?

Log in

No account? Create an account
Передача о фантастике с Антоном Первушиным - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Передача о фантастике с Антоном Первушиным [Mar. 29th, 2016|02:22 am]
olnigami
[Tags|]

В прошлый вторник на радио «Новая жизнь» записали новую передачу из цикла «История фантастики». Передача вышла необычной, потому что на сей раз к нам в гости пришёл писатель и журналист Антон Первушин. Говорили мы с ним о многом и разном (удивительно даже, сколько тем удалось обсудить всего за один час). http://nlradio.podfm.ru/kultura/1641/

В том числе поговорили об истории советской фантастики, особенно периода 50-х годов, о семинаре Стругацких, о новом сборнике повестей Антона Первушина (один экземпляр сборника был торжественно нам вручён и занял своё место в растущей книжной коллекции передачи «Культуротека»), о перспективах научно-популярной литературы в России. И Антон, и Игорь Попов уверены в том, что научно-популярную литературу ждёт расцвета, я же в силу своего врождённого пессимизма не так уж в этом уверен. Нет, в том, что науч-поп всё больше вытесняет беллетристику, я не сомневаюсь. Просто книжный рынок в России сжимается, так что плохо будет всем, просто науч-попу будет немного лучше, чем беллетристике. Но, с другой стороны, да, интерес к науке и образованию растёт, по крайней мере, в каких-то слоях общества (тут, впрочем, тоже не стоит забывать, что читающая аудитория в России вообще немногочисленна), и это отрадно видеть.

Под конец передачи успели поговорить хотя и уже в сильно ускоренном темпе, о перспективах космических исследований, освоения космоса и продолжении космической эры. Антон уверен в том, что человечество будет и дальше распространяться по Солнечной системе, осваивать другие планеты и добывать ресурсы на астероидах. Я, опять же в силу врождённого пессимизма, в этом сомневаюсь, глядя на нынешний раздрай в нашей милой коммунальной квартире под названием Земля, явно надвигающийся глобальный кризис (или, возможно, цепочку кризисов). Мне кажется, что на этом фоне человечеству в ближайшее время будет просто не до космоса. Но Антон на это вполне справедливо возражает, что космическая эра человечества пока что составляет 55 лет, смешной срок по любым меркам, и что человечество будет стремиться в космос, несмотря ни на что. Что ж, вполне возможно, что в исторической перспективе нынешняя история космонавтики будет выглядеть примерно так: человечество радостно ломанулось в космос, осознало, что всё не так просто, освоило то, что удалось освоить (околоземное пространство, то есть). А потом занялось подготовкой новых технологий, разработкой планов и так далее, чтобы потом систематично и последовательно пойти дальше. То есть такое даже не то чтобы отступление, сколько перегруппировка и наращивание сил для новой атаки. Другой вопрос - а сколько продлится такой перерыв (тут, опять же, можно вспомнить, что европейцы в лице скандинавских мореходов открыли Америку ещё в X веке, но тут же её закрыли, а настоящая колонизация началась только 500 лет спустя).

Ещё успели затронуть тему того, потребуется ли менять человеческую природу при освоении космоса. Антон считает, что нет, что люди будут создавать искусственную природную среду, такую же, как земная, в местах своего нового обитания. Я тут опять же не так уверен. Я сам не трансгуманист, но подозреваю, что найдётся некоторое количество людей, готовых изменить свои тела с помощью кибернизации или генетической инженерии, чтобы приспособиться к иной среде, в том числе и космической. И что эксперименты в этом направлении будут идти, не массовые, конечно, но какие-то варианты «новых людей» всё равно появятся. И вполне возможно возникновение конкуренции между теми, кто переделывает космос «под Землю» и теми, кто переделывает человека «под Космос» (в научной фантастике такой вариант рассматривался, я вот только сейчас не помню так сходу авторов, но попадалось мне точно и даже не один раз).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: motilek_1
2016-03-29 05:44 am (UTC)
Теперь можно с уверенностью сказать, что даже на бедных окраинах Тель-Авива слушают Ваши передачи )!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: burchakov
2016-03-29 09:20 am (UTC)
У Стругацких было интересно - люди получившие биоблокаду, то есть как раз генно-инженерную модификацию, призванную защитить от инопланетных микробов, не могли сделать следующий шаг по эволюционной лестнице. Кажется "Волны гасят ветер".
(Reply) (Thread)