?

Log in

No account? Create an account
О пенсиях - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О пенсиях [Jul. 16th, 2008|11:27 pm]
olnigami
[Tags|]

Увидел в Топе Яндекса постинг о том, как живут пенсионеры на 4000 рублей в месяц. В комментах – привычное возмущение правительством, демократами и вообще жизнью. Я бы тоже с удовольствием присоединился с общему хору возмущения (тем более, что это действительно нереально – жить в Москве на 4000 тысячи рублей в месяц), но беда в том, что я немного представляю, как работает российская система пенсионного обеспечения и понимаю, что злые кудрины, которые спят и видят, как бы выморить голодом всех российских пенсионеров, существуют исключительно в народном воображении. А в реальности – с каждой тысячи рублей, выплаченных работнику «вбелую» организация платит в Пенсионный фонд 200 рублей. Ну, там часть идет в накопительную систему, для тех, кто моложе 1966 года рождения, но все равно – остается весьма приличная сумма. и этой суммы – не хватает на то, чтобы платить пенсии, и федеральный бюджет вынужден закрывать этот дефицит из дополнительных источников, то есть за счет доходов от продажи нефти и газа. Еще раз повторю: с каждого получающего официальную зарплату снимается 20% на выплату пенсионерам – и все равно этих денег не хватает. А что будет, если увеличить пенсии в полтора раза...

В ответ на эти простые рассуждения обычно следует ответ: «а давайте сократим то, что фонд тратит на себя, вон как они жируют». О том, в какой пошлой роскоши работают налоговые инспекции и социальные фонды Москвы мне рассказывать не надо, плавали-знаем. Должен признать, чувство классовой ненависти не раз пробуждалось в моем сердце, когда я видел бьющее в глаза богатство убранства различных госучреждений, но если рассудить здраво – здания-то ведь уже построены, и ведь благодаря новым зданиям нам, бухгалтерам, работать стало проще. Вот если бы Пенсионный фонд каждый год строил себе по новому зданию, это было бы, гм, несколько уж чересчур. Что же до раздутых штатов и огромных зарплат, то не стоит забывать, что в любой крупной организации штат раздут больше оптимального процентов на 10-15, что дает ей определенный запас кадровой прочности на случай чрезвычайных ситуаций. Понятно, что сократить расходы можно всегда, но это сокращение вряд ли позволит ликвидировать даже и нынешний-то дефицит.
Рассуждения же о том, что нынешняя система пенсионного обеспечения никуда не годится и ее надо срочно, за полгодика, поменять на такую же как в Америке, Швеции, Германии, Израиле (нужное подчеркнуть) у меня ничего, кроме саркастической усмешки, не вызывают. Нынешняя система действительно кривая, не спорю, только вот есть у нее одно большое преимущество перед всеми прочими системами, назовем это преимущество онтологическим – эта система есть и она работает. И, замечу, на то, чтобы ее разработать, построить и отладить ушло порядка четырех лет.

А вот на закономерный вопрос: «что делать?» я даже и не знаю, что ответить. Наши экономические власти попытались решить пенсионную проблему развитием негосударственных пенсионных фондов – не вышло. Не доверился народ НПФ-ам, по разным причинам, в том числе и по причине неумелой работы этих самых экономических властей – они у нас не слишком-то расторопны, увы. На проскользнувшее тут как-то предложение ликвидировать накопительную систему и все деньги пустить на выплату пенсий здесь и сейчас, общественность отреагировала гневно, и это вполне понятно – не для того столько лет отстраивали систему, чтобы ее так запросто порушить.
Идея о повышении соцналога в части пенсионных отчислений – неплоха, но это вызовет бешеный протест предпринимательского сообщества, а ссориться с ним по-серьезному правительство не готово, да и потом, даже если соцналог и повысят, то предприниматели ответят на это повышением цен, а инфляция у нас уже и так выходит за пределы разумного.
Так что остается правительству и дальше заниматься тем же, чем и сейчас – затыкать дыры в бюджете Пенсионного фонда и надеяться, что нефть будет всё такой же дорогой.

А пенсионеров действительно очень жалко. Не знаю, может, это кого утешит (меня – нисколько не утешает), но схожие проблемы с пенсионерами сейчас во всем мире. Пенсионеров слишком много, работающих слишком мало, и что с этим делать – никто не знает. Тут как-то недавно промелькнула информация, что американские миллиардеры собираются провести компанию с целью разъяснения населению, что бюджет страны не потянет таких социальных расходов (тут, правда, на месте американского населения, можно было бы скромненько так поинтересоваться военными расходами бюджета). И это богатейшая Америка. А в «социалистическом» Китае пенсионное обеспечение так и вовсе отсутствует практически полностью, а с пенсионерами у них та же беда, что и у остальных.

И путей выхода из сложившейся ситуации, кроме сакраментального «надо потуже затянуть пояса (на шее)», похоже, никто не видит. Такие дела.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: naden_ko
2008-07-18 07:26 pm (UTC)
Согласна.
Но про Стабфонд мысль не сформулирую (((
(Reply) (Parent) (Thread)