?

Log in

No account? Create an account
Наблюдения за природой - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Наблюдения за природой [Apr. 17th, 2016|09:55 pm]
olnigami
[Tags|]

В Красногорском отделении Пенсионного фонда видел мужчину, пришедшего сдавать отчёт на дискетах. Ощутил ностальгию. Подумал, кстати, что если бы Пенсионный, налоговая и прочие органы не требовали сдавать отчёты в «машинопечатном виде» и на магнитных носителях, многие бы до сих пор заполняли бланки от руки. Что поделать, привычки, если их специально не подавлять, живут очень долго.

Много я видел узких коридоров в присутственных местах, но Красногорский ПФ по этой части чемпион. Боюсь даже и представить, что там творится в горячее время сдачи отчётности. Кстати, непонятно, а как они с пожарными вопрос решают. Такие узкие коридоры (да ещё и заставленные стульями и шкафами) – это же явное и вопиющее нарушение пожарных норм. Или на государственные органы нормы безопасности не распространяются?

Посмотрел СНиП 31-05-2003. «Ширина коридоров должна быть не менее 1,2 м при длине 10 м; не менее 1,5 м - при длине свыше 10 м и не менее 2,4 м - при использовании их в качестве кулуаров или помещений ожидания для посетителей». 2,4 метра! Хотя в том Пенсионном фонде, что в Химках, кажется, примерно так и есть. В результате очередь в сотню-полторы человек там размещается спокойно. Вернее, конечно, не спокойно, а с криками и шумом, на грани драки. А в Красногорске коридоры метровые, причём ещё и очень длинные. Нет, правда, интересно, как они от пожарных отбиваются? Или постоянно штрафы платят?

Сам Красногорск – интересный городок. По одну сторону железной дороги – 21 век. Это там, где горнолыжная трасса с искусственным снегом, большие новые здания, а между ними старые «хрущёвки», но их мало и на фоне многоэтажек (мне тут всё время хочется спросить, почему даже в Подмосковье, где земли вроде бы до горизонта и дальше, всё равно строятся здания-чудовища, но потом я вспоминаю, что земля там, несмотря на своё изобилие, стоит чудовищных денег и соответственно, одно чудовище порождает другое чудовище) они теряются. А с другой стороны железной дороги примерно так 40-50-е годы века. Бараки по 4-5 этажей, сохнущее бельё на верёвках, улицы без тротуаров, и только иномарки, стоящие во дворах, смотрятся некоторым анахронизмом. Но, надо сказать, на улице и во дворах очень чисто, дома ухоженные (насколько это возможно), окна целые и большей частью вымытые. Видно, что район не депрессивный, не нищий, просто бедный, но пытающийся и в бедности своей хранить достоинство.

В общем, всё как в песне – на одной стороне города сияющие дворцы из шлакобетона, на другой стороне города дома в полтора этажа.

***
В Пенсионный я ездил, чтобы оформить электронный документооборот. У них какая-то сложная система – мало того, что надо им везти на подпись специальное соглашение, так они ещё и рассматривают его потом две недели. Для чего им нужны эти две недели, ума не приложу. Единственный логичный вариант: соглашение отправляют авиапочтой в Туву, где местные шаманы проводят над ним обряд изгнания злых духов, а потом, если получится, отправляют соглашение обратно в Москву.

Да, Пенсионный всё-таки ввёл ежемесячную отчётность по персучёту, начиная с 1 апреля сего года. Не знаю, зачем им это нужно. Ну, как говорится, если отчёты заполняют, значит, это кому-нибудь нужно, значит, кто-то хочет, чтобы они были, значит, кто-то называет эти записульки жемчужиной…
И налоговая с этого года ввела квартальный отчёт по НДФЛ. Там, впрочем, понятно зачем. Хотят, чтобы НДФЛ вовремя платили, его мало кто вовремя платит действительно, потому что очень уж неудобно каждый раз при каждой выплате в тот же день отправлять НДФЛ, поэтому большинство бухгалтеров от этого дела косили. А теперь придётся терпеть неудобства. Впрочем, нам не привыкать.

***
В переходе метро «Войковская» сносят ларьки. Под это дело местные торговцы организовали распродажу одежды, обуви, сумочек, ещё чего-то. Подробнее разглядеть не удалось, потому что вокруг прилавков постоянно стоит масса покупателей. Но ценники, висящие по сторонам, смотрятся очень даже привлекательно. Хотя, надо сказать, возникает ощущение какой-то вокзальной суеты во время эвакуации.

Закрылся книжный, старый, существовавший ещё с советских времён. Интересно, что будет на его месте. Понятно, что книжные магазины, как и библиотеки, это уходящая натура, но всё равно жалка, столько приятных воспоминаний связано с этим магазином. Вообще, плохо, когда всю жизнь живёшь на одном месте. Слишком сильно привязываешься к обстановке. Но, с другой стороны, вот такие вот постоянные изменения прививают философский взгляд на мир. Ты никуда не двигаешься, а мир всё равно меняется. Как кто-то умный поправил Гераклита, заметив, что в одну и ту же реку не то что дважды, в неё и однажды-то нельзя зайти. Да и тщета всего окружающего особенно хорошо заметна в такие моменты.

Вообще, на Войковской сейчас очень хорошо предаваться размышлением о тщете. Глядя на следы, оставшиеся от снесённых ларьков. Глядя на закрытое отделение Сбербанка, у которого ещё вдобавок снесли крыльцо зачем-то. Глядя на людей, роящихся вокруг в переходе. Интересно, давно у меня уже не появлялось этого ощущения переходящей эпохи, когда что-то старое заканчивается, а новое зарождается. Правда, я, как человек, проживший в России долгие сорок лет, знаю, что ничего нового здесь не бывает, бывают только разные агрегатные состояния и переходы между ними. Но забавно, да, снова видеть события, повторяющие с той или иной степенью сходства то, что видел в далёкой молодости.
linkReply