?

Log in

No account? Create an account
Навстречу юбилею-5 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Навстречу юбилею-5 [Nov. 5th, 2017|04:03 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Раз уж я в предыдущей записи цикла вспомнил о «Мятеже» Дмитрия Фурманова, то напишу ещё о нескольких книгах, посвящённых событиям революции и Гражданской войны.

Сначала, понятно, классический корпус: «Белая гвардия» Михаила Булгакова, «Разгром» Александра Фадеева, «Сентиментальное путешествие» Виктор Шкловского, «Конармия» Исаака Бабеля, «Так закалялась сталь» Николая Островского. Всё это очень достойные произведения, о каждом из которых стоило бы написать отдельный обзор.

«Тихий Дон» Михаила Шолохова – хорошая вещь, но, признаться, я читал эту эпопею только в школе и ничегошеньки оттуда не помню, ну вот вообще. А про «Хождение по мукам» Алексея Толстого даже и не могу вспомнить, читал или нет.

Повести и рассказы Аркадия Гайдара. Сильные и очень откровенные вещи. Особенно повесть «Школа», во многом автобиографичная. Меня, помню, в детстве поразил тот момент, когда главный герой, пятнадцатилетний юноша, убивает своего сверстника. Сейчас перечитал и обнаружил, что читается всё так же страшно и завораживающе.

«Россия, кровью умытая» Артёма Весёлого. Читал в детстве, помню только ощущение какой-то удивительно непринуждённой и лихой жути. Описание какого-то сплошного трэша и угара, но настолько бодрое и весёлое (в полном соответствии с псевдонимом), что как-то поневоле проникаешься этим задором юной революционной России, похожей в изображении автора на футбольного хулигана, отметившего победу своей команды радостным избиением соперников и теперь довольно размазывающего по лицу свою и чужую кровь. А самого Артёма Весёлого, кстати, расстреляли в 1938 году. Такие дела.

«Сердце Бонивура» Дмитрия Нагишкина – о гражданской войне на Дальнем Востоке. Читал в детстве несколько раз, но толком ничего не помню.

Не знаю, стоит ли включать в этот список роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Всё-таки он не столько о Гражданской войне, сколько о творчестве, любви, судьбе и так далее. С другой стороны, действие происходит в том числе и во время Гражданской войны, и война влияет на сюжет, так что, наверное, надо роман добавить.

То же самое относится и к роману Гайто Газданова «Вечер у Клэр», вроде бы Гражданской войны, вернее, воспоминаний о ней, там достаточно много, только вот они очень уж зыбки и туманны, да и нужны по большей части как очередной повод для рефлексий главного героя. Так что не знаю. Заношу в список, но, что называется, карандашом записываю.

По идее, сюда же стоило отнести роман «Чапаев» Дмитрия Фурманова и повесть «Красные дьяволята» Павла Бляхина, известные больше не как самостоятельные произведения, а как основы для ставших культовыми фильмов. Про «Чапаева» сказать ничего не могу. Если «Мятеж» я читал в детстве несколько раз, то «Чапаева» мне осилить так ни разу и не удалось, настолько муторным он мне показался. «Красных дьяволят» я тоже читал в детстве – очень лихая подростковая повесть, кстати, её вполне можно числить по жанру «альтернативной истории», учитывая, что в финале красные дьяволята передают будёновцам пленённого батьку Махно.

Пожалуй, к базовому канону уже можно причислить книги Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни» о бароне фон Унгерне и «Зимняя дорога» о походе генерала Пепеляева. Обе книги написаны в жанре «документального романа», это своего рода исторические исследования с элементами эссеистики и беллетристики. Как мне кажется, такой жанр очень и очень перспективен для описания событий Гражданской войны. Особенно в наше время, когда не осталось живых очевидцев, и тексты создаются на основе воспоминаний, архивных документов и научных исследований.
Теперь немного о не столь известных, но тоже хороших и важных книгах.

В первую очередь стоит вспомнить незаконченный роман «Щенки» Павла Зальцмана, благо несколько лет назад его переиздали в составе сборника вместе с ещё несколькими рассказами, да и вообще как-то сейчас, можно сказать, неожиданно открыли Зальцмана не только как художника, но и как поэта, и как прозаика. Очень сильный и страшный текст, описывающий гражданскую войну как глобальную трансформацию всего и вся, погружение в особое пространство с иной логикой и, что ещё важнее, иным языком. Зальцман близок по стилю к обэриутам, есть в его прозе нечто изломанное и запредельное, как будто не совсем человеческое, но он не так сильно погружается в абсурд, и от этого, может, ещё страшнее. От обэриутов ещё как бы можно попытаться отмахнуться, что, дескать, это всё языковые игры, детские забавы (хотя это, конечно, не так), а вот от Зальцмана не отмахаешься никак.

Повесть «Щепка» Владимира Зазубрина о массовых расстрелах в ЧК. По этой повести, кстати, в начале 90-х снял фильм Александр Рогожкин, тот самый, который режиссёр «Особенностей национальной охоты». Фильм называется «Чекист», и я даже видел его по телевизору. Да, я настолько стар, что помню времена, когда по телевизору показывали кино о том, как чекисты расстреливают в подвале голых людей. Сейчас такого уже не увидишь. А самого Владимира Зазубрина, кстати, расстреляли в 1937 году. Такие дела.

Повесть «Флегетон» Андрея Валентинова. Написана в форме дневника офицера деникинской армии, повествует о последних боях перед отступлением в Крым, о самом Крыме и о зимовке на острове Галлиполи после эвакуации. Валентинов использовал в качестве исходного материала реальные мемуары, так что повесть получилась псевдодокументальной (с элементами альтернативной реальности: герой служит в не существовавшей в нашем мире части, кроме того, знаменитый герой дроздовского полка – тигровый бульдог Пальма – в мире повести осталась жива и несёт караульную службу возле полкового сейфа). Очень удачная повесть, пожалуй, одна из лучших в творчестве Валентинова, и действительно хорошо передающая дух эпохи и настроение некоторой части белого офицерства.

Повесть «Сорок первый» Бориса Лавренева. Опять же, больше известна по экранизациям (1927 и 1956 годов, я видел только вторую экранизацию, как-то в ЖЖ мне попадался интересный сравнительный анализ двух экранизаций, но сейчас не могу найти ссылку), но и сама по себе повесть очень даже неплоха.

Повесть Бориса Савинкова «Конь вороной». Не столь известна, как его же повесть о террористах «Конь бледный», но выглядит как своеобразное её продолжение. Тот же герой – разочарованный жизнью, равнодушный и скупой на эмоции, при этом постоянно цитирующий Евангелие и размышляющий о божественном – но в других обстоятельствах. Вначале он воюет в Белой гвардии, потом партизанит с отрядом «зелёных», а в финале устраивает теракты в Москве. Странная повесть, наполненная горечью, отчаянием и полным разочарованием героя в России, белом движении, себе самом. А Борис Савинков то ли покончил с собой на Лубянке, то ли его убили, так до сих пор и непонятно. Такие дела.

Не знаю, стоит ли в этот список включать повесть «Гадюка» Алексея Толстого, всё-таки она не про саму Гражданскую войну, а про посттравматический синдром после той войны. Но упомянуть, пожалуй, об этой повести стоит, всё-таки очень мало в российской литературе произведений на такую тему.

Отдельную книжную полку стоило бы отвести под воспоминания участников войны, там много всего интересного и разнообразного. Есть просто сухие документальные отчёты об отдельных подразделениях – в каких боях участвовали, кто и где погиб. Есть бравурные романтичные военные приключения, самое известное из которых, наверное, «Дроздовцы в огне» Антона Туркула. Есть автобиографии, тоже разной степени подробности и написанные в разных исторических масштабах: кто-то пишет только о том, что видел своими глазами, кто-то пытается брать более широкую историческую картину. В общем, это очень большой и богатый исторический материал. Кому интересно, в Интернете есть такой замечательный ресурс militera.org, где выложена тщательно рассортированная подборка источников по Гражданской войне (а также и по другим войнам), в том числе и проза и даже стихи.


Предыдущие части:

Навстречу юбилею-1. Звезда и смерть русского социализма.
https://olnigami.livejournal.com/323778.html#cutid1

Навстречу юбилею – 2. Учредительное собрание и советы.
https://olnigami.livejournal.com/323890.html

Навстречу юбилею-3. Внутренние и внешние силы
https://olnigami.livejournal.com/324131.html


Навстречу юбилею-4. Мятеж! Мятеж!
https://olnigami.livejournal.com/324410.html
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fortunatus
2017-11-05 07:22 pm (UTC)
Рекомендую: Ветлугин, "Авантюристы гражданской войны". Полудокументальная-полумемуарная книга начала 20-х, небольшая.

Фактологически книга неточна, но прекрасно написана и насыщена духом эпохи.
(Reply) (Thread)