account
Годовщина убийства Немцова - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Годовщина убийства Немцова [Mar. 8th, 2016|01:27 pm]
olnigami
[Tags|]

Несколько разрозненных мыслей, возникших после чтения разных материалов, написанных по поводу годовщины убийства Немцова.

1. За этот год не случилось того, что ждали. Не начались по-настоящему масштабные репрессии, не было новых громких политических убийств. Да, репрессии продолжаются: закрываются НКО, людей судят за репосты в соцсетях, оппозиционерам угрожают, но всё это идёт примерно в том же темпе, что и в прошлом-позапрошлом году, без усиления процессу. Замечу, кстати, что сейчас появилась такая интересная тенденция – оправдывать нынешние репрессии, сравнивая их со сталинскими. Дескать, вот если бы как тогда – с тройками, расстрелами и Колымой, вот это да, это репрессии, а так как сейчас – детский сад, а не репрессии. Возразить тут особо нечего. Хотя, подозреваю, людям, попавшим даже под нынешний не столь людоедский трактор репрессий, от понимания того, что могло быть гораздо хуже, вряд ли станет легче.

Тут ещё, по всей видимости, сказываются последствия страшных травм двадцатого века – на их фоне все более мелкие трагедии кажутся чем-то несущественным. К тому же опыт прошлых лет сформировал привычку признавать трагедией только то, что происходит с человеком лично и с теми, кого он считает своими, но отказывается признавать трагедией то, что происходит с теми, кого он считает врагами.

2. Впечатляет сама история с расследованием убийства, когда исполнителей нашли практически мгновенно, на организаторах расследование застопорилось, а про выявление заказчика и речи даже не идёт. Со стороны, можно предположить конфликт между силовыми структурами, причём силовики Чечни выступают в этом конфликте отдельной силой. И, насколько можно понять, с федеральными силовиками у них пока что счёт примерно равный. Не сказать, чтобы тут появилось некое новое положение вещей, чеченские бойцы и до этого действовали вполне самостоятельно и расправлялись со своими жертвами везде, где до них дотягивались, в том числе и в Москве. Но тут всё-таки история более масштабная и показательная, чем раньше. Правда, стоит добавить, что пока невозможно понять мотивы организаторов убийства, а тем более мотивы тех, кто отдавал приказ. Кстати, версия с провокацией со стороны какой-нибудь из федеральных силовых структур с целью подставить руководство Чечни вполне имеет право на существование, равно как и любая другая.

Замечу, кстати, что тут опять проявляется столь популярная в последние годы идея – широкой общественности не нужно знать о причинах принятия решений, о конкретных персонах, принимающих решения. Всё это окружается туманом, намёками даётся понять, что нити тянутся куда-то далеко, то ли наверх, то ли на запад, то ли и вовсе куда-нибудь в другую галактику. А о том, как оно на самом деле могут знать только компетентные товарищи, но имён этих товарищей мы вам не назовём, потому что этого вам знать не положено. И от этих недоговорённостей создаётся какое-то очень мутное впечатление, примерно как от гадалок и любителей разводить мистику на пустом месте. Слов вроде сказано много, атмосфера таинственности и многозначительности создана на пять с плюсом, а толку никакого.

3. За прошедший год несколько изменилось положение Рамзана Кадырова, хотя и не очень понятно как именно всё из-за той же туманности нашей политики. По вопросу о том, имеет ли он какое либо отношение к убийству Немцову, спорить бессмысленно в отсутствие хоть каких либо улик. Но в любом случае в ситуации, когда к громкому убийству оказались причастны бойцы из Чечни, Кадыров вынужден был как-то реагировать. Кажется, именно по причине именно этих вынужденных реагирований он и приобрёл куда больший медийный, по крайней мере, вес, да и политический, пожалуй, тоже. Впрочем, в нашей системе довольно сложно рассуждать о политическом значении той или иной фигуры, учитывая, что у нас есть ровно один Политик и вы все его знаете. А остальные обладают властью лишь в той мере, в которой Политик с ними делится. С другой стороны, Кадыров, хотя и тоже по большей части светит отражённым светом и тоже вполне может быть отлучён от своего места (конечно, с куда бОльшими трудностями, чем любой другой глава субъекта Федерации), но помимо этого обладает и своим собственным источником власти – теми самыми чеченскими силовиками. И есть у меня такое ощущение, что как-то так понемногу в нашем обществе верх берёт идея о том, что власть не у того, кто распоряжается финансами или организует и контролирует общественные институты или контролирует медиа или вызывает доверие у большинства населения, а у того, у кого больше всех штыков. Политика меньше становится пространством дипломатии и компромиссов, а больше пространством силы.

Да, и, конечно, всё так же удивляет то, насколько новейшая история Россия связана с Чечнёй. Начиная с Хасбулатова, через одну войну, другую, террор, взрывы домов, Беслан и вот опять – Чечня в центре событий. Просто какое-то проклятие новой России. С другой стороны, с учётом нашей сложной федеративной структуры, в которой декларируемая картина равенства субъектов и единства правового поля очень сильно отличается от того, что есть на самом деле. А что там на самом деле, опять же, не очень-то понятно, всё из-за того же тумана, которым окутана политическая система России.

4. Несколько в сторону замечу. За минувший год как-то особенно ясно стало заметно, что российская политическая система всё больше входит в режим «осень патриарха». Глава государства отстранился от внутренней политики, да и от внешней, которой одно время увлёкался очень бурно. Приобретают особый статус люди, изрекающие и трактующие волю Главы. Соратники делят власть и денежные потоки, естественно, произнося при этом дежурные клятвы в вечной преданности Главе и наперебой донося ему же друг на дружку. Глава морщится, слушая их, и время от времени кого-нибудь показательно курощает, но все прекрасно понимают – на серьёзную смену элит или на глобальные реформы такая система не способна. Точно также понятно, что в таких условиях невозможны какие-либо стратегические решения и долгосрочные программы развития. Всё равно их все придётся пересматривать после ухода Главы, и вся система просто ждёт прихода наследника, чтобы начать делать что-то новое. И это накладывает на происходящее в стране налёт печального увядания, старческой тоски и безнадёжности.

Вообще, конечно, России капитально не повезло в том, что «осень патриарха» пришлась на момент серьёзного экономического кризиса. Сейчас стране нужны сложные, тщательные продуманные и аккуратные реформы, а какие могут быть реформы в такой обстановке, когда само даже слово «реформы» вызывает у системы идиосинкразию. Что поделать, в этом и состоит один из недостатков авторитаризма – страна очень сильно начинает зависеть от возраста и состояния здоровья главы государства.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2016-03-08 10:42 am (UTC)
Насколько я знаю, осудили одну тетку за репосты (не очень вдавалась в подробности, вроде она прославляла украинский национализм и УПА и к убийствам призывала, но это официальная точка зрения, конечно, тетка-то все отрицает). Конечно, на фоне оправдания Власова, прошедшего недавно тихой сапой, это выглядит странновато.

А кого еще осудили за репосты?

А, вот какого-то парня судят за то, что он якобы оскорбил чувства верующих. Это, разумеется, бред.

Сталин тут ни при чем, и сравнение с ним тоже странное. Любая власть всегда пытается себя сохранить. Репрессии такого рода есть во многих странах, не будем показывать пальцем на соседнюю страну, где даже за осуждение войны можно загреметь в тюрьму (я уж молчу про запрет целой идеологии). В 90-е открытых репрессий не было, но был вал лжи со стороны либеральной пропаганды, были убийства профсоюзных деятелей. Не вижу разницы между тогдашней борьбой с инакомыслием и нынешней. Просто тогда мы были юны, и все это прошло мимо нас. И тем более мы тогда верили "демократам" и их пропаганде, которая носила просто геббельсовский характер.

Я думаю, что пропаганда и борьба с инакомыслием - это, к сожалению, присуще любой системе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2016-03-08 12:15 pm (UTC)
с логикой совсем ок у комментатора.
любые репрессии за мнения, даже об убийствах это бред, но это совсем не значит, что бред и репрессии не происходят в отечестве.
Про тетку не знаю, но похоже на ложь, знаю было уголовное дело о перепосте мнения Коломойского о Путине.

Любая власть пытается сохранить, это да, но не все власти при этом открыто плюют на закон и право.

Про отсутствие глобальной разницы между лихими 90ыими и теперь - чистая правда, другой вопрос, что либеральная пропаганда тогда обслуживала диктатуру тех же лиц, что и теперь у власти. Но объективно тогда все же было меньше контроля власти над СМИ, поэтому те СМИ в целом были лучше и меньше лжи производили в час времени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-03-09 06:37 am (UTC)
"но это совсем не значит, что бред и репрессии не происходят в отечестве".

И что? А кто это отрицает? Ну происходят бред и репрессии в отечестве, и что дальше?

"Про тетку не знаю".

Раз не знаете, откуда знаете, что это похоже на ложь? Сначала разберитесь, а потом будете выносить суждение.

"но не все власти при этом открыто плюют на закон и право".

Можно не открыто плевать на закон, а косвенно. Что это меняет? Да и в 90-е, судя по количеству убийств и криминала, на закон плевали еще более открыто. И весь крупный и даже средний капитал у нынешней буржуазии нажит самым что ни на есть незаконным образом. А уж как она на право плюет - особенно в отношении своих работников! Но Вас почему-то больше контроль над СМИ волнует.

"Но объективно тогда все же было меньше контроля власти над СМИ",

Да, это, конечно, многое меняет. Особенно много это изменило для убитых деятелей профсоюзов, например. Или для тех, кто тогда потерял работу и недоедал. Или для тех, кто был убит в Чечне.

"поэтому те СМИ в целом были лучше и меньше лжи производили в час времени".

Да-да, особенно это касалось "обслуживания интересов тех же самых лиц".

Да и при чем тут СМИ? Можно подумать, что социальная жизнь общества состоит из контроля или отсутствия контроля над СМИ. СМИ вообще всегда и везде обслуживают интересы правящего класса. Говорить, что важнее всего - это свобода СМИ, - это как говорить, что полицаи на службе нацистов играли гораздо большую роль, чем сами нацисты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-03-08 06:03 pm (UTC)
В принципе, достаточно и одного суда за репосты, и за оскорбление чувств верующих, чтобы продолжить процесс расшатывания судебной системы. Аппеляция к негативному опыту других стран и опыту прошлого малопродуктивна. Судебная система должна исходить из правовых принципов, а не из произвола исполнительной власти. То, что где-то этот принцип не соблюдается, не оправдание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-03-09 06:46 am (UTC)
Ну, запрет на тиражирование (репост) определенных идей я считаю абсолютно верным. Не понимаю, что тут может возмущать и в чем тут расшатывание судебной системы. Свобода мнения не может быть абсолютной, она абсолютна только в джунглях. Если чье-то мнение пропагандирует людоедство, оно должно быть осуждено. Пожалуйста, сиди и высказывай на кухне поддержку хоть УПА, хоть гестапо, радуйся "жареным колорадам" и т.д., но в общественной дискуссии это должно пресекаться. Сажать не надо, но штрафы должны быть. Свобода слова не может быть самой главной ценностью и не должна приводить к пропаганде человеконенавистничества, это аморально. Ценность свободы слова относительна, она существует лишь постольку, поскольку не затрагивает этику.

Да, судебная система должна исходить из правовых принципов, и запрет на пропаганду определенных идей должен быть частью правовой системы. Это безусловно, на мой взгляд.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2016-03-08 12:26 pm (UTC)
*За этот год не случилось того, что ждали. Не начались по-настоящему масштабные репрессии, не было новых громких политических убийств.*

Кто же их ждал-то, мне интересно... сейчас скажу, чего ждала я и мое непосредственное окружение: не фатального, но заметного роста цен и ЖКХ, сложностей на рынке труда, если очень не повезет, то, возможно, терактов в духе европейских. Но репрессий?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alek_morse
2016-03-08 04:57 pm (UTC)
Убийство Немцова на фоне Кремля как-то сразу мне показалось похожим на провокацию, превратившей убитого политика из отставника в главную символическую фигуру протеста.

Поэтому, да, соглашусь, ждать массовых репрессий было странно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2016-03-09 05:41 am (UTC)
Да. Такое же чувство. Хотя мог просто что-то с кем-то не поделить. Но уж больно место... интересное.

Edited at 2016-03-09 05:41 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-03-09 07:00 am (UTC)
У меня сразу было чувство, что его убили свои же. Кремлю абсолютно была невыгодна его смерть (из непопулярного и в политическом плане периферийного политика, интересного трем процентам общества, он превратился в мученика и стал интересен... 5 процентам общества, но в любом случае его начали пиарить уже после смерти, у многих либералов - так и вовсе настоящий культ Немцова, а зачем это было нужно власти?).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2016-03-09 01:43 pm (UTC)
Ну естественно, не Кремлю, зачем бы ему...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-03-08 06:06 pm (UTC)
Было дело, проскальзывали в обсуждениях сравнения убийства Немцова с убийством Кирова в плане использования как повода для массовых репрессий. И как водится, кто-то с напуганной интонацией писал, кто-то с восторженной. Но не угадали ни те, ни другие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-03-09 06:58 am (UTC)
У меня были абсолютно те же самые ожидания, увы. И мои опасения подтвердились - стоимость ЖКХ растет, цены в магазинах выросли почти в два раза, две моих подруги потеряли работу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2016-03-08 12:28 pm (UTC)
Насколько я понимаю логику отечественной карательной машины, в новейших политических репрессия 3-его путинского срока поставлена цель не наказать политических активистов, а напугать основную массу сочувствующих.
Поэтому репрессии максимально произвольны таким образом, что из логики политических уголовных дел невозможно понять границы дозволенного протеста. И мне кажется очевидным, чти эти действия добиваются своих целей и серьезно снижают политическую активность, что даже респонденты про опросах опасаются честно отвечать на вопрос о своем отношении к власти.

А при теперешней связности совсем нет необходимости (да и возможности тоже нет, но по другим причинам) производить массовые репрессии. Спорадических акций запугивания вполне достаточно.


Edited at 2016-03-08 12:29 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-03-08 06:08 pm (UTC)
Да, тут скорее цель не расправиться с несогласными, а запутать и своих, и чужих. И создать именно такую атмосферу вечного саспенса, когда непонятно, что происходит, но всем крайне тревожно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-03-09 07:02 am (UTC)
Серьезно? Да основной массе людей тревожно потерять работу и тревожно от того, что растут цены.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2016-03-08 12:41 pm (UTC)
Думаю, что за убийством стоит ближайшее окружение Р. без серьезных сомнений. Как не крути это была дорогая акция, стоила с десяток миллионов рублей. (я кстати сразу написал, что это его люди по почерку). Круг лиц, да с учетом известных исполнителей, кто может такое организовать, реально очень узок.
Р. не пытается конвертировать это убийство в политический капитал, а наоборот так как после убийства (по некоторым убедительным слухам) отлучен от тела Путина, пытается выторговать себе продление срока через СМИ. Нет сомнений, что это у него выйдет.
Путин находится в положении Муссолини, когда убили его либерального оппонента, М. сказал, труп врага кинули мне под ноги, чтобы я споткнулся. (Убийц тоже сразу нашли, но посадить толком не посадили, они были преданными союзниками М.)


Edited at 2016-03-08 12:42 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alek_morse
2016-03-08 04:59 pm (UTC)
Совсем не обязательно искать заказчиков в стане Р. (как вы говорите), достаточно просто разыграть комбинацию, при которой исполнителями окажутся лихие чеченские ребята.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2016-03-08 07:22 pm (UTC)
которые бы при этом были бы действующими сотрудниками полков Рамзана, но отправленны в командировку в Москву на время операции? (и жили в каком-то месте, которое накрепко с ним связано?)
В общем не смешите, чтобы такое устроить надо выходить в высшее руководство Чечни.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-03-08 06:15 pm (UTC)
Предполагать можно разное, в отсутствие нормального расследования и зашумливания медйиного пространства.
С Муссолини - удачное сравнение, впрочем, у меня такое смутное чувство, что не с ним одним такая история произошла. Ретивые исполнители, слишком буквально понимающие начальственное негодование, вообще история частая. Но это опять же к теме того, что в нашей системе слишком многое произносится полунамёками и тайными знаками; немудрено, что исполнители ошибаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-03-09 07:07 am (UTC)
Странно считать, что Немцов был фигурой такого масштаба, чтобы быть "главным врагом" П, труп которого кинули бы ему под ноги, чтобы он споткнулся. Немцов был абсолютно непопулярной фигурой, никому не нужной, кроме кучки либеральной интеллигенции в Москве и Питере. О нем давно все забыли.
(Reply) (Parent) (Thread)