?

Log in

No account? Create an account
Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Про любовь [Jul. 7th, 2008|12:57 am]
olnigami
[Tags|]

Занимает меня в последнее время один вопрос. Вот смотрю я фильмы, слушаю песни, читаю книги – и везде красной нитью проходит тема, что есть вот такая штука любовь и это самое главное в человеческой жизни, и что никак без нее на свете не прожить, и что кто не любил, тот не жил и не дышал, ну и так далее. Или вот читаю разные блоги – и постоянно натыкаюсь на тему любви, взаимоотношений, флирта, романтики и т. д. И чувствую, что авторы это глубоко переживали, это их затронуло, оставило след на душе...
А потом вспоминаю свою жизнь и как-то странно становится: ну вот не вижу я в ней ровным счетом ничего такого, о чем читал и слышал. Любовь в моей жизни не то что первого места не занимает, но даже и в первую двадцатку не входит. Нет, ну мне доводилось несколько раз влюбляться и даже довольно сильно, но потом это как-то так постепенно сходило на нет и дальше пары свиданий никогда не заходило, а в дальнейшем чувства остывали и мне оставалось только лишь удивляться – что это вдруг на меня накатило.
И ладно, если бы я был один такой – можно было бы предположить, что вот такой урод уродился, но я смотрю на своих знакомых – и в жизни нескольких человек вижу тоже самое, что и в своей. Нет у них романтических отношений, свиданий под луной и тому подобного.
Не берусь говорить за других, только за себя – мне порой кажется, что даже то весьма скромное желание найти спутницу жизни, которое у меня все же присутствует, идет не от внутреннего стремления, а навязано общественными стереотипами. То есть я ищу кого-то просто потому что мне внушили, что эта самая «кто-то» обязательно должна быть, надо только найти. И что если я не нашел, то я неудачник и лох.
Ну а если взглянуть на эту проблему отрешенно и беспристрастно, то что может заставить вступить в любовную связь? Потребность любить и быть любимым? Да, пожалуй, у меня это потребность тоже есть, но она для меня отнюдь не является абсолютно приоритетной. Допустим, потребность получать и обрабатывать информацию для меня гораздо важнее. Соответственно, и мотивируют меня эти потребности в разной степени.
Желание избавиться от одиночества? Да, конечно, для меня это важно, «не хорошо человеку быть одному», это верно для каждого, и для меня в том числе, хотя я давно уже привык к одиночеству, да, собственно, я никогда от него и не отвыкал, я с раннего детства был и остаюсь одиночкой, «лишним человеком». Но все же хочу заметить – на мой взгляд, желание найти кого-то, чтобы избавиться от одиночества, слишком эгоистично, чтобы из него выросло что-то хорошее, вполне может выйти одно только мучительство и самомучительство для обеих сторон... хотя может и не выйти, а может даже и наоборот, всякое в жизни бывает. И если кому-то действительно удаётся построить здоровые отношения из страха перед одиночеством, что ж, я могу только порадоваться. Ну а меня одиночество всё же угнетает не настолько сильно, чтобы я только и думал о том, как бы от него избавиться.
Так вот, возвращаясь к исходному пункту рассуждений - рассматриваю я все эти обстоятельства, и как-то недоумеваю, почему же для меня проблема любви всё так же остаётся не до конца разрешенной. Казалось бы, стоило давно уже выбросить её из головы и жить себе спокойно. И пусть даже окружающий мир об этом постоянно напоминает – если бы я действительно был абсолютно безразличен, то я бы не обращал на это внимания, либо сразу бы забывал об этом. Но тем не менее какое-то давящее чувство остается, а от этого в жизни есть какая-то растерянность, которая мешает нормально жить. Всё-таки остается для меня в этой проблеме что-то не проясненное, не срабатывает логика, пробуксовывает:)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-07-07 06:31 am (UTC)
Логика тут и будет пробуксовывать, потому что это вопрос целеполагания, а не целедостижения. Во втором случае рациональность незаменима, в первом неприменима. Ты можешь так рационально, как тебе хотелось бы разобрать вопрос с любовью, объяснить, почему потребность получать и обрабатывать информацию для тебя так важна? До самого последнего "почему?"? Если ты найдёшь какой-нибудь ответ, кроме "мне просто это нравится, и я буду этим заниматься даже и безо всяких оснований", то не откажи в любезности, поделись :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-07-07 08:02 pm (UTC)
Мудрый ответ, мудрый. Как у того математика из анекдота:
"Во-первых, он ответил не сразу, а подумав, во-вторых, все, что он сказал - абсолютная истина, и в-третьих, совершенно непонятно, что же с этой истиной теперь делать":)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-07-08 08:30 am (UTC)
Во-первых, я ответила сразу, как прочитала :)
(вздыхает) А что делать, кто ж тебе скажет. Не ты ли мне говорил, что главного словами не скажешь? Что истинное Дао постигается без объяснений? Сложные теологические проблемы пронизывают нашу повседенвную жизнь, и никуда от них не деться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_greensleeves
2008-07-09 05:56 pm (UTC)
А почему "нехорошо человеку быть одному"? По-моему, хорошо...
И любовь, мне кажется, потому становится непонятной проблемой, что слишком разные вещи поспешно ею называют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-07-10 08:53 pm (UTC)
>>А почему "нехорошо человеку быть одному"?
Лично меня одиночество всё-таки несколько угнетает. Не с кем поговорить, нескем поделиться мыслями, чувствами, приходится всё складывать внутри себя. А потом, тут еще моя личная проблема - я человек довольно медлительный и застенчивый, поэтому мне хотелось бы, чтобы рядом был кто-то энергичный и настойчивый. Ну и еще хочется чувствовать себя нужным не только по работе, но и в личной жизни тоже. А то порой такое ощущение складывается, что если я не работаю, то я как будто и не существую вовсе.
>>И любовь, мне кажется, потому становится непонятной проблемой, что слишком разные вещи поспешно ею называют.
О, это да. В наше время слишком расплывчатое стало понятие - "любовь". Жаль, что нет в русском как в древнегреческом четырех (или даже больше) разных слов для разных типов любви.
(Reply) (Parent) (Thread)