?

Log in

No account? Create an account
Про Белоруссию, очевидное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Про Белоруссию, очевидное [Apr. 2nd, 2017|02:20 am]
olnigami
[Tags|, ]

Смотрел тут на прошлой недели репортажи с белорусских митингов. Вспоминал, как все последние двадцать лет любой разговор о Беларуси сводился к тому, что там живёт самый тихий и послушный народ на постсоветском пространстве, а может, и на всей Земле, что они никогда-никогда-никогда не выйдут протестовать (за исключением горсточки оппозиционеров, но «это не считается»), а будут всегда терпеть, терпеть и ещё раз терпеть. Кто-то говорил об этом с умилением, кто-то с негодованием, но в том, что терпение белорусского народа бесконечно, сходились все. А вот сейчас эта политическая аксиома, скажем так осторожно, несколько пошатнулась.

Стоит заметить, кстати, что попытка обложить и без того бедное и продолжающее беднеть население новым налогом, причём откровенно издевательским, не лучшая идея, и свидетельствует скорее о том, что Лукашенко с годами немного, что называется, «потерял берега», перестал чувствовать свой народ (с диктаторами рано или поздно такое случается). Тут бы стоило сказать «его пример другим наука» и посмотреть многозначительно в сторону отечественного правительства, но смысла в этом нет никакого. В современной российской истории все возможные ходы уже сделаны, свобода маневра окончательно утрачена, дальше будет просто доигрывание партии. Власть будет давить население, население огрызаться, а закончится всё распадом режима, после которого мы будем долго-долго оправляться, приходить в себя, отстраивать государственную систему, а потом пойдём на новый круг. Причём эту последовательность событий все прекрасно понимают, но изменить ничего не могут - стихийное движение истории в России неостановимо, хотя и складывается из отдельных индивидуальных решений и поступков, казалось бы, исходящих из свободной воли.

Как говорилось в одной старой советской книге:
- Вы собираетесь повторить эксперимент, зная о высокой вероятности столь же трагичного финала?
- Нет, я собираюсь повторить эксперимент, зная о неизбежности столь же трагичного финала.


Или же как говорилось в другой, уже более современной книге: «антирусский заговор действительно существует; проблема в том, что в этом заговоре участвует всё население России».

Возвращаясь к белорусской ситуации, замечу, что они сталкиваются с обычной проблемой авторитарных государств. Так как в стране отсутствует пространство для согласования интересов социальных групп, то любое возникающее напряжение либо жестоко подавляется репрессивной государственной машиной, либо разносит систему в клочья. Это процесс общеизвестный (я о нём впервые услышал двадцать лет тому назад, в институте, на лекции по политологии), но каждый диктатор думает, что вот конкретно на него и его народ общее правило не распространяется. Как пойдёт дело в Белоруссии, я не знаю и гадать не хочу, надеюсь только, что удастся избежать больших жертв (хотя какие-то жертвы будут при любом исходе событий, и это неизбежно).

Хотя, замечу, что сам факт существования посередине Восточной Европы типичной ближневосточной деспотии с карикатурным усатым диктатором, как будто вышедшим из второсортного голливудского боевика, вызывает изрядное удивление. При этом да, я понимаю, что по сравнению с нынешним российским режимом белорусский режим выглядит белым и пушистым. И что наш российский диктатор вышел не из боевика, а из первосортной криминальной драмы «Крёстный отец», практически один в один повторив жизненный путь Майкла Корлеоне. От неодобрения тех методов и правил, на которых базируется та система, в которой он родился и вырос, до полного их принятия, подчинения им и дальнейшего их развития. Это, опять же, к тому общеизвестному обстоятельству, что стихия исторического процесса подминает отдельного человека, переделывает его и управляет им.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sepp_66
2017-04-02 06:29 am (UTC)
Спасибо, хороший пост! А по поводу Казахстана что скажете? Какие у него перспективы? И из какого фильма Назарбаев? Если Лукашенко из второсортного боевика, а Путин из "Крестного отца"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2017-04-02 11:14 am (UTC)
Про Казахстан, к сожалению, ничего сказать не могу. Очень плохо представляю себе ситуацию в этой стране, да и во всей Центральной Азии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sepp_66
2017-04-02 02:51 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2017-04-02 07:35 am (UTC)
Если человек официально нигде не работает, почему его должны содержать люди, которые работают? У меня белая зарплата, с нее платится налог, получается, что я должна содержать армию черно- и серозарплатников, а также людей, которые официально вообще нигде не работают (а на что они тогда живут - мне очень интересно)? Получается, что часть общества должна постоянно платить "за того парня".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2017-04-02 11:23 am (UTC)
Вот видищь. Ты считаешь так, другие считают по другому, а высказать своё мнение и договориться вы не можете, потому что нет институтов для согласования интересов. Остаётся только рубиться в Интернете и радоваться тому, что рубка в Интеренете снижает шансы на рубку в реальном мире.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2017-04-02 11:48 am (UTC)
Высказать свое мнение - можем, договориться - нет. Потому что нельзя договориться с людьми, которые хотят "ездить, совсем, значит, не плативши" - и при этом за счет тех, кто платит. Это как договариваться с людьми, которые в магазине набирают товара бесплатно, а ты оплачиваешь и их товар, и свой собственной.
(Reply) (Parent) (Thread)