?

Log in

No account? Create an account
Деньрожденческое - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Деньрожденческое [Aug. 7th, 2016|03:21 am]
olnigami
[Tags|, ]

На днях стукнуло 39 лет…. Это много, очень много. Какая-то просто бездна времени. И это притом, что за эти годы я испытал очень мало впечатлений, жил всё время на одном и том же месте, скучно и вяло, учился-работал, путешествовать ездил три или четыре раза, и, тем не менее, – столько разных воспоминаний накопилось, что порой создаётся такое впечатление, будто прожил не одну, а две или три жизни. Боюсь даже и представить, как себя чувствуют в зрелом возрасте люди, которые действительно жили, что называется, полноценно, на 100 процентов или хотя бы на 75, у них ведь одних только собственных воспоминаний на 30-томное собрание сочинений наберётся, а если ещё и добавить туда услышанные от других за это время истории….

Впрочем, мне и того, что было в моей жизни, вполне достаточно. В конце концов, что ещё остаётся делать в моём возрасте, кроме как вспоминать. Жизнь протекла как вода сквозь пальцы, всё прошло, как с белых яблонь дым и всё такое… С возрастом начинаешь особо ценить такие вот банальные, истёртые выражения и постоянно ими пользоваться, потому что кажется, что лучше уже не скажешь и что всё сказано до нас, а мы лишь переставляем старые слова в новом порядке, но на самом-то деле просто уже нет ни сил, ни творческой энергии, чтобы сказать по-новому, и это ещё одна суета и печаль, увы, неизбежная.

Глядя сейчас, из этой бездны времени, на своё прошлое, «и с отвращением читая жизнь мою», думаю в основном о том, сколько было упущено возможностей, где-то по глупости, где-то от недостатка энергии, силы воли или характера. Тут должна была последовать фраза «мучительно больно за бесцельно прожитые годы», но это как-то совсем уж банально (я и так уже начинаю чувствовать себя шекспировским Полонием, кстати, он ведь тоже наверняка когда-то был молод, остроумен, импозантен и куда всё подевалось). Да и потом, я не так уж и уверен, что действительно смог бы добиться того, чего хотелось бы. Это с высоты прожитых лет кажется, что, дескать, всё было так просто, надо бы вот так и так и оно бы эвона как повернулось. А тогда всё воспринималось совсем по-другому. Ну и да, я действительно всю жизнь позволял инерции событий увлекать себя вместо того, чтобы ополчиться на море смут и сразить их яростным противоборством. И потом, кто его знает, может, если бы я попытался что-то изменить, стало бы только хуже. Впрочем, я с годами всё больше становлюсь фаталистом, или, точнее говоря, всё больше ощущаю насколько жизнь определяется той колеёй, в которой мы движемся, и как с годами колея становится всё глубже, стенки всё прочнее… «крутые скользкие края имеет эта колея»…

А жаль, потому что есть в глубине души такое чувство, что были даны силы, ну, может, не такие уж необъятные, но какие-то ведь были даны, а значит, и назначение какое-то было, и я тоже могу повторить вслед за Печориным: «я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных». Увы, даже и скромные силы так и остались без применения.

Напоследок ещё хотел по-стариковски пожаловаться на здоровье, ухудшающееся год от года, но тут тоже ничего оригинального не скажешь. Да и потом, при моей конституции, изначально слабом здоровье и любви к сладкому удивительно, что я вообще дожил до столь почтенного возраста, и при этом ещё в состоянии более-менее нормально функционировать. Так что да, не всё так уж плохо, даже и в моём возрасте бывают ещё какие-то светлые моменты.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: scholar_vit
2016-08-07 04:53 am (UTC)
Happy birthday nevertheless!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-08-07 04:07 pm (UTC)
Спасибо. Да, несмотря ни на что - это очень правильный подход.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shoomow
2016-08-07 06:14 am (UTC)
Моему отцу чуть за 50, у него похожие настроения, но даже в его случае они кажутся мне абсурдом - это же едва-едва экватор! А 39 - ну как-то совсем уж рано крест ставить, не находите?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-08-07 04:43 pm (UTC)
От темперамента во многом зависит. Бывает, и в 70 чувствуют себя энергичными и способными своротить горы. Нол это не мой случай.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shoomow
2016-08-07 04:51 pm (UTC)
Ну, вы главное об этом в журнале пописывать не забывайте :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kovaleva
2016-08-07 08:38 am (UTC)
с днем рождения! восхищаюсь качеством вашей меланхолии. она у вас совершенно изумрудная с переливами, и надеюсь, когда-нибудь из нее родится большой роман
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-08-07 04:44 pm (UTC)
Спасибо. Я свою меланхолию старательно выращиваю с юного возраста) Потому и такой эффект. А роман я пишу, но он настолько грустный получается, что даже мне тяжело читать. И я не знаю, стоит ли его публиковать, боюсь погрузить аудиторию в тоску и безнадежность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kovaleva
2016-08-08 11:44 am (UTC)
конечно, стоит. людям нужна вся гамма эмоций, даже если они об этом не подозревают. сколько ж можно всех бодрить
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivanov_petrov
2016-08-07 09:58 am (UTC)
Поздравляю! Дальше будет хуже. Это повод для оптимизма.

Edited at 2016-08-07 09:58 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-08-07 04:45 pm (UTC)
Спасибо. Да, я уже заметил, что мне порой чем хуже, тем лучше. Оптимизм - вообще порой оказывается странной штукой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2016-08-07 01:29 pm (UTC)
У большинства такие мысли около сорока. Есть вилла на море: "Я неудачник, где дворец на Багамах?".
как-то так ))...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-08-07 04:46 pm (UTC)
У меня такие мысли практически всю жизнь))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2016-08-07 06:33 pm (UTC)
Поздравляю! и с днем рожденья (здоровья, удачи и трудоспособия!), и с кризисом среднего возраста. Не скажу, что пройдет (уже не стать космонавтом, и это - объективная реальность), но обнаружите, что жить вполне можно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-08-11 12:19 pm (UTC)
Спасибо. Но мне порой кажется, что у меня кризис среднего возраста начался лет в 25 и с тех пор всё никак не закончится)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2016-08-08 06:20 pm (UTC)
Поздравляю!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-08-11 11:55 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: guglia
2016-08-15 10:29 am (UTC)
Господи) Мне тоже 39 (что ли) скоро, но я прям как дитя :)
(Reply) (Thread)