?

Log in

No account? Create an account
Путевые заметки о Туле: разное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Путевые заметки о Туле: разное [Aug. 23rd, 2017|02:46 am]
olnigami
[Tags|]

Ещё несколько разрозненных записей о Туле:

Мы не успели посетить все тульские музеи. Не добрались до музея пряника, решили, что вряд ли там будет что-либо интересное, может, и зря. Хотели посетить выставочный зал на Красноармейском проспекте, но в понедельник он не работал, а во вторник мы уехали. Судя по информации на сайте зала, он больше ориентирован на временные выставки, творчество современных тульских художников и декоративно-прикладное искусство, так что вполне может быть интересным.

По части питания. В центре Тулы возле Кремля расположен большой торговый центр с фуд-кортом, есть в городе несколько Бургер Кингов, KFC и Макдональдсов. Ещё мы нашли хорошую недорогую пиццерию тоже недалёко от Кремля. Называется Pranzo. Мы там брали только пиццу, очень даже понравилась, про остальное меню ничего сказать не могу.

Что по настоящему удивило так это отсутствие супермаркетов поблизости от нашего отеля, а жили мы на улице Жуковского, самый центр, десять минут ходьбы до Кремля. И никаких супермаркетов, только пара продуктовых магазинов, причём до них далеко, а выбор там очень и очень скудный. Как народ в тех местах живёт, не понимаю. Впрочем, вполне возможно, что это такой торговый квартал, где никто не живёт, а просто люди приезжают делать бизнес и на ночь уезжают. Им продуктовые не нужны, а нужны только разные «быстроеды» - шаурмячные и хинкальные. Мы, кстати, как-то раз прогулялись днём по этим местам, действительно, больше похоже на среднеазиатский городок.

Ещё удивило то, сколько в Туле алкогольных магазинов. Практически на каждом углу, в основном, кстати, из одной сети – «Красное и белое», но попадаются и отдельные самостоятельные магазинчики.

И напоследок – общее впечатление от Тулы и её обитателей. Что бросилось в глаза, пока мы жили в Туле. В центре очень много девушек неформального вида – в татуировках, с цветными волосами. А вот молодёжь мужского пола по большей части спортивна, подтянута, при этом отличается некоторой развязностью в поведении, ну, может, не то чтобы развязностью, а скорее таким взбрыкиванием от переизбытка молодецких чувств. Причём таких действительно много, видно, что молодые туляки в массе своей не в интернетах сидят, а на спортплощадках занимаются, причём весьма усердно.
Что интересно, и среди мужчин среднего возраста тоже на удивление много людей спортивной комплекции. Возможно, это связано с тяжёлой физической работой на заводах - в Туле производство и в худшие годы держалось на плаву, а уж сейчас-то процветает и дальше будет процветать (уж в чём-чём, а в оружии надобность в ближайшее время не иссякнет, и в классическом выборе между пушками и маслом российская экономика всегда будет выбирать пушки). Кстати, в отличие от Москвы в Туле старые заводы никуда не переносили, так они и продолжают работать в самом центре, что, полагаю, не лучшим образом сказывается на окружающей среде, но зато хорошо сказывается на уровне занятости.

Могу также предположить, что такое количество крепких суровых мужчин связано с тем, что в Туле не так уж и много возможностей для проведения свободного времени, и перед мужиками стоит простой выбор: бухать или заниматься спортом, и довольно много тех, кто выбирает всё-таки спорт или всё-таки стараются сочетать два увлечения. С таким зашкаливающим уровнем брутальности связана и некоторая атмосфера сдержанной напряжённости, которая чувствуется в Туле при разговорах на улице и в транспорте, в кафешках и фастфудных в той характерной интонации преувеличенной вежливости, которая появляется там, где каждый из собеседников готов в случае чего пустить в ход насилие и ожидает того же самого от своего визави. В общем, похоже на обстановку то ли казармы, то ли цеха, то ли подпольной качалки. Кому-то это может понравиться, я знавал людей, которые такую среду считали вполне естественной и вписывались в неё с лёгкостью. Лично мне в такой насыщенной суровостью атмосфере несколько не по себе. То есть я могу в ней жить, я даже примерно представляю, как в ней себя вести (лучше всего просто тупо молчать, так, по крайней мере, ничего лишнего и опасного для себя не скажешь), но я не чувствую в ней себя комфортно.

И это стало одной из причин, почему в Туле мы старались ограничиваться посещением туристических мест и поменьше гулять по самому городу. Впрочем, гулять было особо и негде, разве что пройти по проспекту Ленина, там как-то более-менее симпатично, даже есть своё миленькое котокафе, причём с большим окном, так что прекрасно видно всех обитателей. А так, просто гулять по улицам, любуясь на окружающие пространства, как в Питере, да и в Москве во многих местах в центре (если уйти с отгламуренных современной застройкой улиц подальше в переулки), в Туле не стоит. И смотреть особо не на что, и социальная атмосфера города не очень-то располагает к праздношатанию.

Предыдущие записи:
Путевые заметки о Туле 1 и 2: архитектура и Кремль

Путевые заметки о Туле 3: музеи

Путевые заметки о Туле 4: Ясная Поляна и Некрополь
linkReply