?

Log in

No account? Create an account
О Ренане - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О Ренане [Oct. 15th, 2006|11:24 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Прочитал книгу Ренана «Жизнь Иисуса», спокойное и вежливое отображение либерально-агностического представления об Иисусе Христе. Надо отдать должное Ренану, он, во-первых, хорошо представляет суть предмета, что выгодно его отличает от советского официозного атеизма, в которой представление о Новом Завете и христианстве формировалось в основном чтением “Справочника атеиста” и сатирических выпадов Марк Твена, во-вторых, подчеркнуто уважительно относится к герою своего исследования и далек от вольтерьянского ядовитого хохмачества. Правда, идею о божественной природе Иисуса Ренан относит по классу мифов и легенд, но к Иисусу как учителю, пророку (понимаемому не как человек, говорящий от лица Бога, но как обличитель людских грехов) и жертве невежества и зависти Ренан испытывает симпатию и сочувствие... ну примерно так, как один талантливый мастер слова и ученый способен испытывать симпатию и сочувствие к другому, не менее талантливому, мастеру.
В своем исследовании Ренан разбирает синоптические Евангелия ловко и споро, так опытный механик разбирает автомобиль, а солдат – пистолет. Это – массовая галлюцинация, это – поздняя приписка, это – результат самовнушения, это – слишком литературно, чтобы быть правдой, это – подозрительно похоже на распространенный миф. В результате, вместо Евангелия остается лишь куча винтиков, пружинок и деталей, разложенных по отдельным кучкам. И ни сам Ренан, ни другие подобные ему деконструкторы не понимают, не чувствуют того, что Евангелие – это не просто набор архетипов, фольклорных сюжетов и афоризмов, а живой организм, в котором все взаимосвязано. И если этот организм расчленить, то никакой жизни в нем уже не останется. А Ренан именно расчленением и занимается, показывая всем, что никакого чуда в Евангелии не содержится, а есть лишь учение молодого экстатичного мистика, искаженное впоследствии непонятливыми учениками. Ренан он не видит или не хочет видеть, что чудо кроется в целом Евангелии, что чудо нельзя вывести из отдельных частей или из простой арифметической суммы отдельных частей. Точно так же паталогоанатом вскрывает человеческое тело и понимает, как человек дышит и ходит, может даже прикинуть (с определенной долей вероятности) в каких условиях жил этот человек, как питался, из-за чего умер, но паталогоанатом никогда не сможет рассказать, о чем этот человек думал, какие чувства он испытывал, любил ли он кого-нибудь и насколько сильно любил, надеялся ли на что-то или просто жил каждым днем, верил ли в Бога, писал ли стихи или, может, рисовал, был ли вдохновенным творцом или скромным исполнителем, ничего этого по результатам паталагоанатомического вскрытия определить не удастся. Точно так же и анализ евангельского текста может многое сказать о той обстановке, в которой этот текст писался, о тех людях, которые его писали, о литературной среде того времени, о том, что мучило людей в те времена и чего они ожидали, но никакой, даже самый искусный и тонкий анализ не раскроет смысла того Чуда, о котором говорит Евангелие.
Разбирая Евангелие на части, Ренан и его коллеги просто не понимают, что в таком виде Евангелие перестает выполнять свое предназначение, перестает “работать”. Книгу Ренана «Жизнь Иисуса» можно читать как образец исследовательской работы, основанной на строго рациональном мышлении, но в этой книге нет ни малейшего проявления милости, благодати и прощения, эта книга способна напитать разум, но не способна напитать душу, и уж тем более не способна душу изменить. Ренан со товарищи убивают веру и надежду, оставляя лишь пустые литературные и психологические схемы, человеческую мудрость, которая не дает ни искупления грехов, ни спасения от вечной смерти.
linkReply