?

Log in

No account? Create an account
Итоги года. Мировая действительность в ощущениях - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года. Мировая действительность в ощущениях [Jan. 12th, 2018|02:45 am]
olnigami
[Tags|]

Продолжаю подводить итоги года. По традиции, начатой в прошлом году, напишу немного и о том, что запомнилось во внешнем мире (в том году я взялся писать про международное положение потому, что про внутреннее писать было совсем уж нечего, «год прошёл как день пустой», а в этом году что-то всё-таки да было, ну да ладно, раз уж традиция появилась, надо её продолжать). Самый заметный итог этого года – несколько утихла война на Ближнем Востоке. Трудно сказать, что из этого выйдет. Внутренние противоречия в Сирии и Ираке так и остались неразрешёнными, а противоречий этих столько, что голова идёт кругом, когда читаешь о политической ситуации в тех местах. Кроме того, никуда исчезли и внешние конфликты, которые проецируются на сирийскую ситуацию и разогревают противостояние. Хочется верить, что всё это как-то образуется, только вот непонятно как.

Ну и удивительно, глядя на всю эту ситуацию, как в двадцать первом веке, когда, казалось, состоялась уже полная и окончательная деколонизация и в политическом пространстве и в культурном, великие державы ведут классическую колониальную войну, прям как в старой книге «Уничтожьте всех дикарей» Свена Линквиста. Со всеми положенными атрибутами – тут и страшные дикари, настолько отвратительные, что против них годятся любые средства, и использование одних «дикарей» против других, и мелочные дипломатические разборки между великими державами. Разница, пожалуй, только в том, во-первых, что не всегда понятно, кто здесь «дикари», а кто «великие державы», вот Иран, например, активно воюет в Сирии, но другие-то внешние участники его равным себе не считают, а кое-кто и вовсе готов самих иранцев зачислить в «дикари» и поступить с ними соответствующе. И вторая разница в том, что у жертв колониальных войн девятнадцатого века было не так уж много шансов отомстить своим врагам, а сейчас благодаря глобализации «дикари» могут достать тех, кто их «цивилизовывает», даже на их родине далеко за морями и горами. Каковой возможностью они регулярно и пользуются.

Тут ещё есть отдельный вопрос: как Россия ухитрилась влезть в эту кашу, но в минувшем году у меня в качестве ответа на этот вопрос нарисовался простой силлогизм. В большой колониальной войне участвуют все страны, считающие себя великими державами. Россия считает себя великой державой. Заключение вывести несложно. Возникает, правда, некоторая задумчивость по поводу словосочетания «считает себя великой державой», но тут опять же – считать себя можно кем угодно. Остаётся только надеется, что Россия сможет выйти из этой войны без каких-то особых проблем, что не так уж и сложно, учитывая, что реальных интересов в этом регионе у неё нет (в отличие от территории бывшего СССР, где всё гораздо сложнее) и мы всегда можем просто махнуть ручкой и Башару Асаду, и Ирану, а потом забыть эту войну как кошмарный сон, ну или как радостный сон, кому как.

Ещё одной дивной во всех отношениях новостью стало обретение Северной Кореей атомного оружия и средств его доставки. Такой вот, как бы сказать, нестандартный политический режим, про который мало что понятно, может теперь кинуть атомную бомбу на кого угодно, и, по ходу, ничего ему за это не будет. Потому что всё, что можно было в его отношении сделать, уже сделали – и не помогло. Это немного пугает и ещё сильнее удивляет. Потому что вот вам и то самое расползание атомного оружия, которого всеми силами пытались избежать. И кризис ООН, которое не понимает, что делать в такой ситуации, да и что тут сделаешь. Вообще, система мировой безопасности и возможностей договариваться валится всё сильнее и сильнее, и это тоже как-то не радует. Я-то вырос в те времена, когда казалось, что человечество вот-вот объединится в большую дружную семью под мудрым управлением ООН, ну а по жизни оказалось всё с точностью до наоборот. Ещё жалко Китай, который вроде как ответственный за Северную Корею, а тут выясняется, что и Китай режиму Кимов точно так же до лампочки, как и все остальные, и Китай ничего с этим не может сделать. Или пока не может (Киму вообще-то стоило бы не на Трампа, а на Китай с опаской поглядывать, всё-таки он уже несколько раз заставлял их терять лицо, китайцы такие вещи хорошо запоминают).

Ещё весь год шли разные новости из США, связанные с новым президентом, но я про это даже и не знаю, что писать. По-моему всё связанное с деятельностью Трампа, с его постоянно меняющимся окружением, с «русским следом» на президентских выборах и прочими скандалами выглядит очень странно, как на мой взгляд, и я даже не понимаю, кому из противостоящих сторон симпатизировать, хочется просто сказать «чума на оба ваших дома», но тут ведь и домов куда больше, чем два, и противостояние довольно сложное, в нём переплетаются личные амбиции, идеологические взгляды, да и религиозные воззрения тоже очень интересно сталкиваются, такой винегрет прям. Единственное, что благодаря идущей информации я немного лучше начал понимать, как функционирует политическая система США, и это интересное знание. Подумалось, кстати, что политология как наука чем-то похожа на лингвистику. Ведь каждая политическая система это своего рода язык (ну или знаковая система, если говорить в терминах семиотики); языки эти в чём-то схожи, чем-то отличаются, их можно классифицировать, изучать их происхождение (вот у нас, например, группа политических систем, восходящих к идеалам римской республики, вот система, видящие свой идеал в теократии, а вот древнейшая меритократия, ну и так далее). А хорошее, глубокое знание нескольких таких систем, это ведь всё равно, что знание нескольких языков, само по себе источник чистого интеллектуального наслаждения (завидую людям, знающим много языков, особенно из разных языковых семейств, и сам регулярно пытаюсь дополнить свой английский ещё испанским, но не очень-то получается).

И самое удивительное, что при всех нынешних многочисленных политических проблемах мировая экономика активно растёт, потихоньку начинают вроде бы подтягиваться к лидерам и страны, условно говоря, «второй десятки» - Мексика, Индия, Бразилия, Вьетнам, Индонезия и т.д. Даже про африканские страны говорят, что там внезапно тоже идёт заметный экономический рост, хотя, понятно, далеко не везде (но тут я ничего сказать не могу, в моём восприятии всё, что южнее стран Магриба – это сплошь диктатуры, войны, глад и мор, а вот говорят знающие люди, что не всё так однозначно, ну хорошо, если так). Интересно, что из этого будет дальше. В конце концов, на моей памяти, за одно поколение произошло два стремительных и неожиданных взлёта в Азии – японский и китайский. Кто его знает, может, и другим странам удастся такой же прорыв.

Ещё, конечно, интересно следить за новостями роботизации, внедрения ИИ в разные сферы жизни. Опять же, на моей памяти произошла компьютеризация, и я этот процесс очень высоко ценю. Я-то ведь успел и с печатной машинкой поработать, и отчётность от руки позаполнять, и даже бухгалтерский учёт в тетрадке повести (хотя и недолго). Если ИИ сможет упростить какие-то процессы автоматизировать ещё больше, это будет круто. Хотя, конечно, на трудовой рынок это повлияет очень сильно, произойдут структурные изменения, множество людей окажутся за бортом (и я вполне могу оказаться в их числе), но прогресс не остановить. Так что смотреть на происходящее увлекательно, хотя и страшновато.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alek_morse
2018-01-12 01:30 am (UTC)
// Остаётся только надеется, что Россия сможет выйти из этой войны без каких-то особых проблем, что не так уж и сложно, учитывая, что реальных интересов в этом регионе у неё нет (в отличие от территории бывшего СССР, где всё гораздо сложнее) и мы всегда можем просто махнуть ручкой и Башару Асаду, и Ирану, а потом забыть эту войну как кошмарный сон, ну или как радостный сон, кому как. //

Честно говоря, удивляет такой однозначный вывод. По мне, как раз, такие интересы есть и самые существенные. Для начала давайте вспомним такую вещь как газопровод "Турецкий поток" (первое время называвшимся "Южным"). Гражданская война в Сирии с активной подпиткой извне (США и странами Залива) - это, с одной стороны, инструмент давления на Турцию, с другой, попытка отхватить себе коридор для собственного трубопровода, ведущий из стран Залива в сторону Европы. Как видим, сценарий большой гражданской войны в Сирии становится всё менее актуальным - благодаря России.

Edited at 2018-01-12 01:31 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-01-13 08:40 pm (UTC)
Насколько я понимаю, основной источник гражданской войны в Сирии - это противоречия в элите между алавитами, концентрирующимися вокруг семейства Асадов, и арабами, опирающимися на широкие народные массы. Асад при помощи внешних военных сил - Ирана и России - разгромил силы арабов, поддерживаемых саудитами, но они всё так же составляют большинство населения. Насколько ему удастся сохранять власть - не знаю. Насколько хватит сил у Ирана и России в поддержке Асада - большой вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2018-01-15 10:20 am (UTC)
>это противоречия в элите между алавитами, концентрирующимися вокруг семейства Асадов, и арабами, опирающимися на широкие народные массы.

Алавиты сами арабы, а то кто же :-) Правильнее было бы суннитами, но и c суннитами все не так однозначно. Многие сунниты за Асада.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-01-12 05:49 am (UTC)

может теперь кинуть атомную бомбу на кого угодно, и, по

А штотаково? В истории был прецедент. Одна величайшая держава, оплот демократии и прав человека (а к понятию "человек", как мы знаем, относятся не только лишь все) один раз уже так поступила, и ей ничего за это не было.

Сравнение войны в Сирии с колонизаторской натянуто. Потому что колонизируемые в 18-19 веке не строили сами планов по захвату мира. Чего не скажешь об исламских фанатиках. Кроме того, у тебя все вышло так, будто они и вовсе ведут какую-то партизанскую войну против оккупантов, неся "возмездие". Тогда как все скорее наоборот. Сначала приблизительно лет 20 назад (а может, и раньше, с 80-х) началось агрессивное наступление радикального ислама на немусульманские страны или его агрессивное наступление в тех странах, где его адепты составляют меньшинство (две внутренних войны в РФ с сопутствующим террором), и только потом за это прилетела ответка. Да, это не отменяет того, что там полно других группировок. Как и не отменяет того, что весь этот внезапно проснувшийся исламский радикализм финансируется еще с 80-х, когда было противостояние его адептов и СССР в Афганистане, одной величайшей демократической страной, оплотом прав человека.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-01-13 08:56 pm (UTC)

Re: может теперь кинуть атомную бомбу на кого угодно, и,

Да, прецедент использования атомного оружия был, и Ким вполне может на него ссылаться (и будет в общем-то прав).

С радикальным исламом проблема в том, что он удивительно легко приникает к национальным и революционным движениям в арабских (и не только арабских) странах, подчиняет их себе и начинает использовать в своих целях. И власти страны могут после этого спокойно бомбить восставших, не различая, где там радикалы, где мирные жители, обосновывая это борьбой с мировым терроризмом. Мало того, они же получают и поддержку от других стран. А террористы получают возможность показывать на весь мир кадры с убитыми детьми и рассказывать, как "неверные" убивают мусульман. Все оказываются в выгоде. Кроме тех, кого бомбят, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-01-13 09:30 pm (UTC)

Re: может теперь кинуть атомную бомбу на кого угодно, и,

Если жители восстали - какие же они мирные жители? То есть это какое-то безоружное восстание? Так не бывает. Восставшие зачастую сами провоцируют полицию, первыми используют оружие. Любая власть (ну, кроме Януковича) будет защищаться, любой силовик на применение силы против него будет стрелять в ответ. И будет прав. Где это видано - чтобы восставшие убивали полицию или военных, а те просто молчали и молча же сдавали позиции? Бывает, когда армия и полиция переходит на сторону восставших, но для этого восставшие не должны открывать огонь по солдатам и полицейским, не должны кидать в них зажигательную смесь и т.д. В Сирии ничего подобного не было.

Убитые дети вообще при любых бомбардировках бывают. Неразличение мирных от немирных тут ни при чем - всегда есть случайные жертвы во время любых бомбежек, они и в Германии нацистской были. Но это никак не значит, что не надо было добивать Гитлера. То есть убитые дети - это вообще ни разу не аргумент. Даже если их на весь мир показывают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-01-14 12:20 pm (UTC)

Re: может теперь кинуть атомную бомбу на кого угодно, и,

Люди всегда восставали и продолжают восставать. И с оружием, и без оружия. И, кстати, власть не всегда сопротивляется. Бывает, что государство просто разваливается и всё.

>>убитые дети - это вообще ни разу не аргумент
А это зависит от того, на какой стороне конфликта находишься. Убитые дети Донбасса - для русских сильный аргумент против Украины, убитые дети Сирии - русским безразличны, убитые чеченские дети во времена второй чеченской вызывали скорее злорадство. А для арабов убитые дети Сирии - аргумент против России и Ирана, а убитые дети Донбасса - безразличны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-01-15 07:34 am (UTC)

Re: может теперь кинуть атомную бомбу на кого угодно, и,

Я не знаю, при чем тут убитые дети Донбасса. Мусульманские радикалы меньше всего могут трясти трупами убитых детей. Чем кумушек считать трудиться - не лучше ль на себя оборотиться?

"Убитые дети Сирии русским безразличны".

Ну это, мягко говоря, вранье. Убитые мусульманскими радикалами дети Сирии русским небезразличны. И откуда ты вообще, кстати говоря, взял, что русские убивают детей в Сирии??? Не вижу смысла повторять ложь американской и мусульманской пропаганды. Тем более что ее давно уже разоблачили - одна эта история с девочкой, которую возили из города в город, чего стоит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-01-15 08:02 am (UTC)

Re: может теперь кинуть атомную бомбу на кого угодно, и,

Никто и не отрицает, что люди всегда восставали, что без оружия - первый раз слышу, нож и коктейль Молотова - это тоже оружие, выломанная и брошенная в полицейского брусчатка - оружие, если таких людей сажают - поступают абсолютно правильно, убийство наказуемо, убийца должен сидеть в тюрьме, и совершенно неважно, что он при этом "за все хорошее против всего плохого". Если демонстрант готов применить коктейль Молотова и нож против полиции - он за это должен быть готов нести ответ. Так что прежде чем убивать полицейских и солдат - надо 10 раз хорошенько подумать. Посеешь ветер - пожнешь бурю. Это закономерно. Непонятно, почему люди, которые первыми начинают убивать представителей законно, кстати говоря, избранной власти, не должны получить за это ответку. Сирийские оппозиционеры ее и получили.

Сравнение с Донбассом тут как-то и неуместно - во-1, ситуация на Донбассе была зеркальна ситуации в Киеве, то есть часть Донбасса не приняла киевского переворота, во-2, не Донбасс "напал" на Киев, а Киев - на Донбасс, то есть войну на Донбасс принесла именно Украина, а не наоборот (вопроса о "целостности Украины" я тут даже касаться не буду), в-3, не очень поняла, почему надо подчеркивать этническую принадлежность детей Донбасса, там всегда было смешанное население, у меня друг там живет, - тамошние местные жители вообще четко не могут себя идентифицировать - украинцы они или русские, в-4, многие граждане Украины и участники ВСУ, а также военизированных формирований - сами этнические русские, этнических русских или смешанных этнически на Украине полстраны, русского от украинца вообще очень сложно отличить, а если человек имеет русскую фамилию, родной язык у него - русский и воспитывался он в русской культуре, то он, безусловно, русский, а не украинец (хотя такие люди почему-то придумали, что они украинцы, но это дело их совести и сознания). Следовательно, на Украине масса русских убивает других русских или украинцы убивают других украинцев, и конфликт этот имеет не религиозный или этнический, а социально-политический подтекст, тогда как в Сирии мы видим совсем другую ситуацию (этническую и религиозную войну).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_zorin
2018-01-12 07:15 am (UTC)
==как бы сказать, нестандартный политический режим, про который мало что понятно, может теперь кинуть атомную бомбу на кого угодно
С чего это вдруг? Потому что (по сообщениям ЮК прессы) он своих противников собаками из зениток расстреливает?
По факту, КНДР это закуклившийся режим с идеологией, отвергающей какую либо экспансию - лишь бы их в покое оставили. В противоположность, Каддафи мриял себя лидером всей Африки.

Edited at 2018-01-12 07:16 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-01-13 09:02 pm (UTC)
Хороший вопрос. Я вот плохо понимаю логику правящего класса Северной Кореи, и не знаю, что им может в голову взбрести. Собственно, именно это и настораживает, особенно в условиях, когда то и дело происходит меряние ядерными кнопками с США. Военные угрозы - такая штука, что никогда не знаешь, как далеко зайдёт другая сторона и в какой момент решит перейти от угроз к действиям (история начала Первой мировой тут служит довольно пессимистичным примером).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_zorin
2018-01-13 09:32 pm (UTC)
То есть вы считаете, что она из убийства эрцгерцога случилось, а не из-за экспансии всех сторон?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-01-14 12:26 pm (UTC)
Понятно, что убийство эрцгерцога стало спусковым крючком, но поле убийства стороны начали угрожать друг другу и поднимать ставки всё выше и выше, и в какой-то момент начали мобилизацию, просто чтобы опередить соперников, ну а после начала мобилизации война уже стала неизбежной. Я опасаюсь, что и в отношениях США-Северная Корея (которые являются частью запутанной системы отношений между США, Китаем, двумя Кореями и Японией) может произойти какое-нибудь событие, из-за которого начнут повышать ставки и в какой-то момент придётся перейти от угроз к реальным действиям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_zorin
2018-01-14 01:56 pm (UTC)
Вы имеете в виду, что Китай заступится за братушек-корейцев и "всё завертелось"? Как-то не замечал за ним идей паназиатизма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anatoly_v02
2018-01-14 04:18 pm (UTC)
> Остаётся только надеется, что Россия сможет выйти из этой войны без каких-то особых проблем, что не так уж и сложно, учитывая, что реальных интересов в этом регионе у неё нет (в отличие от территории бывшего СССР, где всё гораздо сложнее) и мы всегда можем просто махнуть ручкой и Башару Асаду, и Ирану, а потом забыть эту войну как кошмарный сон, ну или как радостный сон, кому как.

Ну, махнем ручкой - те же боевики всплывут и начнут строить ИГ уже ближе, где-нибудь в Туркменистане, или в Казахстане. Нет уж, нет уж, лучше пусть в Сирии потонут.
(Reply) (Thread)