?

Log in

No account? Create an account
О чиновниках - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О чиновниках [Jul. 18th, 2008|12:36 am]
olnigami
[Tags|]

Сегодня по семейным делам ездил в поселок Немчиновка. По дороге обратно в Москву брат специально сделал крюк и показал мне «домик» Шамиля Тарпищева. Однако, внушаеть. Если кто не знает, Шамиль Тарпищев – тренер по теннису, ну и чиновник по спорту еще. Вот. Я вообще догадывался, что люди, связанные со спортом, в наши дни живут неплохо, но что настолько неплохо... Еще наша родственница, живущая в Немчиновке, рассказала, что В. Комиссаров, бывший телеведущий, а ныне депутат, активно скупает землю в этой деревне и строит дома, хотя по сравнению с тарпищевским замком его дома выглядят нищебродскими (впрочем, там все дома, какими бы роскошными они не были, по сравнению с тарпищевским так выглядят, что вызвало у меня некоторое нехорошее злорадство).

Меня, пока я смотрел на всю эту роскошь, мучал один вопрос. Нет, не «где они берут столько денег?», - я уже достаточно долго живу в России и знаю, как тут делаются дела, - меня другое интересует: «а зачем столько всего?». Зачем человеку личный замок, личная конюшня, яхты и все такое? Понятно, что статус, что иначе пацаны засмеют, это все, конечно, да. Но, по-моему, это так неудобно – иметь столько денег и столько собственности. Столько забот, столько проблем, столько переживаний – а если сгорит, а если отберут, а если не будет денег, чтобы это содержать...

Подумалось еще, что это такое хорошее напоминание к моему вчерашнему постингу о пенсионерах. Забыл я там указать еще один способ повысить социальные расходы в стране – умерить аппетиты российских чиновников и близких к ним лиц. А то ведь это... мало кто сейчас помнит, демократы перестроечной волны поднялись именно на критике чиновничьих привелегий, особенно отличился тогда Борис Николаевич, который и в магазины вместе с народом ходил, и на троллейбусе ездил. Тогда еще бытовало такое выражение: «чиновничья кормушка», и народ против номенклатуры был весьма и весьма обозлен. Правда, толку от этого чуть. Смели ту номенклатуру, на ее место села другая (демократов, что характерно, почти сразу же из власти вытурили: «мавр сделал свое дело, мавр может идти по известному адресу»), а уж что стало потом, в блаженные для чиновничества нулевые годы, лучше и не думать.

Впрочем, ладно, я вовсе и не об этом, это все и так понятно. Меня больше другое занимает. Я, конечно, с Тарпищевым и прочими «народными слугами» за одним столом не сидел, но почему-то уверен в том, что когда они слышат о нищих пенсионерах, то они ведь точно так же произносят с искренним возмущением: «как же так? такая богатейшая страна! и не может обеспечить пенсионерам достойную жизнь!». Вот ведь какая штука... Про страну в целом рассуждать мастера все – от слесаря до министра, а посмотреть на себя и начать с себя никто не хочет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vovch_777
2008-07-17 09:00 pm (UTC)
1) Имущество можно застраховать.
2) Когда его много, в случае отсутствия денег на содержание - продать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-07-18 05:32 pm (UTC)
Ну, все равно обидно, если сгорит или что-то такое. Да и продавать тоже обидно.
Хотя, наверное, на каком-то уровне богатства домов, машин, яхт уже столько, что потеря одной или двух не так уж остро воспринимается. Но в любом случае - зачем столько-то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vovch_777
2008-07-18 08:30 pm (UTC)
Если у меня есть одни штаны, то хочется другие, для вечернего, летнего, спортивного и т.п. выхода. Возможно, тут похожее.
(Reply) (Parent) (Thread)