?

Log in

No account? Create an account
Итоги года. Личное. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года. Личное. [Jan. 5th, 2017|02:50 am]
olnigami
[Tags|]

Ну и наконец, после глобальных политических следуют личные итоги года, хотя на самом деле подводить их как-то даже не очень и хочется. Очень уж год был даже не то чтобы неудачный, а какой-то непонятный. В прошедшем году я пытался освоить новую для себя сферу – работу с сайтами: разработка, дизайн, наполнение и всё такое. В процессе освоения понял, что, во-первых, фрилансер из меня не выходит, во-вторых, я настолько отстал от современности и современных технологий, что вряд ли уже смогу их нагнать. Можно сказать, потерпел поражение. Не сокрушительное, но весьма чувствительное. Так что пришлось вернуться обратно в бухгалтерию, хотя чем дальше, тем больше я ощущаю усталость от этой профессии, отсутствие перспектив, да и с оплатой труда там становится всё хуже.

Под влиянием автоматизации бухгалтерская работа всё больше расслаивается на тех, кто занимается программированием и настройкой 1С, немногочисленных специалистов высокого класса, работающих в консультационных конторах, и армию «чернорабочих», то есть тех, кто вводит в систему исходные данные, которые затем обрабатываются программой. Да и то обязанности последних всё чаще отдают менеджерам по направлениям, так что самой бухгалтерии остаются только проверка данных, общий анализ и работа с контролирующими органами, а для этого не так уж много людей нужно. Некоторая потребность в бухгалтерах остаётся в среднем и малом бизнесе, но этот бизнес в России с каждым годом всё больше чахнет, да и возможности по автоматизации всего, что можно, и передачи на аутсорсинг всего остального, там тоже осваиваются вовсю.

Так что уже сейчас понятно, что в будущем, в профессиональной сфере меня ожидают плохие времена. Я уже слишком стар, чтобы переучиться на другое направление (в этом я ещё раз убедился в минувшем году) или освоить какую-нибудь смежную специальность. Остаётся только цепляться за те возможности, что пока ещё остаются и надеяться как-нибудь всё же дотянуть до пенсии. Хотя, боюсь, к тому времени, когда я не смогу работать, пенсионная система в России практически перестанет существовать, а от бесплатной медицины останутся только ностальгические воспоминания. И не стоит тешить себя напрасными надеждами.

Помимо капитального провала с новой сферой деятельности ушедший год запомнился ещё целой чередой не столь капитальных, но тоже очень неприятных провалов и в других жизненных сферах. По отдельности каждый из них выглядит ерундой, но в совокупности производят впечатление длинной цепочки одного обрушения за другим. Когда в конце года окинул взором произошедшие событиям, то увидел довольно-таки скверную картину постоянного проигрыша в отдельных, вроде бы незначительных жизненных сражениях. И это мне как-то совсем не понравилось. А что делать, я не знаю.
Поэтому и в следующий год я смотрю скорее с опаской, потому что есть у меня нехорошее предчувствие, что всё там будет так же, как и сейчас. Много работы, мало денег, крушение планов и надежд, хроническая усталость, вялость мыслей и чувств… Хотя, с другой стороны, сейчас я думаю, что даже просто держаться на нынешнем уровне, это уже большое достижение, а на нечто большее не стоит и замахиваться.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: icamel
2017-01-05 05:46 am (UTC)
Я вот как понял, что после 11 лет работы в связи отстал от технологий программирования, пошел аналитиком работать. Правда сейчас эти ваши agile методологии как бы позволяют без аналитика обходиться, но все равно пока есть куда приложиться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2017-01-06 01:01 am (UTC)
А я жалею, что в своё время не занимался программированием на 1С. Сейчас были бы совсем другие возможности в профессиональном отношении. С другой стороны, программирование мне в школе и ВУЗе не очень-то удавалось. Про новые технологии - это да, как-то они так постепенно подкрадываются и меняют всё.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2017-01-05 01:13 pm (UTC)

Зато ты делаешь реально прекрасные передачи на радио!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2017-01-06 01:06 am (UTC)
Спасибо! Для меня радиопередачи - одно из самых радостных событий.
Но тут всё же бОльшую роль играет Игорь Попов. Он мотор этого проекта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2017-01-08 06:55 pm (UTC)
Скромничаешь. Попов молодец, но без тебя передачи были бы намного хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _blib
2017-01-09 11:59 am (UTC)
мне кажется вы зря так себя списываете со счетов... 3 месяца и по 3 часа в день решат проблемы и позволят поменять специальность ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2017-01-09 03:13 pm (UTC)
Могу сказать, что, возможно, это возрастное - подобное испытывал более десяти лет назад, когда мне тоже было около сорока лет. Я тогда кардинально сменил род занятий, что меня взбодрило если не эмоционально, то прямо-таки физически - некогда стало зацикливаться на таком настроении. Правда, и рыночная ситуация тогда была получше.
Сменив род занятий, я , конечно же, начал с низов, что означало попадание в коллектив значительно моложе себя. Это тоже было плюсом - моложе себя чувствуешь.
Я бы не бросал на вашем месте фриланс совсем, мало у кого получается с наскока, а как дополнительный заработок вполне может по началу помочь.
Еще помогла одна фраза, сказанная одним мудрым человеком в ответ на сентенцию, подобную вашей: "А что ты хочешь - привыкай к такому состоянию, щенячей радости в жизни больше не будет" - помнится меня это развеселило и в какой-то степени примирило с новым состоянием.
И еще: физическая активность становится с этого возраста действительной необходимостью, если хотите сохранить бодрость духа. Не спорт, а физкультура - подойдут даже долгие прогулки на свежем воздухе, если они регулярны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2017-01-10 11:59 pm (UTC)
Спасибо за поддержку и советы. Про отсутствие щенячей радости и физическую активность - да, я и сам вижу, что всё стало не так, как раньше. При том, что я никогда особой бодростью и энергичностью не отличался, но сейчас усталости стало заметно больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miya_mu
2017-01-10 12:24 pm (UTC)
Фриланс и не может получиться с первого раза, не надо от него отказываться. У моего мужа ушло семь лет на то, чтобы найти свою нишу и закрепиться в ней, это только со стороны кажется, что не было особых зигзагов пути - на самом деле стратегию несколько раз пришлось менять принципиально.
Если заниматься программированием, то лучше ориентироваться на международный рынок и смотреть, что хорошо продается на амазоне - одно время, скажем, был спрос на анимированных феечек. Это чисто для примера, как противовес работе с сайтами, где надо искать клиентов. Но у вас там вообще масса возможностей, не надо бога гневить, - только подумать, чем бы хотелось заниматься и поискать по сайтам, ведь есть всё, любая информация и мастер-класы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2017-01-11 12:23 am (UTC)
Да, смена профессии - дело долгое. Хуже то, что натоптанная дорога жизни постоянно тянет к себе обманчивой простотой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miya_mu
2017-01-11 12:34 pm (UTC)
Ну конечно. Вам нужно иметь возможность советоваться с умной женщиной, есть у вас такая опция?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2017-01-12 02:30 pm (UTC)
Я советуюсь с женой, но у неё схожая проблема с вопросом о смене профессиональной деятельности. Так что пытаемся друг друга поддерживать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miya_mu
2017-01-12 02:35 pm (UTC)
Ну дай-то бог.
(Reply) (Parent) (Thread)