?

Log in

No account? Create an account
Муниципальные выборы - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Муниципальные выборы [Sep. 3rd, 2017|04:10 pm]
olnigami
[Tags|]

Увидел тут вчера в почтовом ящике рекламу независимых кандидатов от нашего района на муниципальных выборах и вспомнил, как пару недель назад ходил на встречу общественности с этими самыми кандидатами. Вышло это достаточно случайно. Увидел объявление возле подъезда, на вечер пятницы, в школе рядом с домом, и подумал: а чего бы и не зайти? Я про выборы много слышал, тема интересная и необычная, это ведь первый раз у нас такое происходит, что в муниципальных округах выдвигается так много независимых кандидатов.

Встреча оказалась, мягко говоря, неожиданной. Депутаты действительно пришли, не все пятеро, как в списке, а четверо, но тоже неплохо. А вот из собственно избирателей пришли я, одна общественно активная бабушка (старшая по дому где-то на Бульваре Матроса Железняка) и ещё один мужчина-инвалид. Всё. Три избирателя на четырёх кандидатов.

Разговор поэтому получился несколько натянутый. Бабушка подробно перечислила все проблемы и недостатки, имеющиеся в нашем родном Коптево. Депутаты вежливо это всё записали. По ходу обсуждения вспомнили историю со строящимся торговым центром возле кинотеатра «Байкал». Оказывается, там разгорается скандал местного масштаба. Местные жители, недовольные тем, что им всунули в промежуток между домами двухэтажный торговый центр, начали писать жалобы во всевозможные инстанции. Приехала СЭС – ахнули, увидев, как ТЦ нарушает все мыслимые нормы по инсоляции, приехали мчсники – ахнули, увидев, что ТЦ перекрывает пожарные проезды к дому, приехали кто-то ещё и тоже все заахали. Только вот сделать никто ничего не может, потому что торговый центр строит бывший начальник районной полиции, а ему ни СЭС, ни пожарные не указ, да и вообще он летает снаружи всех измерений, никакие законы и правила на него не распространяются. Это, кстати, довольно забавно в свете недавней кампании по сносу незаконных торговых строений, кого-то сносят, а кто-то строит себе спокойненько. Но понятно, что в нашем обществе все равны, но одни равнее других, и понятно, что начальник милиции, пусть даже и бывший, априори намного равнее, чем какие-нибудь торгаши. В конце концов, он – кшатрий, они – вайшья, какие тут могут быть вопросы?

Потом пришёл тот самый старенький инвалид и начал рассказывать, как его обижает соцстрах. Одна из депутатов его подробно расспросила и всё записала. Не думаю, что она чем-то сможет помочь, против российского соцстраха сами боги бороться бессильны, но, по крайней мере, выслушала и проявила сочувствие, по нашим временам это уже немало.

По итогам встречи я остался в некотором недоумении… С одной стороны, когда в муниципальных депутатах оказываются независимые от власти и Единой России люди – это хорошо. Да, у депутатов не так много возможностей, но хотя бы эти возможности будут использованы на пользу людям. Опять же, то самое пресловутое гражданское общество, о необходимости которого твердят на моей памяти уже четверть века, оно ведь начинается именно с уровня совместной работы на уровне дома, двора, улицы, района. В конце концов, кто угодно в роли муниципальных депутатов, да и вообще депутатов на всех уровнях, будет лучше, чем команда андроидов, послушно рукоплещущих и голосующих за всё, что им велят.

С другой стороны, вот то, что я видел своими глазами: встреча депутатов с избирателями с явкой четыре депутата на трёх избирателей. Лучшей демонстрации того, насколько москвичам параллельны эти выборы, и не подберёшь. Но! Впечатляет то, что организаторам независимого выдвижения удалось найти тысячу кандидатов, провести какую-никакую, но всё же предвыборную кампанию, собрать финансирование, напечатать листовки и так далее. Если бы меня спросили год назад, сколько независимых кандидатов на муниципальные выборы удастся найти Дмитрию Гудкову, я бы честно сказал: «пятьдесят от силы и то впустую, потому что никаких денег им никто не даст» и очень сильно ошибся. То есть ситуация печальна, но далеко не столь печальна, как мы привыкли думать, и какие-то просветы всё-таки виднеются.

Замечу несколько в сторону, что это вообще перспективная идея – попытаться пробудить те миллионы москвичей, что живут между Третьим кольцом и МКАД’ом. Их много, они практически никак не представлены политически, хотя с ними более-менее активно работают Яблоко, КПРФ и Справедливая Россия (у нас как-то принято несколько презрительно относится к справедливороссам и коммунистической партии, и для этого есть основания – действительно, в Госдуме они ведут себя как послушные марионетки режима, но на городском и муниципальном уровне они порой ведут себя достаточно активно: защищают простых людей, добиваются рассмотрения жалоб и тому подобное), но этого явно недостаточно. Понятно, что в этих районах много бедняков и инвалидов, очень много пенсионеров, много людей, настолько занятых работой, что они просто не в состоянии уделять время и силы ещё и общественной деятельности. Но всё равно, даже если из этих миллионов удалось бы расшевелить хотя бы пару сотен тысяч, это уже было бы огромным политическим прорывом.

В чём-то, кстати, деятельность нынешних агитаторов и побудителей спящего населения спальных районов походит на деятельность народников (интересно, что и Дмитрий Гудков сам такую параллель проводит). И так же как тогда народ на попытку его расшевелить отвечает либо полным игнорированием, либо активным неприятием (в полицию, кажется, никого из нынешних агитаторов пока не сдавали и драться с ними никто пока не дрался, но ещё не вечер, политический сезон только начался), либо излитием на них бесконечных жалоб на тяготы жизни, которыми, увы, щедра российская земля. Правда, тут можно возразить, что народники-то принадлежали к другому социальному слою, жили в городах, а учить шли в деревню, а тут у нас вроде бы и кандидаты, и избиратели живут в одном городе и даже в одном районе, принадлежат к более менее схожим социальным слоям. Но я бы тут заметил, что город-то может один и тот же, даже район один и тот же, но зачастую люди, живущие под соседству, настолько отличаются культурно и мировоззренчески, как будто они живут не то что в разных городах, на разных континентах. Мне порой кажется, что у нас в Москве не один город, а несколько, существующих одном пространстве физическом, но на разных культурных планах, и эти планы почти не пересекаются (как у Мьелвилла в романе «Город и город», где как раз очень точно показано, как люди могут жить рядом, буквально бок о бок и при этом в упор не видеть своих соседей). Так что нынешнюю предвыборную кампанию можно описать и как попытку проникновения людей из одного города в другой, на чужую территорию, и это, кстати, тоже штука полезная, потому что как бы мы все тут друга ни игнорировали, нам приходится жить вместе и надо всё-таки как-то пытаться узнать друг друга.

Не знаю, какими будут результаты выборов десятого сентября, даже не берусь предполагать. Знаю только, что районные администрации серьёзно выборами озаботились и уже бросили в бои своим самые верные и послушные части – учителей и врачей. Хотя вообще, если подумать, это какая-то дикость – использовать специалистов в качестве боевых холопов. Понятно, что медленное поступательное одичание – главный тренд нынешней политической эпохи в России, всё равно такие вещи производят отвратительное впечатление. Когда-нибудь такое отношение к людям аукнется, не получается постоянно угнетать людей без последствий для себя. Да, впрочем, и нынешний успех Дмитрия Гудкова и его команды в деле созыва независимых кандидатов во многом связан и с показательным игнорированием мнения горожанам, и сервильным поведением депутатов-единороссов, и явной наглядной неэффективностью расходования бюджетных средств, да и с той же злосчастной реновацией, которая многих насторожила и откровенно напугала. Короче говоря, московская власть и на уровне мэрии, и на уровне муниципалитетов сама собирает себе на голову горящие угли.

Что ж, посмотрим, чем закончится голосование десятого сентября, я с интересом жду этих выборов. Кстати, а ведь первые выборы за последние двадцать лет (с президентских выборов 96 года), результат которых мне действительно интересен.
linkReply