?

Log in

No account? Create an account
Послепраздничное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Послепраздничное [May. 8th, 2016|11:04 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Удачная погода стояла в Москве в первомайские праздничные дни (кстати, хорошее обозначение: первомайские и второмайские праздники). То пасмурно, то солнечно, то теплее, то ветерок подул. Настоящая весенняя погода, переменчивая, как и положено (можно даже сказать, консервативная традиционная, хотя в этом есть нечто парадоксальное – традиционная переменчивость или консервативная неустойчивость, тут скорее что-то из китайского мировоззрения просматривается, «Книга перемен» и всё такое).

Непривычно мало машин на улицах. И людей. Зато в парке… шашлыки, громкая музыка, бадминтон. По дорожкам рассекают велосипедисты, скейтеры, да и просто прохожие идут так плотно, что не обгонишь. Возле детской площадки, там, где скамейки стоят кругом, боянист играет разухабистую мелодию и выкрикивает частушки сомнительной пристойности (у него ещё и усилитель звука подключен, чтобы как можно больше посетителей парка могли насладиться), рядом танцуют двое мужчин. Хотя танцем это назвать сложно. Один, крупный и тяжёлый, по-медвежьи перетаптывается на одном месте, время от времени резко взмахивая руками, причём взмахи никак не связаны с ритмом, задаваемым баянистом; похоже, у мужчины внутри играет какая-то своя музыка. Другой мужчина – худой и вёрткий, с длинными конечностями, лихо производит вольные движения всем телом в разных направлениях, закатывает глаза, крутится на месте, а потом внезапно делает стойку на руках. Аудитория встречает его порыв дружными аплодисментами.

Забавно как переворачивается в праздники привычная среда. На улицах – тихо и безлюдно, в парках, где обычно тихо, вовсю гремит музыка и людей столько, что бывает порой буквально не протолкнуться. Впрочем, праздник он ведь для того и праздник, чтобы переворачивать с ног на голову повседневный уклад. В этом отношении даже перемены погоды пришлись очень к месту. Особенно в том, что касается Пасхи, погода как бы намекает, что да, пробуждение, да, победа жизни над смертью, но в мире всё ещё остаются холод, темнота, зло. Да, Христос преобразил мир, но вся полнота Царства Божьего ещё не наступила. Весна Господня настало, а лето Господне ещё ждёт впереди.

Вообще, в этом году майские праздники в Москве выдались совсем уж странными. Сначала Пасха совпала с Первомаем. Потом началась подготовка к празднованию Дня Победы, включающая две репетиции парада, то есть в Москве парад как бы растянулся на всю неделю. И тут – бац, вторая смена! Чемпионат мира по хоккею! В результате совокупный образ Москвы сейчас складывается в что-то такое – с одной стороны кулич и яйцо, с другой – транспарант «Мир. Труд. Май». На груди георгиевская ленточка, на голове пластмассовый хоккейный шлем. Вокруг цветёт всё сразу – яблони, вишни, черёмуха, расточая соответствующий микс из ароматов (к нему примешивается традиционный запах жареного мяса из парков). Гремят салюты, лязгают гусеницы танков, стучат шайбы о бортики, громко и торжественно звенят колокола, где-то выкрикивают майские речёвки, но в общем шуме их почти не слышно. Дополняет фантасмагорическую картину фестиваль «Московская весна», в ходе которого московские улицы обильно и разнообразно заставили всяким (мне, кстати, то, что я видел, понравилось, но у меня тот ещё художественный вкус) .

Хорошо ещё, что в полуперефирийных районах вроде моего родного Коптева весь этот чад и угар практически не заметен. Из праздничных примет можно назвать только обильно развешенные флаги, да ещё миграцию населения в парки по шашлыки, впрочем, по хорошей погоде люди отправляются жарить и есть каждые выходные, так что это не выглядит чем-то особенным. В очередной раз, кстати, замечаю разницу между Москвой подлинной и теми жилыми пространствами, которые лежат между кольцевой линией метро (или скорее даже одной-двух станций от кольца, примерно там, где должно пройти второе кольцо, хотя и не совсем) и МКАД’ом, да, пожалуй, уже и ближайшим замкадьем, в тех новых районах, куда выплескнулась Москва из своих границ и потеснила подмосковные города вроде Химок, Красногорска, Мытищ и так далее. И дома здесь другие, и общественная жизнь, и организация досуга, и проведение праздников. Причём тут ещё и внутренних различий тоже хватает, в зависимости от того, что наличествовало на тот момент, когда Москва добралась до данной местности. Была ли там деревня, усадьба, городское поселение, техзона, учебное заведение (как Тимирязевская академия, например), или же просто в чистое поле пришли люди и запросто воздвигли на пустом месте два десятка многоэтажек.

Вообще, Большая Москва со всей её сложностью, непонятными границами (так, Химки считаются Подмосковьем, а Зеленоград – Москвой, да и вдоль всего Ленинградского шоссе Москва и Подмосковье сменяют друг друга несколько раз), смешением архитектурных стилей, различными обычаями и традициями могла бы стать интереснейшим материалом для исследования. Географического, урбанистического, экономического, социального… да и для художественного тоже. Хороший мог бы получиться текст о том, как герой, выйдя, например, из Мытищ, движется вокруг Москвы по кругу, знакомится с различными районами, погружается в жизнь местных обитателей и всё никак не может достигнуть не то что Красной площади, а даже Садового кольца. Такая вот «Одиссея» пополам с «Замком», с лёгкой приправой Джеймса Джойса и Венедикта Ерофеева.

PS А ещё я на эти праздники надеялся заняться творческими трудами. Записать видеоблог, написать пару рецензий или постингов в ЖЖ. И ничего. Нет ни сил, ни желания. Вроде мысли в голове крутятся, а сил нет их записать, выложить… Да вообще сил нет совсем. Прям не знаю, в чём дело. То ли обычная весенняя хандра, то ли просто перегорел. «Сгинул, топливо истратив, развалился на куски». Обидно как-то. Понимаю, что так вот всю жизнь прозанимаюсь какой-то неинтересной бессмысленной суетой, а то, во что действительно хотелось бы вкладывать энергию, так и останется полузаконченным. Грустно.
linkReply