olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Про любовь

Занимает меня в последнее время один вопрос. Вот смотрю я фильмы, слушаю песни, читаю книги – и везде красной нитью проходит тема, что есть вот такая штука любовь и это самое главное в человеческой жизни, и что никак без нее на свете не прожить, и что кто не любил, тот не жил и не дышал, ну и так далее. Или вот читаю разные блоги – и постоянно натыкаюсь на тему любви, взаимоотношений, флирта, романтики и т. д. И чувствую, что авторы это глубоко переживали, это их затронуло, оставило след на душе...
А потом вспоминаю свою жизнь и как-то странно становится: ну вот не вижу я в ней ровным счетом ничего такого, о чем читал и слышал. Любовь в моей жизни не то что первого места не занимает, но даже и в первую двадцатку не входит. Нет, ну мне доводилось несколько раз влюбляться и даже довольно сильно, но потом это как-то так постепенно сходило на нет и дальше пары свиданий никогда не заходило, а в дальнейшем чувства остывали и мне оставалось только лишь удивляться – что это вдруг на меня накатило.
И ладно, если бы я был один такой – можно было бы предположить, что вот такой урод уродился, но я смотрю на своих знакомых – и в жизни нескольких человек вижу тоже самое, что и в своей. Нет у них романтических отношений, свиданий под луной и тому подобного.
Не берусь говорить за других, только за себя – мне порой кажется, что даже то весьма скромное желание найти спутницу жизни, которое у меня все же присутствует, идет не от внутреннего стремления, а навязано общественными стереотипами. То есть я ищу кого-то просто потому что мне внушили, что эта самая «кто-то» обязательно должна быть, надо только найти. И что если я не нашел, то я неудачник и лох.
Ну а если взглянуть на эту проблему отрешенно и беспристрастно, то что может заставить вступить в любовную связь? Потребность любить и быть любимым? Да, пожалуй, у меня это потребность тоже есть, но она для меня отнюдь не является абсолютно приоритетной. Допустим, потребность получать и обрабатывать информацию для меня гораздо важнее. Соответственно, и мотивируют меня эти потребности в разной степени.
Желание избавиться от одиночества? Да, конечно, для меня это важно, «не хорошо человеку быть одному», это верно для каждого, и для меня в том числе, хотя я давно уже привык к одиночеству, да, собственно, я никогда от него и не отвыкал, я с раннего детства был и остаюсь одиночкой, «лишним человеком». Но все же хочу заметить – на мой взгляд, желание найти кого-то, чтобы избавиться от одиночества, слишком эгоистично, чтобы из него выросло что-то хорошее, вполне может выйти одно только мучительство и самомучительство для обеих сторон... хотя может и не выйти, а может даже и наоборот, всякое в жизни бывает. И если кому-то действительно удаётся построить здоровые отношения из страха перед одиночеством, что ж, я могу только порадоваться. Ну а меня одиночество всё же угнетает не настолько сильно, чтобы я только и думал о том, как бы от него избавиться.
Так вот, возвращаясь к исходному пункту рассуждений - рассматриваю я все эти обстоятельства, и как-то недоумеваю, почему же для меня проблема любви всё так же остаётся не до конца разрешенной. Казалось бы, стоило давно уже выбросить её из головы и жить себе спокойно. И пусть даже окружающий мир об этом постоянно напоминает – если бы я действительно был абсолютно безразличен, то я бы не обращал на это внимания, либо сразу бы забывал об этом. Но тем не менее какое-то давящее чувство остается, а от этого в жизни есть какая-то растерянность, которая мешает нормально жить. Всё-таки остается для меня в этой проблеме что-то не проясненное, не срабатывает логика, пробуксовывает:)
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments