olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Об уязвимых местах

Однако, Сергей Лукьяненко в своем Последнем Постинге сказал одну толковую вещь, не знаю, обратил ли кто на это внимание (нет желания читать полторы тысячи комментов):
«Будь я иным - я не написал бы, наверное, не одной книги».
У каждого человека есть какая-нибудь особая, уязвимая для него тема, на которой он может даже и во вполне обычном разговоре неожиданно сорваться в неадекват. У людей эмоциональных, творческих таких тем может быть даже и не одна, вон Достоевский срывался в неадекват на таком количестве тем, что и сосчитать трудно. Но - в полном соответствии с законами диалектики уязвимость писателя одновременно является и его сильным местом, проще говоря, от того таракана, что буровит его мозг, писатель избавляется единственным доступным ему способом – вытаскивает таракана наружу и всем его демонстрирует.
Ни для кого из знакомых с творчеством С. Лукьяненко не секрет, что его самый вредный таракан – это дети. Поэтому ничего удивительного, что при чтении сообщения о на действительно чудовищной и по обстоятельствам и по проявленному «папашей» идиотизму гибели в Америке приемного ребенка из России у писателя начисто снесло крышу и он вывесил крик своего сердца в ЖЖ. И в ответ получил от умных, спокойных и трезвых людей волну недоумения, презрения и осуждения. Я бы, кстати, тоже, если бы не моя всепоглощающая лень, написал о том, что Лукьяненко-то наш совсем того... ополоумел. Для меня-то эта тема не уязвимая, поэтому я могу рационально рассуждать о ней и осуждать того, кто вместо разумного обсуждения выкрикивает что-то бредовое с пеной у рта и вытаращенными глазами.
А писатель Лукьяненко, в свою очередь, поступил единственно возможным в данной ситуации способом. Он сказал: «ладно, ребята, вы кругом правы, а я не прав, вы все умные, а я идиот, так зачем вам, умным и правильным, говорить с идиотом? вот и не будем больше разговаривать. никогда».
В результате, тысячи читателей его ЖЖ остались с осознанием своей правоты, крутизны и ума, но без писателя Лукьяненко. В старые времена, помнится, такая победа именовалась пирровой.
Какой вывод можно сделать из этой истории? Да самый банальный: думать надо, товарищи! Головой думать! Пытаться понять другого человека. Не торопиться первым делом продемонстрировать свою абсолютную правду. Потому что можно остаться со своей правотой и потерять человека, или, перефразируя Достоевского, можно остаться с истиной, но без Христа.
Жаль только, что понимаешь эти вещи уже потом, когда дело сделано, отношения испорчены и ничего уже толком не исправишь. А первая реакция, она же какая? «В Интернете кто-то не прав»... Что поделаешь, такова уж наша человеческая натура. Но это вовсе не значит, что не надо над собой работать. Еще раз повторю: думать надо! головой думать!


PS Однако, даже сам Учитель Истины отреагировал на лукьяненковский демарш:
http://ab-pokoj.livejournal.com/36747.html
Ну а я скопирую сюда мой коммент к этой записи:

А ведь весьма поучительная история вышла, Учитель. Демонстрация абсолютной власти детерминизма. Лукьяненко отреагировал на сообщение о смерти ребенка, и по-другому отреагировать он не мог, иначе он не был бы Лукьяненко. Читатели на его постинг отреагировали тоже вполне предсказуемо. Лукьяненко в ответ поступил единственным достойным в данной ситуации способом. Вы не могли пропустить такую ситуацию и не поделиться с читателями очередной Великой Истиной. А я не мог не написать Вам этот комментарий.
Когда я сталкиваюсь с такими ситуациям, у меня как будто случается такой легкий сдвиг зрения, и мне начинает казаться, что все мы играем заранее расписанные роли. Кто-то – писатель, кто-то – учитель, кто-то – сторонний наблюдатель, кто-то пишет, кто-то возмущается, кто-то анализирует. И выйти за пределы предписанных нам ролей мы не в состоянии. Сценарий расписан заранее, а мы – лишь марионетки, послушно дергающиеся на нитках. «Весь мир – театр, а люди в нем актеры».
Tags: Заметки, Лытдыбр
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments