?

Log in

No account? Create an account
"Хеллбой-2: Золотая армия" - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

"Хеллбой-2: Золотая армия" [Jul. 28th, 2008|12:52 am]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Blackmore's Night - Rainbow Eyes]

Впечатлен фильмом. Весьма. Это, конечно, не «Лабиринт фавна», но вполне добротный кинокомикс с героями, злодеями, приключениями, романтикой. Весьма хорош Хеллбой – чёрт на службе у американских спецслужб, хорош эльфийский принц, решивший расправиться со всем человечеством: крутой, жестокий, по внешности – истинный ариец, как и полагается эльфу, очень хороша история любви человека-амфибии и эльфийской принцессы. Ну и, конечно, - монстры. Всевозможные, какие только можно себе представить и каких даже и представить нельзя. Все-таки монстры дель Торо удаются лучше всего. И опять – такое странное ощущение, что мир, откуда пришли эти монстры, по-своему столь же реален, как и наш. Есть в них какая-то запредельная реалистичность и одновременно таинственность. Такое ощущение, что дель Торо узнал у древних греков секрет создания жутких, загадочных и завораживающих монстров. Особенно ему удалось создание, живущее в заброшенном городе, гарпия с глазами на крыльях. Ну и, конечно, все монстры в той или иной степени разумны и разговаривать умеют, я так понимаю, дель Торо годзилл лепить неинтересно, ему нужны сфинксы и медузы, ему нужны драконы (ох, я уж прям предчувствую каким будет Смок в его экранизации «Хоббита»), монстры, как известно, не только могучие и огнедышащие, но и отличающиеся весьма специфической мудростью, лишь напоминающей человеческую, а уж этика монстров – это так и вовсе отдельная тема...

Касаемо монстров, еще один интересный момент в фильме вышел – собственно, весь сюжет крутится вокруг противостояния двух групп монстров – противников людей и защищающих людей, Сами же человеки в фильме – массовка. На ход событий они почти и не влияют. И ведь это уже не первый комикс такой, вспомнить хоть «Людей Икс» (а уж про книги я молчу – один только ведьмак пана Сапковского чего стоит). Похоже, мы видим возвращение к весьма древнему ощущению героев, как таких своеобразных монстров человеческого рода. Они – чужие для своего народа, отмеченные печатью инаковости, а то и вовсе самые натуральные чудовища. Геракл - приступы безумия, Кухулин – семь зрачков, боевой облик, в котором один глаз становился размером с котел, а другой так глубоко проваливался в череп, что до него его аист не смог бы дотянуться клювом, Святогор – настолько велик, что его земля не держит и он ездит по горам. Хеллбой со своей командой на этом фоне нисколько не выделяется.

Эх, и куда же делись мушкетеры, моряки, ученые, космонавты и прочие герои 19-20 веков. Смели их телепаты, оборотни, вампиры, пирокинетики. Один только Железный Человек пока еще стоит на страже прогресса, да и тот ведь – миллиардер, существо для обычного землянина столь же потустороннее, как черт с рогами или русалка.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2008-07-28 06:16 am (UTC)
А разве монстров сам режиссер придумал, а не мастер по компьютерным спецэффектам? По моему это их дело придумывать и воплощать на экране свои придумки.
И еще, "Хоббита" что не Питер Джексон экранизирует? Он же собирался. Передумал?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-07-28 04:24 pm (UTC)
Так сначала дель Торо наброски делал, а потом уж мастера их воплощали. Тут в ЖЖ даже как-то промелькивали сканы этих набросков.
Да, с "Хоббитом", как я слышал, вопрос уже окончательно решен в пользу дель Торо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kriscole
2008-08-03 12:05 pm (UTC)
О да, реализация сасых смелых монструозных фантазий выглядит просто божественно, фантазия на трольем рынке просто блещет!!)))) За ангела смерти отделньное уважение всей команде создателей Хэллбоя! Видать создания с глазами в самых неожиданных местах, это типа подчерка автора))

По последнему обзацу, согласна полностью. Свидетельство обленившегося общественного сознания
(Reply) (Thread)