?

Log in

No account? Create an account
Итоги года. Личное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года. Личное [Jan. 14th, 2018|05:42 pm]
olnigami
[Tags|]

Продолжая подведение итогов года – опять же, по традиции стоит сказать и про личные. Хотя тут, на самом деле, говорить особо и нечего. Год как год, такой же как предыдущие. Правда, летом мне стукнуло сорок лет, но я к этому факту отнёсся как-то спокойно, острые переживания по этому поводу я испытал ещё в позапрошлом, 39-летнем году, ну а по второму кругу нет уж смысла переживать.

В этом году я много думал о работе, что логично – всё-таки как ни крути, а работа получается основной частью жизни, стержнем, вокруг которого собирается всё остальное. В этом году я взялся вести бухучёт на ещё одной фирме (честно говоря, я вот так навскидку уже и не скажу, в скольких фирмах я вёл учёт за последние годы), и стало как-то заметно труднее. И не только в части труда и затрачиваемого времени, а ещё и в части того, что пытаешься держать в голове сразу несколько схожих процессов, и от этого регулярно путаешься (не представляю, как люди ведут учёт сразу на шести, а то и восьми фирмах, да, понятно, что это похоже на сеанс одновременной игры в шахматы, но сеанс одновременной игры – это всё же разовое мероприятие и не такое уж долгое, а когда то же самое делаешь годами, получается что-то из серии «чудеса выносливости»). Ну и в результате в очередной (тоже уже и не помню который) раз задумался о смене деятельности, и последние несколько месяцев об этом думал примерно по такой схеме.

С одной стороны, работа у меня хорошая. Хотя бы одна возможность большую часть времени работать дома – сама по себе дорогого стоит. Да и других плюсов хватает, не буду вдаваться в подробности.

С другой стороны, работа очень уж однообразная, особенно сильно это становится заметно, когда занимаешься ею уже больше десяти лет. К этому ещё и добавляется ощущение бесконечного тупика, все цели достигнуты, так можно всю жизнь и прозаниматься одним и тем же делом. Нет возможностей для развития, ну разве только что начать разбираться с программированием и настройкой 1С, тут-то возможностей более чем достаточно.

С третьей стороны, есть и то соображение, что в моём возрасте уже тяжело переучиваться, да и не очень понятно, на что именно переучиваться, хватит ли способностей (ну вот с тем же программированием на 1С, допустим, - я в молодости немного кодил на бейсике, потом кодил на визуалбейсике для экселя, но всё это на очень любительском уровне, и без каких-то особых успехов, и не факт, что я смогу нормально кодить на 1С). Наконец, не стоит забывать, что в нынешних экономических условиях не так-то уж и просто сменить профессию, сейчас и куда более опытные люди, с большим стажем и профильным образованием, не могут найти работу.

С четвёртой стороны, если уж говорить о перспективах, понятно, что бухгалтерская работа и дальше будет всё больше автоматизироваться. Конечно, до полного вытеснения бухгалтеров и других офисных работников роботами, о котором уже многие говорят как о свершившемся факте, дело не дойдёт. Всё равно останется часть работы, которую должны будут выполнять люди (хотя бы по скармливанию роботу первичной информации и нажиманию нужных кнопочек), останутся контролирующие функции, останется необходимость решать организационные вопросы с контрагентами и контролирующими органами. Тем более у нас в России вся эта автоматизация будет внедряться куда дольше, чем в странах первого мира, опять же, у нас все процессы организованы гораздо хуже, так что их сложнее автоматизировать. Плюс у нас везде и всюду применяются разные серые схемы и обходные манёвры, которые тоже не особо-то объяснишь программе (и вообще, у нас в стране куда важнее не писаные правила, а «обычаи делового оборота», нигде не прописанные, но очень тщательно соблюдаемые). Ну и самое главное – при крайне низком уровне оплате труда в России зачастую дешевле держать бухгалтера, чем заменять его роботом. Тем не менее, процесс автоматизации будет идти, прогресс – штука неумолимая, соответственно, будет расти конкуренция на трудовом рынке (просто соревноваться придётся уже не только с людьми, но и с автоматическими системами учёта) и падать заработная плата (она уже падает и довольно серьёзно), людей будут просто ставить перед выбором: либо тебе сокращают зарплату в полтора раза, либо ставят на твоё место робота, и подавляющее большинство согласится на уменьшение зарплат, что будет и дальше давить на среднюю зарплату в отрасли. А с другой стороны бухгалтер всё больше будет превращаться в придаток к системе автоматизированного учёта, причём в перспективе ещё и прямо подчиняющийся развитому ИИ. И как-то вот перспектива оказаться лет через пятнадцать в такой ситуации не очень-то прельщает.

Вот примерно такая последовательность мыслей прокручивается в моей голове каждый раз, когда я думаю о работе. И что с этим делать, я не знаю.

И второе, что меня раздражало в минувшем году – то, что как-то плохо складывается с творчеством. Вроде бы есть идеи, наброски, черновики, надо бы сесть и довести до ума, или хотя бы систематизировать то, что уже есть. Но то времени не хватает, то сил, то вдохновения. У меня даже с блогом как-то так получается, что я активно за него берусь, потом на что-то другое переключаюсь, потом ещё на что-то. И вроде планируешь одно, а получается другое. И, да, всё время рассчитываешь, что успеешь сделать и то, и это, и ещё вот это, а на практике сил хватает на что-нибудь одно, да и то едва-едва.
Надеюсь, что в следующем году получится лучше планировать действия, сосредотачиваться и распределять ресурсы. Довести до конца начатые и брошенные проекты, ну или не до конца, но хотя бы в течение года ими заниматься постоянно, а не разово, как сейчас.
linkReply