?

Log in

No account? Create an account
Возрастное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Возрастное [Oct. 30th, 2016|03:37 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Услышал тут краем уха диалог:

- А ты знаешь, что Смирнова уволили?
- Нет, не знал. А чего это вдруг?
- По возрасту. Восемьдесят исполнилось. Вот его и того.
- Ничего себе. Разве ж это возраст. У нас и куда старше работают.
- Так в ВУЗ’ах попроще. А в НИИ жёстко стало. Либо увольняют, либо требуют переходить на контракт.
- Ничего себе. Дожили. И что он теперь? Преподавать пойдёт?
- Да, наверное.

Вообще, очень сильное впечатление производят эти 70-80 летние работники. Особенно то, что многие из них по части энергичности и работоспособности могут фору молодым дать. Хотя здоровье подводит, болеют чаще, да и видно иногда, что им труднее концентрироваться и удерживать внимание. Особенно тем, кто старше 90. Я помню двоих таких. Один до 92 работал, хотя и болел последний год жизни частенько, но всё равно - как только из больницы выходил, сразу возвращался на работу. Ещё одного в 95 всё-таки уговорили уйти, хотя он и сопротивлялся до последнего… Оба, кстати, работали на фирме с момента основания, с конца сороковых. Тоже вот биография – почти 70 лет на одной и той же работе.

Ну и понятно, что вот в свете всего этого смотришь на себя – ни энергии, ни работоспособности, и печально как-то становится.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: i_delyagin
2016-10-30 01:10 pm (UTC)
Вкус к жизни надо испытывать. А если его нет, значит, блюдо негодное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2016-10-30 01:24 pm (UTC)
энергия-то у них есть! к сожалению, у них при этом уже напрочь отсутствует способность адекватно оценивать уровень своей работы, а именно то, что на сегодняшний день то, что они делают в принципе неконкурентноспособно и нафиг никому не нужно.

т.е. исписывать курица лапой по 20 страниц за день - это-то они могут, а осознать, что даже после того, как секретарша всё это напечатает, корректор и редактор проверят, а переводчик переведёт, всё равно это будет полная фигня - вот этого у них нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-10-30 06:04 pm (UTC)
Про научную часть мне рассуждать трудно, я не специалист. В части опытно-конструкторской работы я видел обычно такую ситуацию: есть разработчик, ведущий тему в целом или отдельный прибор много лет, кроме этого разработчика никто в теме толком не ориентируется. Допустим, последние лет десять к нему приставляли молодых инженеров, чтобы научиться, но те либо увольнялись, либо сами становились разработчиками и такими же уникальными специалистами, но в другой области. Вот и приходится предприятию держатся за старичков, потому что без них уйдёт несколько месяцев, а то и лет, чтобы разобраться в темах. Все отлично понимают, насколько это плохая и опасная ситуация, но сделать ничего не могут. Нет людей, нет денег, нет мотивации...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-10-30 07:11 pm (UTC)
Ты наговариваешь на себя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-10-30 07:23 pm (UTC)
Ты очень умный, тактичный и хороший человек.
(Reply) (Thread)