olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Американские аутисты

Увидел у Бориса Иванова вот здесь ссылку на сайт ежегодной конференции аутистов в Пенсильвании. Туда приезжают и те, кто работает с аутистами, и сами аутисты, и частичные аутисты (с синдромом Аспергера). Причем рассчитана конференция в первую очередь на аутистов и на то, чтобы они чувствовали себя на конференции комфортно. Вплоть до того, что участнику, который не желает разговаривать с незнакомыми ему людьми, или вовсе не желает ни с кем разговаривать, выдаётся бэйджик определенного цвета (замечу, у большинства аутистов нежелание общаться написано на лбу аршинными буквами, так что, скорее, следовало бы отмечать бейджиками тех, кто расположен пообщаться :) ), кроме того, специально оговаривается, что на конференции достаточно мест, где участник может погулять в полном одиночестве.
Не могу не восхититься тем, насколько же силен в Америке дух самоорганизации и общинности, так что даже аутисты объединяются и проводят конференции. Ну и, конечно, производит впечатление желание научить (подчеркиваю – научить, а не заставить) жить в обществе даже тех, кто от природы к этому психологически не способен.
Жалко, что в России ничего подобного нет и не предвидится, по крайней мере, я о таком не слышал, Борис Иванов тоже. Да и потом, кто, кроме профессиональных психологов и родителей аутистов слышал о таком явлении? Аутистов в России нет точно так же, как в СССР не было секса. А ведь многих аутичных и полуатичных детей можно хотя бы частично социализировать, особенно если заняться этим с ранних лет, но увы...
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments