?

Log in

No account? Create an account
Охотник и Кит - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Охотник и Кит [Jun. 1st, 2017|11:44 pm]
olnigami
[Tags|]

Всё думал, какой известный сюжет напоминает мне история взаимных видеообращений Алишера Усманова и Алексея Навального. И тут увидел клип, в котором совместили Навального с повязкой на глазу и Усманова, – тут-то всё и сошлось! Вот профессиональный охотник на подводных чудовищ. Вытаскивает их из воды, убивает, потрошит, остатки предъявляет общественности. Во время одной из охот получает серьёзную травму тела (в нашем инварианте ещё хорошо обходится по сравнению с оригинальным сюжетом), но продолжает своего дело с тем же рвением и упорством. А вот наконец и то самое подводное чудовище – всплыло из глубин вод и после непродолжительного сражения одним ударом уничтожило охотника (ну или, по крайней мере, так чудовищу кажется).

Отсюда становится ясно и то, почему Усманов решил лично войти в полемику со своим обвинителем. Между Охотником и Китом всегда есть мистическая связь и некоторая схожесть (как там у Эллисона было: «глубоко внизу, на дне моря, на своём ложе из бурых водорослей, капитан Ахав превратился в Моби Дика», цитирую по памяти, так что могу быть не точен). Если бы у Навального иначе сложилась судьба, он ведь вполне мог бы к 60 годам стать крупным олигархом. И наоборот, если бы Усманов поссорился с властью, вполне мог бы стать яростным разоблачителем. Получается, что Усманов обращается к некоей версии своего молодого «я», отсюда такой пыл и такое негодование. Тут ещё можно было бы вспомнить чудную семейку Скайуокеров, но это уже без меня сделали, видел я где-то демотиватор, на котором Усманов обращается к Навальному со словами «я твой отец», и это тоже по своему верно. Есть в этой видеоперебранке некоторое ощущение семейной ссоры.

Вообще, стоит заметить, что в последнее время в российской общественной жизни наметилось некое оживление. Глеб Павловский, мастер выдумывания новых терминов, называет это явление «политизация», а я бы скорее использовал термин «нарративизация». В том смысле, что начинают разворачиваться какие-то новые сюжеты вместо бесконечного повторения и обсуждения старых, в публичном пространстве появляются новые фигуры (или проявляются, как в случае с Усмановым, который всегда находился где-то в глубине и о его присутствии, его влияние на политику можно было судить лишь по следам на поверхности), намечаются новые конфликты. Возникает даже такое ощущение, после стольких лет скучного и полусонного существования в России что-то закручивается. Интересное, новое. Не знаю, правда, сколько это продлится. Подозреваю, что это просто шевеление перед «президентскими выборами», которые в России представляют собой всего лишь ритуал подтверждения властных полномочий, но, несмотря на всю формальность и предсказуемость, порождают неожиданные волны в нашем политическом море, а после выборов страна опять затихнет и впадёт в ту же полулетаргию.

С другой стороны, даже если так и произойдёт, мы всё равно сейчас видим некоторое предчувствие, предзнаменование будущих конфликтов, сюжетов, перемен, которые неизбежно разразятся после ухода Вождя с политической сцены. И мы сейчас видим перед собой лица будущей России, ну или по крайней мере одно лицо – Алишера Усманова. Человек высшего сословия, реагирующий на высказывания невесть кого даже не столько с раздражением, сколько с удивлением: «да как он, крапивное семя, дерзнул меня, важного человека, по имени назвать!». А вот насчёт того, есть ли для Навального место в будущей России – вот тут я сомневаюсь. Скорее всего, общественное пространство будет до такой степени зачищено, что для разоблачителей просто не останется пространства. Разве что где-нибудь в Мюнхене или Лондоне. Хотя при нынешних технических возможностях можно и оттуда вещать, но всё равно эмигранты довольно быстро теряют связь с российской действительностью, перестают понимать происходящие здесь процессы и в целом становятся скучны и предсказуемы. Да и потом многим просто перестаёт быть интересно то, что происходит в России.

Но всё же не стоит забывать, что история в нашей стране развивается циклически, так что на каком-нибудь очередном повороте снова появится наш отечественный капитан Ахав, будет поражать публику разоблачениями из жизни подводных чудищ, будет искалечен и снова вернётся к охоте и в итоге будет убит своей добычей (или же вовремя покинет сцену и уедет). И так будет всегда, потому что уж чем угодно другим, а подводными чудищами никогда не оскудеет земля русская. Навальные приходят и уходят, усмановы пребывают вовеки.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: salmin26
2017-06-01 09:21 pm (UTC)
Ну сам Усманов никак не будущее России, у него все интересы в Узбекистане, вот там он еще и президентом станет, глядишь. Потому же и молодой Усманов вряд ли чем-то похож на молодого Навального, разные типы, азиатский и европейский. Но как собирательные образы - да, очень похоже, что так. Только вы слишком пессимистичны, 21 век все же, вся эта цикличность изживает себя, имхо, после смерти очередного дракона, все должно быть по-новому)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2017-06-02 08:05 am (UTC)
Ну сам Усманов никак не будущее России, у него все интересы в Узбекистане, вот там он еще и президентом станет, глядишь. Потому же и молодой Усманов вряд ли чем-то похож на молодого Навального, разные типы, азиатский и европейский. Но как собирательные образы - да, очень похоже, что так. Только вы слишком пессимистичны, 21 век все же, вся эта цикличность изживает себя, имхо, после смерти очередного дракона, все должно быть по-новому)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uabor95for
2017-06-03 05:37 am (UTC)
(Reply) (Thread)